Спецпроекты

Как уменьшить сроки развертывания и сократить совокупную стоимость владения ИТ-инфраструктурой

Интеграция

Быстро меняющиеся потребности бизнеса требуют новых подходов к организации ИТ-инфраструктуры. Решением проблемы является использование гиперконвергентных решений, которые позволяют сократить сроки развертывания, повысить масштабируемость и снизить издержки. 

Вызовы времени

Требования бизнеса к ИТ-инфраструктуре постоянно меняются, и решения, которые были актуальны 5 или 10 лет назад, более не отвечают потребностям предприятий, ведь технологии постоянно развиваются. Для поддержания высокой конкурентоспособности заказчикам необходимо быстро менять свои бизнес-процессы, чтобы подстраиваться под новые условия рынка. Как результат, время вывода на рынок новых продуктов постоянно сокращается. Все это ведет к высокой степени неопределенности с точки зрения организации ИТ-инфраструктуры: становится невозможно предсказать, какие ИТ-ресурсы, когда и в каком объеме будут востребованы. Эпидемия коронавируса обозначила эту проблему особенно остро: в условиях перевода персонала на удаленную работу и моментального перехода бизнеса в онлайн многие предприятия столкнулись с невозможностью выделить необходимые ИТ-ресурсы для развертывания удаленных рабочих мест или создания приложений и сервисов, позволяющих работать с клиентами в онлайн режиме.

Сложности возникают в связи с тем, что при стандартном построении ИТ-архитектуры конфигурация оборудования происходит на уровне отдельных узлов физической инфраструктуры, что приводит к неоправданно высоким временным и трудовым затратам в случае необходимости выделения ресурсов под новые задачи.

Таким образом, перед ИТ-департаментами встает задача создания гибкой и легкомасштабируемой архитектуры, которая будет отвечать требованиям бизнеса в цифровую эпоху. Подобная инфраструктура, с одной стороны, должна иметь большой запас роста, а с другой стороны, предусматривать возможность выделения небольших объемов ресурсов для закрытия первоочередных, критических задач или тестирования новых продуктов. При этом нельзя забывать и про экономическую составляющую проекта — новая, гибкая инфраструктура должна отвечать требованиям экономической целесообразности в части сокращения затрат.

Гиперконвергентность: быстрее и дешевле

Данную задачу позволяют решить гиперконвергентные решения (hyper-converged infrastructure, HCI), которые представляют собой программно-определяемую инфраструктуру, где виртуализованы все ключевые аппаратные элементы — серверы, системы хранения и сетевые устройства.

Таким образом, вычислительные мощности, хранилища, серверы и сети объединяются в одно целое с помощью программных средств, а управление ими происходит через общую консоль администрирования. В результате упрощается архитектура, которая теперь состоит из стандартных блоков, что положительно сказывается на сроках развертывания и простоте масштабирования системы. Кроме того, стандартизация решения позволяет расширить автоматизацию управления, которая осуществляется через единый программный интерфейс. Таким образом, технические специалисты тратят меньше времени на подготовку и сопровождение инфраструктуры, вместо этого занимаясь планированием, оптимизацией ее работы и развитием приоритетных сервисов и проектов в компании.

Переход на стандартное оборудование не только позволяет сократить капитальные затраты на его закупку, но и дает возможность снизить операционные издержки, а также уменьшить требования инфраструктуры ЦОД по стойко-местам, энергопотреблению и охлаждению. Согласно опросу, проведенному аналитической фирмой FreeForm Dynamics, треть предприятий, внедривших гиперконвергентные решения, сократили совокупную стоимость владения (TCO, total cost of ownership) ИТ-инфраструктурой на 50-75% по сравнению с традиционным подходом, еще 46% опрошенных заявили о сокращении расходов на 25-50%.

Fujitsu PRIMEFLEX для VMware vSAN единая точка управления инфраструктурой

Примером решения задач, стоящих перед бизнесом, с помощью гиперконвергентных продуктов является программно-аппаратный комплекс Fujitsu PRIMEFLEX для VMware vSAN, который представляет собой симбиоз серверного железа Fujitsu PRIMERGY и ПО от VMware и Fujitsu. Для хранения данных платформа Fujitsu PRIMEFLEX для VMware vSAN задействует ресурсы стандартных x86-cерверов, таким образом, отпадает необходимость в закупках дополнительных массивов систем хранения данных, SAN-коммутаторов и ПО для управления.

Благодаря развитию x86 архитектуры и серверов на ее базе, стало возможным обеспечить крайне высокую производительность без использования специализированного оборудования. Таким образом, платформа поддерживает выполнение широкого круга задач, развертывание инфраструктуры филиалов и виртуальных рабочих мест (VDI, virtual desktop infrastructure), bid data, аналитику (узлы Fujitsu PRIMEFLEX для VMware vSAN прошли сертификацию для работы с платформой in-memory вычислений SAP Hana).

Платформа Fujitsu PRIMEFLEX для VMware vSAN обеспечивает гибкость инфраструктуры c помощью вертикального (за счет добавления ресурсов отдельного узла) или горизонтального масштабирования, когда при добавлении узлов в общий кластер (64 узла на кластер) линейно увеличивается общий объем доступных ресурсов, а также производительность подсистемы хранения и передачи данных. Второй подход также позволяет обеспечить более высокую отказоустойчивость системы, так как единичный сбой будет оказывать тем меньшее влияние на всю систему, чем больше размер кластера. Кроме того, встроенный менеджер по управлению инфраструктурой (Software Infrastructure Manager, ISM) позволяет автоматически конфигурировать новые узлы, что значительно сокращает время, требуемое на выделение новых ресурсов.

Наконец, важной особенностью решения является возможность создавать гибридные среды, а также географически разнесенные площадки. За счет этого обеспечивается более высокая отказоустойчивость приложений, кроме того, появляется возможность интегрировать системы, развернутые на собственной инфраструктуре (on-premise) c внешними сервисами публичных провайдеров. В частности, платформа Fujitsu PRIMEFLEX для VMware vSAN может быть интегрирована с решением VMware Cloud от AWS (Amazon Web Services), Azure VMware Solution, Google Cloud VMware Engine и другими, а также публичными облаками от многих провайдеров на территории России. За счет этого сводятся к минимуму расходы, связанные с миграцией приложения на новую технологическую платформу.