Спецпроекты

Петербургский метрополитен открыл прием бесконтактной оплаты на турникетах

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе E-commerce

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга, Петербургский метрополитен, международная платежная система MasterCard и банк «Санкт-Петербург» объявили о запуске первого в России проекта внедрения на турникетах метро инновационной платежной технологии MasterCard PayPass. На всех станциях метрополитена для этого вида оплаты оборудована левая тумба багажного турникета, она отмечена надписью «Оплачивайте проезд картой». Для прохода достаточно коснуться бесконтактной картой или устройством с MasterCard PayPass желтого круга на тумбе. Проект внедрен с участием российской процессинговой компании Uniteller и компании «Электронные системы» («ЭЛСИ»). Эквайринг безналичных платежей обеспечивает банк «Санкт-Петербург».

Оплата проезда по технологии MasterCard PayPass происходит быстро, удобно и безопасно − в одно касание картой или другим PayPass-устройством (телефоном, брелоком, часами и т.п.). С этой инновацией пассажирам метро не нужно тратить время на приобретение билетов или жетонов для оплаты поездки, заранее пополнять транспортное приложение, искать сумму под расчет или ожидать сдачу при покупке проездных в кассах – им достаточно использовать свою бесконтактную банковскую карту, которой они ежедневно оплачивают покупки и услуги.

Технология MasterCard PayPass оптимально подходит там, где особенно важна скорость обслуживания клиентов. На транспорте она позволяет упростить логистику, связанную с проездными билетами на бумажных и пластиковых носителях, сократить очереди в кассы. Ее внедрение может помочь транспортным предприятиям сократить операционные расходы, а также с ее применением можно создавать системы для оплаты проезда, в которые интегрированы различные виды транспорта.

Председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев отмечает: «Повышение качества и удобства оплаты транспортных услуг – одно из важных направлений нашей работы. Пассажирам городского пассажирского транспорта общего пользования Санкт-Петербурга доступны различные способы для приобретения проездных билетов и жетонов, а с реализацией данного проекта они смогут оплатить поездку в метро прямо на турникете. Следующий шаг – это внедрение бесконтактных банковских технологий для оплаты проезда в наземном городском пассажирском транспорте».