Спецпроекты

«Ситроникс Смарт Технологии» стал центром персонализации УЭК

Интеграция ИТ в банках ИТ в госсекторе

Компания «Ситроникс» объявила о том, что её дочерняя компания «Ситроникс Смарт Технологии» (ССТ) в соответствии со статьей 428 ГК РФ присоединилась к правилам единой платежно-сервисной системы «Универсальная электронная карта» (ЕППС УЭК) в роли центра персонализации (ЦП) карт. Соответствующий договор подписан с ФУО «УЭК».

По установленному правительством РФ порядку выпуска универсальных электронных карт, ССТ в качестве центра персонализации получает из сертифицированных центров изготовления бланки (заготовки) универсальных электронных карт с предустановленными приложениями. На полученных заготовках ССТ выполнит персонализацию банковского, транспортного, федерального и региональных идентификационных приложений, а также осуществит лазерную гравировку, в ходе которой на поверхность карт наносятся данные о гражданине. В результате пользователи УЭК получат удобное средство идентификации, при помощи которого можно максимально комфортно производить безналичную оплату многих услуг.

Воспользоваться всеми услугами гражданин сможет через банкоматы, терминалы и личные компьютеры, оборудованные соответствующим образом. Это значительно сократит временные затраты на общение с государством.

Напомним, что в мае 2012 г. «Микрон» (входит в «Ситроникс Микроэлектроника») стал первой компанией, получившей заключение «УЭК» о соответствии микрочипа требованиям ЕПСС и ПРО100, что допускает его использование в универсальных электронных картах. Чип «Микрона» позволяет использовать УЭК в качестве идентификатора личности, транспортной карты, карты для получения льготных услуг, коммерческих услуг и пр.

Выдача гражданам России универсальных электронных карт начнется 1 января 2013 г. в заявительном порядке на основании Федерального закона от 27 июля 2010 г. №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».