Спецпроекты

Высший арбитражный суд осваивается в "облаках"

Интеграция Инфраструктура
По сравнению с другими отраслями степень реализации крупных ИТ-проектов в госсекторе относительно не велика. Более того, проекты по построению облачной архитектуры встречаются еще реже. Однако это утверждение словно не касается ВАС РФ, вплотную занявшегося созданием своей собственной "виртуальной реальности". Помогла ему в этом компания VMware.

Высший арбитражный суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами. Он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

На сегодняшний день ВАС РФ является лидером по проникновению ИТ среди органов госвласти. Высшим арбитражным судом созданы реальные условия для работы электронного правосудия в России. На данный момент разработана картотека арбитражных дел, позволяющая в реальном режиме времени отслеживать состояние любого арбитражного дела, а также получать тексты судебных актов. В настоящее время доступна информация о более чем 9 млн арбитражных дел. Также разработаны специальные мобильные приложения для всех видов смартфонов. По статистике, за 2011 год услугами сервиса воспользовались более 4, 5 млн уникальных посетителей.


Александр Берко, консультант в области ИТ Высшего арбитражного суда РФ: На данный момент в ВАС РФ практически не осталось физических систем

Высшим арбитражным судом Российской Федерации в полном объеме реализована возможность подачи документов в арбитражные суды в электронном виде – за счет сервиса "Мой Арбитр". За 2011 год в арбитражные суды поступило более 1 млн документов в электронном виде.

Судебно-серверные проблемы

Эволюционное развитие инфраструктуры в рамках правила "одна задача - один сервер" привело к тому, что в эксплуатации оказалось большое количество серверов, нагруженных на малую часть своих ресурсов.

В организации было установлено большое количество серверов, работающих ради одного, не высоко нагруженного сервиса. Следовательно, имеющиеся ресурсы в компании использовались нерационально. Информационная инфраструктура не соответствовала современным тенденциям в области организации работы ЦОДов. Внедрение новых ресурсов в ЦОДе обычно приводило к необходимости остановки работы сервисов, а внедренные аппаратные ресурсы получались обособленными.

Основная бизнес-задача, которую преследовал ВАС РФ, состояла в том, чтобы построить инфраструктуру, на 100% эффективно использующую ресурсы, с высокой доступностью, способную быстро и качественно реагировать на потребности организации, предоставляя необходимые ресурсы для исполнения поставленных задач. В унаследованной инфраструктуре внедрение новых задач - достаточно сложный процесс, поэтому еще одной задачей на пути к преобразованию ИТ-инфраструктуры была оптимизация использования имеющихся ресурсов в сочетании с легкостью и простотой внедрения новых. Для разрешения поставленных задач были выбраны решения компании VMware.

Как рассказывает Александр Берко, консультант в области ИТ Высшего арбитражного суда РФ, "мы начали модернизировать наш ИТ-парк с определенными желаниями – чтобы системы работали отказоустойчиво, быстро, разворачивание новых сервисов не превращалось в длительную задачу, а обо всех проблемах мы бы узнавали сразу, а не постфактум".

Судебная виртуализация

Основной причиной перехода к использованию виртуальной среды стала оптимизация работы имеющего оборудования, необходимость обеспечения высокой доступности различных сервисов.

Толчком для выбора системы виртуализации VMware стали несколько факторов. В первую очередь, это возможности гипервизора VMware, которые позволяют оптимальным образом распределять аппаратные ресурсы между виртуальными серверами, предоставляя именно столько вычислительных ресурсов, сколько необходимо для работы конкретного виртуального сервера. Затем большое значение имела совместимость работы с NFS и полное отсутствие недочетов при проведении тестирования работы гипервизоров. Кроме того, сыграл свою роль и многолетний опыт компании VMware в данной сфере.

Главное изменение, которое ВАС РФ планировал и осуществил, — это обеспечение работоспособности операционной системы с существующими на ней сервисами на различных аппаратных платформах, без простоя и какой-либо перенастройки. Кроме того, удалось качественно повысить работу ресурсов предоставляемых сервисов, расширить возможности, подготовить инфраструктуру к дальнейшему развитию.

Решения VMware внедрялись последовательно: сначала была установлена бесплатная версия гипервизора ESXi 4, затем активирована коммерческая лицензия и установлен сервер управления vCenter Server. Далее инфраструктура была обновлена на пятую версию ESXi и vCenter Server.

Надежность на каждом участке

Как рассказал Александр Берко, при работе со специалистами компании – поставщика сервиса возникало ощущение, что на серверную часть они обращают большее внимание, чем на конечного пользователя. На самом деле необходимо, "чтобы Маша-Даша-Саша-Ваня, придя на работу, нажали некую кнопочку, и у них загорелся монитор, и они ввели свой логин-пароль, и начали работать со своим продуктом. Мы хотим повышать надежность во всех отраслях, на каждом участке".