Спецпроекты

Интеграция ИТ в госсекторе

Гражданам, зарегистрировавшимся на портале госуслуг, могут разрешить комментировать внесенные в Госдуму законопроекты

12 января Совет Думы принял к рассмотрению законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Автор проекта депутат Роберт Шлегель предлагает предоставить гражданам, авторизировавшимся на едином портале госуслуг, доступ к автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Государственной Думы с возможностью представлять отзывы, предложения и замечания к внесенным законопроектам.

Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности (АСОЗД) позволяет отслеживать все этапы прохождения законопроекта и организует соответствующий документооборот.

Предложенная поправка, по мнению ее автора, позволит обеспечить обратную связь с гражданами по всему спектру законодательных инициатив и будет способствовать реализации концепции «Электронного Парламента» и программы «Информационное общество».

По оценке Шлегеля, реализация закона, в случае его принятия, не потребует дополнительных бюджетных расходов. Вместе с тем, потребуется внести изменения в регламент Государственной Думы и модернизировать официальный сайт палаты.

Законопроект включен в программу работы Госдумы на весеннюю сессию и направлен для подготовки предложений и замечаний в комитеты, фракции, президенту, в Совет Федерации, Правительство, законодательные (представительные) и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ, Общественную палату.

Ответственным за подготовку законопроекта к рассмотрению Госдумой назначен комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

Михаил Иванов

Короткая ссылка