Спецпроекты

В России создана голосовая операционная система

Интеграция Бизнес-приложения
Российский стартап Cubic Robotics, занимающийся разработкой домашнего электронного ассистента, объявил о полном завершении отладки своей голосовой операционной системы V.O.I.S.

Голосовая ОС V.O.I.S. — это комплекс программного обеспечения, который позволяет управлять практически любым устройством без помощи графических интерфейсов, то есть голосом, говорят в Cubic Robotics.

«Если разложить на части, то это система распознавания голоса, алгоритм поиска и выдачи ответов на запросы пользователя, синтезатор голоса, а также приложения (программы) для управления функциями устройства», - сообщил CNews представитель Cubic Robotics Илья Лабунский.

V.O.I.S., по словам Лабунского, может быть установлена на любое устройство, имеющее соответствующие аппаратные возможности, и управлять им. Технология может интегрироваться в обыкновенные бытовые устройства (смартфоны, умные часы, умную магнитолу и т. д.) или стать интеллектуальной начинкой робота, игрушки и пр. — всех тех предметов, управление которыми сейчас с помощью голоса невозможно.

Одним из примеров использования голосовой ОС является собственная разработка компании — электронный ассистент Сubic (на фото). Лабунский уверяет, что данное устройство умеет общаться с людьми, знает ответы на множество вопросов и способно дистанционно управлять бытовыми предметами.

Сейчас у Cubic более 150 функций: робот может поставить будильник, напомнить о важном деле, сообщить погоду за окном, оценить загруженность дорог, зачитать новости на нужную тему, запустить интернет-радио и пр.

По словам Лабунского, сейчас компания занята патентованием голосовой ОС в России и на международном уровне. Шансы на удовлетворение заявок у Cubic Robotics весьма высоки, считают в компании, так как схожих решений на рынке ее специалисты не обнаружили.


Электронный ассистент Cubic стал первым устройством на базе голосовой ОС V.O.I.S.

Интерес к разработкам Cubic Robotics проявили корпорация Samsung и КАМАЗ, говорят в компании: «Samsung дважды встречались с нами. На одной из встреч были представители из головного офиса компании. Мы обсудили возможности сотрудничества в сфере голосовых технологий и искусственного интеллекта. Что касается КАМАЗа, то нам предложили создать голосовой интерфейс для бортового компьютера новой модели КАМАЗа».

Илья Лабунский уточняет, что в обоих случаях конкретных договоренностей пока не достигнуто, но переговоры продолжаются, и возможно с КАМАЗом вскоре будет согласовано техническое задание.

Кроме Cubic у начинающей компании пока нет других интегрированных с V.O.I.S. устройств, готовых к промышленному масштабированию. На уровне экспериментов софт Cubic Robotics устанавливался на некоторых роботах телеприсутствия (в частности выпускаемых отечественным стартапом SWAN).

Также компания тестировала совместимость своего ПО с разного рода смартфонами и компьютерами. Кроме того, в настоящий момент Cubic Robotics работает над внедрением своей ОС в модели виртуальных примерочных и умных зеркал компании Mirror-TV, которые смогут общаться с человеком.

Что касается базового продукта компании — ассистента Cubic, то на суд экспертов он был представлен в феврале 2014 г., после чего удалось продать порядка десятка его первых экземпляров.

Первым и единственным инвестором компании является красноярский бизнесмен Константин Сенченко (основная сфера его деятельности – недвижимость). Общий объем инвестиций, по словам представителей Cubic Robotics, составил $600 тыс ($500 тыс. в феврале 2014 г. и $100 тыс. ранее).

Сенченко, по данным системы "Контур.Фокус", получил в компании долю в 42%, еще 33% принадлежит Юрию Бурову, гендиректору компании. Два других соучредителя Cubic Robotics – Константин Крестников и Андрей Грязнов – владеют 15% и 10% соответственно.

По словам Лабунского, на вложенные средства в настоящий момент запускается производство роботов в Китае. Первая партия должна составить 100 устройств. Также ведется работа по созданию англоязычной версии V.O.I.S.

В ближайшее время руководители Cubic Robotics планируют отправиться в США, для того чтобы ознакомиться с рынком, узнать о возможностях открытия офиса в Бостоне или Кремниевой долине, а также найти новых партнеров.

Кроме того, в компании не исключают, что в ближайшее время ей могут потребоваться дополнительные инвестиции, поэтому необходимо наладить отношения с венчурными фондами.