Спецпроекты

СХД Isilon от EMC для борьбы с хаосом: начинает и выигрывает

Интеграция Инфраструктура Внедрения
Уже год компания "Крок" успешно внедряет систему хранения данных Isilon. Эта система блестяще решает задачи хранения медиа-данных, например, изображений и видео – а значит, подходит музеям, медиа-холдингам, научным организациям и т.д. Решение работает по кластерному принципу и имеет узловую архитектуру, что позволяет масштабировать систему почти до бесконечности и повышает сохранность данных. Секреты инновационной системы раскрывает Вадим Болотнов, директор центра решений "Крок" на базе технологии EMC.

Решение Isilon от EMC – файловая система хранения, способная хранить от десятков Терабайт до десятков Петабайт данных. Она представляет собой кластер узлов, которые одновременно содержат дисковую емкость, вычислительные мощности (CPU, память) и порты ввода-вывода. Оптимальной работы можно достичь за счет совмещения узлов различной конфигурации в одной системе. Такая СХД отлично подходит для хранения и обработки фото высокого разрешения, видео, медицинских снимков, результатов геологических разработок. Кроме того, система предоставляет доступ к данным по протоколам интернет (http/https), а значит, может напрямую обрабатывать запросы внешних пользователей. К примеру, она может предоставлять доступ ко всему медиаконтенту портала по прямым ссылкам, разгрузив таким образом веб-сервер.

Помимо веб, данные доступны по стандартным файловым протоколам CIFS/NFS/FTP. Есть и приятные дополнения, в частности, iSCSI. Это блочный протокол, необходимый, если, например, компания-заказчик приобрела систему Isilon, но не хочет внедрять дополнительную блочную СХД - а часть данных серверу нужно предоставлять именно на уровне блоков, например, под систему виртуализации.

Кроме того, система удобно интегрируется с основными службами аутентификации: при обращении к СХД не нужна дополнительная авторизация. Сегодня пользователи привыкли, что, используя учетную запись Windows, можно работать в любой системе: Isilon такую возможность тоже предоставляет.

Интервью с экспертом

CNews: Как вы полагаете, корректно ли называть систему Isilon СХД?

Вадим Болотнов: Да, корректно: Isilon от EMC – это система хранения данных, предназначенная, прежде всего, для обработки большого объема неструктурированной информации. Архитектурно система состоит из узлов - это отличает ее от классических систем хранения баз данных. Работа с информацией ведется не по блочным протоколам, а по файловым – это важно для компаний, вынужденных хранить большое количество «сырой» информации. Среди них, например, СМИ, фотобанки, медицинские учреждения, промышленные компании, научные институты и т.д. — все компании, которые работают с видеозаписями, отсканированными и оцифрованными изображениями и пр.


Вадим Болотнов: При использовании Isilon для тех задач, под которые оно создавалось, система выгоднее, чем другие решения

Для того, чтобы снизить стоимость хранения и затраты на серверную составляющую, необходимую для обработки неструктурированных данных, можно выкладывать их напрямую в систему хранения Isilon. Обычно в СХД обрабатываются большие массивы данных. В отличие от других систем хранения, где используется не более восьми контроллеров, а всё остальное лишь «дисковые полки», Isilon масштабируется до 144 узлов. Но даже это ограничение связано с особенностями коммутации – большего числа портов в коммутаторе InfiniBand, установленном в Isilon, пока что не существует. Каждый из узлов полноценен: он включает диски, процессоры, память, порты ввода-вывода и так далее.

По сути дела, под единой оболочкой мы имеем распределенное файловое хранилище данных. То есть, если в систему поступает поток сведений, он попадает на общую шину коммутации, которая позволяет очень быстро обмениваться информацией. Этот массив данных делится на части и параллельно записывается на узлы.

CNews: А в чем смысл такого разбиения? Увеличение скорости? Или целью является сохранность данных?

Вадим Болотнов: И то и другое. Во-первых, увеличивается скорость обработки данных, потому что записать информацию параллельно на 10 узлов быстрее, чем на один. Во-вторых, повышается сохранность информации. Один файл записывается на две группы узлов: например, если в системе их 10, файл сохранится дважды - на первую пятерку и на вторую. При этом система построена таким образом, что при выходе из строя одного из узлов автоматически начинает защищать данные за счет других.

Иначе говоря, в системе реализовано зеркалирование данных, но не на уровне дисков и рейд-массивов, а на уровне файловой системы.

CNews: Как это происходит?

Вадим Болотнов: Существует некая интеллектуальная оболочка — та самая файловая система, которая «видит» все узлы, связанные скоростной шиной. По факту, система — это набор серверов, соединенных через коммутатор по шине. Например, из строя выходит один узел СХД — в этом случае, если массивы данных лежали на четырех узлах, система автоматически добавит оставшимся трем узлам необходимое количество блоков из других узлов.

Что это дает конечному пользователю? Он получает единое файловое пространство, а также возможность задавать различные политики хранения для файлов и папок на основе типа данных или времени хранения.

Все операционные задачи решаются очень просто, благодаря интуитивно понятному интерфейсу.

CNews: Как реализован управляющий интерфейс?

Вадим Болотнов: Администратор работает через веб-консоль. Интерфейс очень простой – и это удобно для компаний, не желающих держать целый штат ИТ–администраторов, например, для СМИ.

CNews: Чем операционная система OneFS, на которой работает Isilon, отличается от других серверных ОС?

Вадим Болотнов: Поскольку ОС написана специально для Isilon EMC, в нее включены все функции работы с массивами. Вообще OneFS — это, скорее, файловая система, а не ОС, которая также является логическим менеджером томов, системой управления данными, системой аутентификации и пр.

Она выполняет функции управления как политиками безопасности, так и внутренними механизмами распределения информации. Если рассматривать ПО обычной СХД, можно увидеть, что это своего рода программная прослойка, которая позволяет заливать в систему файлы и папки. Затем другие механизмы включаются для размещения данных на дисках, третьи – для выполнения всех дополнительных задач: аутентификации, авторизации и так далее. В Isilon все эти задачи покрываются единой системой OneFS.

При этом ОС установлена на каждом узле, и при обновлении системы мы не рискуем потерять все данные. Апгрейд налажен таким образом, что постепенно вся информация переходит на новую версию операционной системы, и следующий этап обновления начинается только в случае успешного завершения предыдущего.