Спецпроекты

В Центробанке РФ назначен зампред — куратор ИТ

Бизнес Интеграция ИТ в банках Кадры
Ветеран Росбанка Ольга Скоробогатова будет руководить развитием информационных технологий и платежных систем в Центробанке РФ. Зампредседателя правления Росбанка Ольга Скоробогатова с 7 июля 2014 г. переходит на работу в Центробанк РФ на должность заместителя председателя. На новом месте она будет отвечать за расчеты, информационные технологии и развитие платежных систем, сообщили в ЦБ.

Ольга Скоробогатова проработала в Росбанке 11 лет. В мае 2003 г. она возглавила в нем департамент развития розничного бизнеса. Затем, с 2004 по 2007 гг. последовательно занимала должности главы дирекции операционно-кассового обслуживания, дирекции розничного обслуживания и дирекции ИТ.

В ноябре 2007 г. совет директоров Росбанка принял решение о назначении Скоробогатовой заместителем председателя правления. На этой должности она отвечала за функционирование и развитие систем операционно-кассового и дистанционного обслуживания, а также за управление информационно-технологическим блоком, а также возглавляла комитет по банковским и информационным технологиям.

В Росбанке отмечают, что Скоробогатова отвечала за стандартизацию системы операционно-кассового обслуживания, повышение качества работы с клиентами, внедрение новых операционных и информационных технологий, а также за создание системы дистанционного обслуживания.

За время работы она обеспечила успешную реализацию проектов по объединению ИТ-платформ (в ходе объединения Росбанка и банка «Сосьете Женераль Восток»), централизации бэк-офиса, организации центров ИТ-поддержки, созданию департамента проектов и организации процессов, говорят в Росбанке.


Ольга Скоробогатова будет руководить информатизацией Центробанка

После ухода Скоробогатовой из Росбанка в новой структуре управления копании операционной поддержкой и карточным бизнесом будет руководить Наталья Конкина, которая станет главой операционного бизнеса — с прямым подчинением председателю правления Росбанка Дмитрию Олюнину.

Дирекции ИТ и технической инфраструктуры будут в подчинении у Франсуа Блока — первого заместителя председателя правления Росбанка.

Что касается нового места работы Ольги Скоробогатовой, то, с учетом того, что с 30 июня 2014 г. на пенсию вышла заместитель председателя Центробанка Татьяна Чугунова, курировавшая департамент национальной платежной системы, можно сделать вывод о том, что Скоробогатова формально займет именно ее место, и, значит, будет находиться в подчинении первого заместителя председателя Центробанка Георгия Лунтовского. (Подразделения, занимающиеся информационными технологиями, Лунтовский курировал напрямую.) Впрочем, как сообщили CNews в пресс-службе Центробанка, обновленная организационная структура компании в связи с назначением Скоробогатовой будет опубликована на сайте позже.

Напомним, что в ИТ-блок ЦБ, который будет курировать Скоробогатова, входит целый ряд подразделений. Департамент информатизации и телекоммуникаций возглавляет Андрей Каршин, директором центра информационных технологий является Дмитрий Алехин, начальником главного управления безопасности и защиты информации (ГУБЗИ) работает Олег Крылов.

Помимо названных подразделений в структуру Центробанка входят технологический центр «Нудоль», возглавляемым Анатолием Ширяевым и межрегиональный центр информатизации (МЦИ) под руководством Михаила Шашлова. Первый является хранилищем документов, в т.ч. электронных, и держателем подменного оборудования, а второй обеспечивает работу платежной системы банка, подключением клиентов к электронному обмену и т.д.

До 2013 г. куратором ИТ в Центробанке был зампредседателя Михаил Сенаторов. Он занимал этот пост с 1995 г. После назначения председателем ЦБ Эльвиры Набиуллиной Сенаторов ушел на пенсию и устроился советником в «Газпром».