Спецпроекты

Современный BI должен быть "реактивным"

Бизнес Интеграция Конференции Бизнес-приложения Финансовые результаты
По мнению экспертов, современное BI-решение должно обладать таким качеством, как реактивность: гибко и быстро реагировать на реальные нужды пользователей. Как этого добиться применительно к российской практике, обсудили участники конференции "Рынок BI: тренды и перспективы", организованной CNews Conferences и CNews Analytics.

Наблюдатели мирового рынка Business Intelligence (BI), называют его в числе одного из лидеров в сегменте ИТ, любят награждать его хвалебными эпитетами "перспективный", "стабильно растущий" и так далее, а также выявлять на нем все новые перспективные тренды. В то же время многие из них склоняются к тому, что на этом рынке пока работает эмпирическое правило "20:80". Это значит, что 80% сотрудников современных западных компаний нуждаются в доступе к интуитивно понятной, успевающей за их требованиями и дающей возможность не искать, а сразу приступать к анализу информации, системе BI. Но получают эту возможность - лишь 20%.

Куда растет BI?

"За последние 30 лет в сегменте BI я наблюдаю только рост. Можно утверждать, что мировой рынок BI составляет не менее 10-20 млрд долл в год", - поделился своим видением вице-президент, главный аналитик Forrester Research Борис Эвельсон. - "Все продукты в нашем мире постепенно переходит в разряд commodity, и лишь быстрый доступ к информации о покупателях, осуществляемый с помощью BI, дает реальное конкурентное преимущество. BI сегодня позволяет собрать и проанализировать эту информацию, интегрируя данные, полученные из различных ИС, собранных из компонент разных вендоров".

Почему же многие корпоративные пользователи BI-систем не заметили приближающийся экономический кризис? "У нас были базы данных, но не было информации", - так ответили на этот вопрос в одном из крупнейших банков. Может быть, понимание критичности наличия BI (особенно - во время кризиса) стало причиной того, что число BI-проектов не уменьшилось и в сложные для рынка ИТ 2008-2009 гг. Хотя с другой стороны, фактический средний годовой прирост уровня зрелости в отношении BI не такой уж и высокий: в Forrester Research его оценивают всего в 5,7% (если сравнивать 2010 и 2009 гг.), причем в 77% корпораций доступ к полноценным BI-системам имеют менее 19% сотрудников. Очевидной причиной тому является сложность внедрения эффективной BI-технологии, что в то же время является хорошим стимулом для игроков на этом рынке.

"Стандартные подходы к BI порождают сегодня больше проблем, чем решений" - утверждает г-н Эвельсон, предлагая взамен традиционному BI-подходу концепцию Agile BI. Согласно ей внимание нужно уделять не только методике разработки ПО, но и выстраиванию бизнес-процессов заказчика, а также проведению организационных изменений, способствующих внедрению лучших практик и технологий. Это, в итоге, позволит создавать действительно гибкие BI-системы, быстро реагирующие на нужды конечных пользователей и интегрирующие все информационные ресурсы предприятия.

Валерий Лубневский: Растет количество успешных BI-проектов, демонстрирующих новые возможности для бизнеса

На вопросы CNews ответил начальник отдела функциональных направлений и перспективных проектов департамента по развитию бизнеса IBA Group Валерий Лубневский.

CNews: Какие тенденции на рынке BI кажутся вам наиболее значимыми для российского сектора?

Валерий Лубневский: Важнейшей, ключевой тенденцией на рынке BI является все более глубокое осознание потенциальными заказчиками возможностей и бизнес-выгод BI-решений. Этот процесс, на мой взгляд, еще далек от завершения, но темпы и глубина понимания постоянно возрастают.

Читать далее


Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края