Спецпроекты

«Инфосистемы Джет» развернули виртуальные рабочие места для сотрудников «М.Видео»

Интеграция Ритейл Инфраструктура Розница

Компании «М.Видео» и «Инфосистемы Джет» развернули рабочие места пользователей по технологии VDI: в дата-центре построена виртуальная отказоустойчивая ИТ-инфраструктура, для подключения к рабочим станциям VDI на местах сотрудников установлены так называемые нулевые клиенты (предназначены исключительно для удаленного подключения к инфраструктуре виртуальных рабочих станций по протоколу PCoIP), данные с ПК пользователей мигрированы в хранилище данных. За счет консолидации пользовательских и серверных вычислительных ресурсов в «М.Видео» в среднем в 5 раз снизилось энергопотребление, сократились затраты на администрирование и модернизацию рабочих мест, сообщили CNews в «Инфосистемах Джет».

ИТ-инфраструктура VDI включает кластерную виртуальную вычислительную платформу, хранилище данных с возможностью многоканального доступа к дисковым массивам, а также системы диспетчеризации запросов (брокер подключений) и балансировки нагрузки. Как отмечается, резервирование компонентов ИТ-инфраструктуры позволило повысить надежность обработки и хранения пользовательской информации. VDI-среда интегрирована с ИТ-ландшафтом «М.Видео»: с системами антивирусной защиты, резервного копирования, мониторинга. Разработанные шаблоны виртуальных рабочих станций упрощают подключение новых пользователей.

Через нулевые клиенты на местах сотрудники подключаются к виртуальной машине со своим рабочим окружением. В случае выхода из строя одного из северов пользователь автоматически перенаправляется на запасной узел, не прерывая работы и не замечая каких бы то ни было изменений. Установка ПО, обновление приложений и прочие изменения производятся централизованно, рассказали в «Инфосистемах Джет».

«Нулевые клиенты не требуют обслуживания, работают в среднем в 1,5–2 раза дольше традиционных системных блоков, а при необходимости заменяются в считанные минуты. Благодаря их использованию сведена к минимуму поддержка конечных устройств и значительно снизилась нагрузка на системных администраторов, — подчеркнул руководитель департамента информационных систем компании «М.Видео» Николай Фтодосьев. — Кроме того, предложенная специалистами компании “Инфосистемы Джет” архитектура VDI на базе сертифицированных технических средств позволила повысить уровень защиты персональных данных от несанкционированного доступа. Теперь они обрабатываются на стороне серверов ЦОД и не переносятся на рабочие места сотрудников».

«При переводе сотрудников на новую инфраструктуру мы применяли индивидуальный подход. Помимо стандартного набора ПО, профили нередко содержали дополнительные приложения и данные, которые были перенесены в полном объеме, — указал Александр Скоробогатов, начальник отдела корпоративных решений центра проектирования вычислительных комплексов компании «Инфосистемы Джет». — Особенно отмечу, что переезд произошел в сжатые сроки и не оказал негативного влияния на рабочие процессы. В том числе для таких подразделений, как бухгалтерия, которая работает строго определенными циклами».