Спецпроекты

SGI поставит NASA суперкомпьютер на базе Linux

Интеграция Инфраструктура
SGI и NASA официально объявили о том, что агентство выбрало суперкомпьютер SGI Altix для удовлетворения будущих потребностей в технологиях высокопроизводительных вычислений. Система была приобретена как часть программы обновления технологий NAS Technology Refresh (NTR), которая в будущем заменит суперкомпьютер Columbia, также внедренный SGI. Система будет установлена в августе этого года в Исследовательском центре в Калифорнии и станет первым суперкомпьютером, работающим на 2048 процессорных ядрах под единым образом Linux. Суперкомпьютер будет осуществлять научные исследования, задействовав все процессоры для решения одной задачи либо нескольких задач одновременно.

Работающая на базе 1024 двуядерных процессоров Intel Itanium 2, система обладает производительностью в 13,1 терафлоп. Двухъядерные процессоры позволяют NASA разместить больше мощностей в своем центре. Агентство также приобрело ультра-тонкую систему SGI InfiniteStorage 10000 с объемом памяти 240 ТБ, которая способна справится с нарастающими потребностями хранения больших объемов информации.

Основные требования, предъявляемые к новой системе – это возможность работы на множестве приложений, легкость в администрировании, надежность и качество. Архитектура SGI Altix позволяет решать широкий спектр задач, требующих как кластерную архитектуру, так и архитектуру памяти с общим доступом. NASА поддерживает многих ученых и инженеров в США, они работают над созданием космических аппаратов, изучают климат, поведение солнца, строят модели ураганов. Большинство проектов требует больших комплексных расчетов и математических моделей, которые могут быть эффективно решены только с помощью суперкомпьютера.