Спецпроекты

Минкомсвязи в одностороннем порядке расторгло контракт с «Ростелекомом»

Интеграция ИТ в госсекторе
По мнению министерства, «Ростелеком» ненадлежащим образом выполнил свои обязательства по разработке мобильных приложений портала госуслуг.

Как стало известно CNews, 19 декабря заместитель министра связи Алексей Козырев направил старшему вице-президенту «Ростелекома» Андрею Чеглакову письмо об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта № 0410/38 от 4 июля 2014 г. (копия письма имеется в распоряжении редакции).

Контракт посвящен созданию мобильных приложений портала госуслуг для смартфонов и планшетов на базе iOS, Android и Windows. Его сумма составляет 26 млн руб.

«В соответствии с условиями государственного контракта Ваша организация обязалась выполнить работы с 15.07.2014 по 14.11.2014 в соответствии с календарным планом. Однако, по состоянию на 18 декабря 2014 г. Вашей организацией обязательства по государственному контракту выполнены ненадлежащим образом», - говорится в письме Козырева.

По информации CNews, «Ростелеком» к намеченному сроку завершил разработку приложений для смартфонов, но практически ничего не сделал по части планшетов.

Решение о расторжении контракта вступит в силу через 10 дней с даты уведомления, после чего «Ростелеком» должен будет вернуть Минкомсвязи 30% аванс, а Минкомсвязи – обратиться в ФАС с тем, чтобы внести «Ростелеком» в реестр недобросовестных поставщиков.

Попадание компании в реестр недобросовестных поставщиков лишает ее возможности заключать какие-либо госконтракты.

Но «Ростелеком» может не согласиться с решением Минкомсвязи о разрыве контракта и оспорить его в суде. В случае заключения мирового соглашения на оператора могут быть наложены штрафные санкции.

В Минкомсвязи от комментариев отказались. В «Ростелекоме» информацию не подтвердили, заявив, что в настоящий момент в рабочем режиме обсуждают с министерством контракт на следующий год.

Отметим, что «Ростелеком» имеет статус единственного исполнителя по развитию и эксплуатации электронного правительства, поэтому контракты с ним Минкомсвязи заключает без проведения конкурсных процедур. На 2014 г. между оператором и министерством было заключено несколько контрактов по данной теме.



Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.

Персона месяца

Инвесторам интересен не российский интернет, а российские технологии

Кенес Ракишев

казахстанский миллионер, создатель криптосмартфона