Спецпроекты

«БАРС Груп» автоматизировала деятельность регионального оператора капремонта в Тюменской области

Интеграция ИТ в госсекторе Внедрения

«БАРС Груп» продолжает модернизацию государственной информационной системы АИС «Мониторинг жилищного фонда Тюменской области» по заказу Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области.

С помощью системы, внедренной в 2013 г., был проведен мониторинг технического состояния многоквартирных домов Тюменской области. Его данные были использованы при формировании региональной программы капитального ремонта, рассчитанной на 30 лет. По результатам мониторинга была определена очередность проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, перечень и сроки проведения работ.

В ходе модернизации информационной системы «БАРС Груп» внедрила модули, автоматизирующие деятельность регионального оператора капитального ремонта, а также модули OLAP-аналитики.

На сегодняшний день в системе сформировано около 200 000 лицевых счетов, проводятся тестовые работы и наполнение базы данных информацией по собственникам и помещениям. Первые квитанции планируется выпустить в июне 2015 г., в которых предусмотрены взносы за капремонт. Их сумма в регионе составляет i7,5 за 1 кв.м площади квартиры в месяц.

Кроме того, компанией «БАРС Груп» модернизирован портал «Электронное ЖКХ Тюменской области». Здесь появился личный кабинет для собственников помещений многоквартирных домов, из которого можно подать электронное обращение. Портал с новым функционалом запущен в опытную эксплуатацию в декабре 2014 г.

В личном кабинете портала и в АИС «Мониторинг жилищного фонда Тюменской области» доработан раздел «Обращения граждан», благодаря которому областной Департамент ЖКХ может контролировать сроки предоставления ответа гражданам. Обращение, поступившее на портал, поступает в систему, где исполнителем назначается управляющая компания. Если собственник жилья не получил ответ в течение 8 дней, обращение направляется в вышестоящие инстанции - администрацию муниципального образования и ГЖИ. Поскольку портал интегрирован с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА), любой гражданин сможет получить доступ к порталу через ЕСИА.

В перспективе, как сообщил начальник отдела информатизации Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области Анатолий Золотов, планируется дальнейшее развитие портала в части предоставления информации о сфере ЖКХ Тюменской области.