Цифровизация

Главное — не стоять на месте: правила успешного ИТ-разработчика

Достижения в ИТ-сфере обычно ассоциируются с людьми из бизнеса. Директора цифровых департаментов представляют успешные продукты и прочно ассоциируются с ними, их карьерному росту посвящены отраслевые новости. Кажется, что разработчики всегда будут в тени. Однако, этот тезис решительно опровергает карьера Ильи Князева: яркий специалист был ключевым участником крупных проектов у нас и за рубежом, обладает обширным и разнообразным опытом и теперь успешно развивает личный бренд. О том, каких высот может достичь разработчик, и что для этого нужно делать, Илья Князев рассказал в интервью CNews.

CNews: Вы — востребованный ИТ-специалист, достигший больших успехов в индустрии. Расскажите о своем пути: почему вы выбрали эту область и занимались ли прежде чем-то другим?

Илья Князев: Я начал увлекаться компьютерами еще в школе: мне было интересно все, начиная от «железа» и заканчивая операционной системой. Информатика была моим любимым предметом. Еще тогда, в школе, я разработал свою первую игру – змейку на языке Pascal и сделал первый вебсайт. Я сразу понял, что это моя сфера, потому что в ней совмещается логическое мышление и разработка. В университете мы с моим другом решили заняться бизнесом. На первом курсе мы открыли свою компанию – скорую компьютерную помощь, которая пользовалась популярностью в нашем городе и за его пределами. Мы оказывали полный спектр услуг по ремонту компьютеров и ПО. Одновременно с этим я помогал автосалону — разработал для них вебсайт, наполнял его контентом, делал SEO-продвижение. Через некоторое время я понял, что для того, чтобы значительно преуспеть в чем-то, нужно сконцентрироваться на одном деле и выбрал веб-разработку. Сейчас я могу уверенно сказать, что не ошибся, ведь это прогрессивная, интересная и, одновременно, сложная сфера, в которой необходимо постоянно развиваться, чтобы быть в тренде.

CNews: Расскажите о ваших самых крупных и заметных проектах.

Илья Князев: Я работал на различных проектах, которые сильно отличались друг от друга своими целями, нагрузкой, технологиями и методами разработки. Если говорить об известных в России, то это Тинькофф Банк – самый крупный, не побоюсь этого слова, цифровой банк в мире, которым пользуются миллионы клиентов. Примерно год назад он в очередной раз стал мировым лидером по числу клиентов среди онлайн-банков. Это был один из самых заметных проектов, в котором я занимал ключевую роль в разработке и проектировании личного кабинета Тинькофф Мобайл, флагманского мобильного оператора в России.

Часть времени я занимался архитектурным проектированием и интеграции Тинькофф Мобайл с другими сервисами экосистемы Тинькофф. Много времени я уделял обучению: проходил множество тренингов по кибер-безопастности, ведь Тинькофф Банк — это одновременно и high-load система, и работа с персональными данными клиентов и их надежная защита.

Илья Князев: Мы первыми в России внедрили легкий и быстрый способ перехода с одного мобильного оператора на другого в несколько кликов и полностью онлайн

У нас была сильная команда и мы разработали такие инновационные решения как интеллектуальный голосовой ассистент Олег, eSim, MNP и другие флагманские «фичи». Мы первые внедрили голосового ассистента, который фильтровал спам-звонки, отвечал на звонки, записывал их, а пользователь мог отследить все эти действия в личном кабинете. Что касается eSim, мы также первые в России внедрили автоматизированный и полностью дистанционный процесс подключения и замены виртуальной «симки» в несколько кликов. Другие сотовые операторы в тот период или не подключали в принципе, или приглашали в офис для подключения. С MNP схожая история: мы первыми в России внедрили легкий и быстрый способ перехода с одного мобильного оператора на другого в несколько кликов и полностью онлайн.

На данный момент я занимаю роль Senior Software Engineer в амбициозной и перспективной компании, оперирующей на рынке недвижимости США – June Homes. Здесь я вместе с международной командой профессионалов разрабатываю front-end часть вебсайта, а также портал для жильцов, которые, кстати, заселяют принадлежащие компании дома в 6 крупных городах США.

Одной из многочисленных «фишек» нашего сервиса стала полная автоматизация процесса подбора объекта недвижимости и подписания арендного договора онлайн, что является редкостью для рынка недвижимости Америки. Конечно, компания не осталась без внимания и среди инвесторов, получив отличные возможности для дальнейшего развития.

CNews: У вас во многом уникальный опыт: вы работали и на нашем, и на западном ИТ-рынке. Чем они отличаются и как взаимодействуют?

Илья Князев: Западный и российский ИТ-рынки довольно сильно различаются в некоторых аспектах. Если говорить о подходах к разработке, то они во многом схожи – тот же Agile, Scrum, Kanban, как и используемые инструменты для организации процесса. Сильно различаются методики найма: на Западе намного больше этапов отбора, большой акцент делается на алгоритмической секции. По-другому происходит и коммуникация внутри команды. Могу сказать по своему опыту, западный рынок больше ценит личную ответственность и самостоятельность. Многие процессы не так хорошо налажены, как в России, поэтому часть обязанностей и процессов, прямо не относящихся к кодингу, нужно брать на себя. И, конечно, на данный момент многие команды в России более распределенные, чем на Западе.

CNews: В чем, как вам кажется, залог успеха? Что нужно делать и чего не нужно, чтобы не просто стать востребованным специалистом, но и выдерживать конкуренцию на международном рынке?

Илья Князев: Я думаю, секрет успеха заключается в постоянном развитии и обучении. Мне близок подход Сократа, который говорил: «Я знаю, что ничего не знаю». Я научился анализировать свою работу и свои знания, находить эффективные именно для меня подходы в обучении. Кроме того, нужно уметь периодически выходить из зоны комфорта и рисковать. Многие специалисты «засиживаются» на одном месте, проекте и перестают развиваться, например, в плане технических навыков, так как текущая работа и обязанности становятся обыденными. Им не хочется брать на себя ответственность, чтобы что-то поменять. Конечно, если рассматривать работу на Западе, стоит анализировать и мониторить западный рынок, их подходы к найму, требования к навыкам и стараться им соответствовать, чтобы выдержать конкуренцию. И, наверное, самое очевидное — очень важно знание иностранных языков для эффективной коммуникации внутри команды.

CNews: Вы очень разносторонний человек и сферы вашей деятельности и интересов широки. Например, вы были судьей на хакатоне и являетесь автором научных статей. Расскажите об этом подробнее: что такое хакатон, что вам дал этот опыт, и чем вы как специалист смогли поделиться?

Илья Князев: Хакатон – это мероприятие, в рамках которого профессионалы в своей сфере в короткий срок разрабатывают проекты с нуля и презентуют их потенциальным инвесторам. Обычно длится от 2 до 15 дней, а команды состоят из 2-5 человек. На хакатонах можно познакомиться со многими людьми, проверить свои навыки и, конечно, побороться за главный приз и дальнейшую поддержку инвесторов. Также обычно присутствуют спонсоры, такие как Google, Amazon, JetBrains и другие крупные компании, которые предоставляют инструменты для разработки, а также проводят буткемпы и тренинги, где вы можете прокачать свои навыки и напрямую пообщаться с экспертами. В последний день проведения хакатона судьи оценивают работы и выносят свой вердикт. Для меня это отличная возможность поделиться своими знаниями с экспертами и участниками, расширить сеть контактов, а также быть частью интересных и амбициозных идей.

CNews: Ваше мнение как специалиста: какие ИТ-тренды вы выделили бы как наиболее важные и перспективные?

Илья Князев: Их довольно много, и все они касаются разных сфер деятельности. Из того, что сразу приходит в голову – супераппы, в которых одно приложение объединяет сразу несколько сервисов, например, приложение Тинькофф Банка, где находится целая экосистема. Далее стоит выделить тренд развития технологий для защиты конфиденциальности, так как с приходом COVID-19 большое количество ИТ-компаний так или иначе перешли на удаленку. Из-за удаленки и ковида возросла популярность соцсетей и развлекательных сервисов, в том числе стриминговых. И не могу не отметить заметный рост игровой индустрии, в частности киберспорта.

CNews: Уже почти два года ИТ-сфера, как и большая часть мира, испытывает трудности и терпит ограничения из-за пандемии. Как вам кажется, какие у этого будут последствия?

Илья Князев: Я считаю, что ИТ-сферу меньше всего задела пандемия. Большинство компаний быстро перестроились, часть из них сделали гибкий график посещения офиса, а другие и вовсе перешли на удаленку. Конечно, появилось больше рисков, связанных с кибер-безопасностью, увеличилось число атак на физических лиц, сотрудников компаний. Появились новые мошеннические схемы, а существующие стали гибче и опаснее. Но стоит отметить и плюсы: появился тренд на развитие технологий для защиты конфиденциальных данных, люди стали более образованы в этом плане, многие компании регулярно проводят тренинги. Большой толчок получили доставки, маркет-плейсы и другие сферы, так или иначе связанные с технологиями. И, конечно, появилась возможность не тратить время на дорогу в офис и работать удаленно!

Андрей Солдаткин