Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Росимущество готовит портал с уникальным функционалом

На портале управления госсобственностью в 2013 г. появится голосовая и видеосвязь, которой смогут пользоваться сотрудники разных организаций, имеющие отношение к управлению такой собственностью. Также будет добавлено юридически значимое электронное голосование. Подобного функционала в России пока нет ни на одном другом портале органов власти.

Руководитель управления информационных технологий Росимущества Владимир Распопов рассказал CNews о том, как будет в 2013 г. меняться межведомственный портал ведомства. Этот сайт федерального агентства предназначен для управления госсобственностью.

«Портал будет развиваться в направлении повышения удобства и расширения возможностей информационного обмена между его пользователями, - говорит Распопов. - Прежде всего, появятся инструменты свободного голосового и видеообщения между сотрудниками органов власти, юридическими лицами, находящимися в управлении государства, а также широкого сообщества профессиональных директоров».

По словам Распопова, участники такого общения получат возможность проведения видеоконференций и презентаций. «Будет и новая возможность проведения заочного юридически значимого голосования по вопросам повестки дня на советах директоров и заседаниях ревизионных комиссий обществ, а также существенное увеличение объема открытой информации об организациях, - обещает он. - Это должно позволить повысить инвестиционную привлекательность и прозрачность государственных организаций».

Отдельно Распопов выделяет функционал для госорганов: «Если рассматривать составляющую G2G, то на межведомственном портале будет развит контур персонифицированного процессного управления, будут продолжены процессы интеграции систем электронного документооборота ведомств в тесной связи с объектами управления».

Текущий вид портала управления госсобственностью

Для коммерческих же организаций, по его словам, прежде всего, будут развиваться электронные услуги в тесной взаимосвязи с порталом государственных услуг.

Сейчас агентство ориентируется на собственные аппаратные мощности, но готово и арендовать их, если для этого появятся условия. «Росимущество завершило построение второго ЦОДа, основная задача которого - обеспечить необходимый уровень сервиса для сотрудников Росимущества и внешних пользователей, - говорит Распопов. - Специфика государственных органов власти не позволяет рассматривать модели PaaS, SaaS как стратегические модели построения ИТ-инфраструктуры ведомства».

Он добавляет, что если Минкомсвязью будут обеспечены соответствующие действующему нормативно-правовому регулированию условия для использования таких услуг органами власти, то Росимущество, как территориально распределенная структура, безусловно, заинтересовано в снижении издержек на поддержание на современном уровне своего ИТ ландшафта. «Но на сегодняшний день концепцией информатизации эти модели не рассматриваются», - подчеркивает Распопов.

Напомим, что недавно руководитель ИТ-управления ведомства рассказал CNews о своих приоритетах на 2013 г. и ИТ-бюджете Росимущества.

Денис Легезо