Разделы

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе

«Барс Груп» разработала систему для подтверждения оплаты услуг, пошлин и штрафов

Компания «Барс Груп» сообщила о выпуске программного продукта «Барс.Государственные и Муниципальные Платежи». Решение позволяет формировать начисления, вести их учёт, а также передавать информацию об оплате услуг, пошлин и штрафов в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

Разработка системы «Барс.Государственные и Муниципальные Платежи» оказалась своевременной: как известно, в этом году вступили в силу поправки в федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных услуг», запрещающие чиновникам требовать документального подтверждения фактов оплаты.

«Теперь, потеряв квитанцию, больше не нужно метаться в её поиске. Человек вправе просто прийти, предъявить удостоверение личности и сказать, что услуга/пошлина/штраф оплачены. И ему должны поверить, а проверить — через ГИС ГМП, — подчеркнули в «Барс Груп». — Ведь сегодня обмен информацией между организациями, принимающими платежи, и администраторами доходов или поставщиками услуг должен осуществляться автоматически, а забывчивые и ленивые — штрафоваться». В частности, должностное лицо, не передавшее сведения об оплате в ГИС ГМП, ждёт наказание в диапазоне от 300 до 500 руб., юридическое — от 3 тыс. до 5 тыс. руб. за каждый факт нарушения. «Такова теория, но на практике возник целый ряд сложностей», — указали в компании.

ГИС ГМП — это централизованная система, обеспечивающая прием, учет и передачу информации между ее участниками, которыми являются администраторы доходов бюджета, организации по приему платежей, порталы, многофункциональные центры, взаимодействие которых с ГИС ГМП производится через СМЭВ. Миссию оператора федерального сервиса взяло на себя Федеральное казначейство, возложив заботу о периферийных компонентах на субъекты. Однако создание соответствующих автоматизированных рабочих мест в региональных органах власти не предполагается, рассказали CNews в «Барс Груп».

Неоднозначным, по информации компании, остаётся и механизм учёта платежей на местах. Большинство администраторов доходов его ведут, в лучшем случае, в разрозненных бухгалтерских системах, excel-файлах или вовсе на бумаге. Зачастую за одним участником закреплено несколько видов федеральных и региональных начислений, в результате чего одному госслужащему приходится работать с несколькими системами, что не облегчает работу.

Ещё сложнее ситуация в организациях, оказывающих платные услуги: школах, детских садах, учреждениях дополнительного образования, поликлиниках и больницах. Помимо передачи в ГИС ГМП информации о безналичных транзакциях, им нужно сообщать и о наличных платежах.

Нововведение коснулось и платежных агентов: кредитных учреждений, почтовых организаций и операторов региональных порталов государственных услуг. «Даже наладив взаимодействие с федеральным сервисом, у этих участников остается вопрос определения точного перечня видов платежей, которые необходимо отправлять в ГИС ГМП. Дабы избежать штрафных санкций, они готовы передавать данные по абсолютно всем платежам», — отметили в «Барс Груп».

Кроме того, чтобы обмениваться информацией с ГИС ГМП, необходимо обеспечить регистрацию каждого участника в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), а это — порядка 70% учреждений субъекта, 2 тыс. – 5 тыс. организаций и неисчислимые временны́е и трудовые затраты.

Согласно заявлению компании, «эксперты “Барс Груп” учли эти и другие подводные камни». Так, «Барс.Государственные и Муниципальные Платежи» позволяет пропускать информационные потоки через единый канал, которым заведует один уполномоченный орган, зарегистрированный в СМЭВ.

Для администраторов доходов реализована возможность создания автоматизированных рабочих мест, функционирующих через обычный веб-браузер. В случае наличия у них своей системы начислений предлагается сервис обмена информацией с системой «Барс.Государственные и Муниципальные Платежи». Государственные и муниципальные учреждения, оказывающие платные услуги, могут быть обеспечены такими рабочими местами для полноценного внутреннего учёта.

Система предоставляет сформированные начисления, а также их шаблоны, что даёт возможность проводить оплату через личные кабинеты пользователей на портале госуслуг. Кроме того, шаблоны начислений передаются в кредитные организации для правильного проведения денежных операций и передачи в федеральную систему исключительно нужной информации, подчеркнули в «Барс Груп».

В настоящее время система «Барс.Государственные и Муниципальные Платежи» проходит опытную эксплуатацию в республике Татарстан. Уже в скором будущем система сможет принести ощутимую пользу как государству, так и обществу, убеждены в компании. Так, у государства сократятся количество невыясненных платежей в бюджет, издержки на регистрацию в СМЭВ и обслуживание локальных систем, появится единый реестр платных услуг, пошлин и штрафов. А у граждан окажется больше свободного времени, поскольку при повсеместном внедрении сервиса им будет не нужно искать реквизиты платежей в интернете или на информационных стендах госучреждений. Заметной экономией станет отсутствие затрат на услуги ведомств и банков по заполнению квитанций, уверены в «Барс Груп». Кроме того, существенная разница почувствуется и в части оперативности получения услуг: прежние несколько дней на ожидание зачисления денег сократятся до одной минуты.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка