Разделы

Интеграция Внедрения

«СТС Медиа» управляет рисками с помощью ARIS

Компания Software AG & IDS Scheer помогла внедрить в компании «СТС Медиа» новую автоматизированную систему управления рисками и соответствием требованиям закона Sarbanes-Oxley (SOX) на базе продукта ARIS Risk & Compliance Manager.

За деятельность по тестированию эффективности контрольных процедур и оценке рисков в «СТС Медиа» отвечает подразделение внутреннего контроля и управления рисками. Именно оно выступило заказчиком проекта по внедрению специализированной информационной системы. Подразделение уже обладало не только полным списком контрольных процедур и тестов к ним, но и полностью сложившимися процедурами внутреннего контроля, в частности, налаженной практикой тестирования процедур контроля по соблюдению требований закона SOX. Однако ранее использовавшийся для автоматизации процесса тестирования внутреннего контроля программный продукт перестал удовлетворять растущим потребностям компании, говорится в сообщении Software AG & IDS Scheer.

Для перехода на новую автоматизированную систему управления рисками и проверки процедур внутреннего контроля «СТС Медиа» выбрала продукт ARIS Risk & Compliance Manager (ARIS RCM) компании IDS Scheer, в том числе благодаря тому, что эта медийная компания уже была знакома с платформой ARIS — здесь активно используются средства моделирования процессов семейства ARIS. Продукт ARIS RCM представляет собой систему управления потоками работ (workflow), связанными с оценкой рисков и тестированием эффективности контрольных процедур, предназначенных для снижения вероятности их возникновения или ущерба от их возникновения. С помощью системы сотрудники компании, отвечающие за внутренний контроль, могут быстро и легко создавать, проверять, выпускать и публиковать на внутреннем интранет-портале подготовленную к аудиту консолидированную документацию по всем проводимым тестам. Система также содержит средства анализа соответствующих данных, позволяющие выявлять «узкие» места в системе внутреннего контроля.

Проект выполнялся с сентября по декабрь 2010 г. и включал в себя, в частности, моделирование пилотного процесса (его выбрал клиент) и связанных с ним рисков. Консультанты IDS Scheer разработали модели справочников общего назначения (оргструктура, информационные системы), описали пилотный процесс вплоть до детальных моделей третьего уровня, разработали иерархию рисков и дерево рисков, создали модели окружения контрольных процедур для выбранного процесса, смоделировали справочники для описания рисков.

Затем все модели, созданные в ARIS Business Architect, были экспортированы в развернутую систему ARIS RCM. После опытной эксплуатации пользователями и внесения исправлений система была запущена в промышленную эксплуатацию. Сейчас с ее помощью автоматизировано управление тестированием контрольных процедур, оценкой рисков, назначением и выполнением заданий, связанных с оценкой рисков и тестированием контрольных процедур, сообщили в Software AG & IDS Scheer.

Татьяна Короткова

Короткая ссылка