Разделы

Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Внедрения

Сергей Белевицкий: Стресс-тесты нужны не только банкам

В сентябре текущего года в компании РАМЭК произошли значительные изменения в топ-менеджменте: Сергей Белевицкий оставил пост генерального директора и перешел на должность председателя совета директоров. О том, какие цели он ставит перед собой в новой роли, и какие перспективы открываются сегодня перед компанией, шла речь в интервью CNews.

CNews: Вы имеете в виду свой уход с поста генерального директора и назначение на эту должность Андрея Кудри?

Сергей Белевицкий: Не только. Были и другие кадровые изменения, о которых мы пока не говорили. Но главное, что в компании начался реинжиниринг процессов, своего рода проверка адекватности ее функционирования в текущей ситуации. Наверно, не только банкам периодически надо проводить своего рода стресс-тесты. Это надо делать всем хотя бы для того, чтобы убедиться в управляемости процесса, диагностировать проблемы, которые в рутине никто не замечал.


Сергей Белевицкий: На рынке продуктов с открытым кодом появились действительно серьезные решения корпоративного уровня

Например, мы долгие годы педантично строили РАМЭК как здание с очень мощным фундаментом. У компании на данный момент достаточно высокий уровень капитализации – в собственности есть производственные и офисные здания. Специфика основных заказчиков требовала минимизации любых рисков неисполнения проекта. Сотрудники компании прекрасно понимают, что отрицательный результат – это не результат. Но вместе с тем есть проблема: в компании потеряна технология быстрого реагирования. В свое время у нас был даже такой бизнес-процесс – "сегодня на сегодня". Это касалось в основном производства вычислительной техники. Было такое правило: если заказчик сделал заказ до 12 часов, то до 18:00 того же дня он должен его получить. В то время речь шла о поставках 20-30 компьютеров. Сегодня, в принципе, технические возможности позволяют в те же сроки отгрузить и 200-300 единиц техники, если заказ принят до полудня. Но в настоящий момент эту способность надо восстановить. Может быть, ее не стоит восстанавливать именно в области сборки компьютеров, но взять на вооружение идею и обеспечить необходимую гибкость в области консалтинга, разработки, технической поддержки безусловно надо. Сейчас эта технология утрачена. Если что-то надо сделать действительно срочно или решить нестандартную задачу – приходится включать ручное управление. А это неправильно.

CNews: Именно эта задача стоит перед менеджментом компании и, в частности, перед новым генеральным директором?

Сергей Белевицкий: Я бы выделил 3 основные задачи менеджмента компании. Во-первых, реинжиниринг бизнес-процессов с целью повышения общей эффективности работы. Затем создание новых продуктов и услуг с высокой долей интеллектуальной собственности РАМЭК в их составе. И, наконец, увеличение доли негосударственного сектора в общем объеме бизнеса компании при общем росте оборота компании на 20-25% в год.

Задачи непростые, но решаемые при наличии хорошей команды и желания добиться результата.

CNews: Вы оставили одну руководящую позицию, сейчас вы на новом месте. Какие вы видите перед собой задачи, какие строите планы?

Сергей Белевицкий: Для себя я считаю основной задачей повышение общей капитализации компании. Почти все ИТ-компании состоят исключительно из мозгов. И если возникает вопрос о продаже такой компании, то выясняется, что покупатель получит воздух, этикетку. В худшем случае, если уйдут основные специалисты, в наследство покупателю достанутся еще и гарантийные обязательства купленного актива. Мы не планируем продавать РАМЭК, строили и строим его как любимый дом – для себя. Но определенный финансовый вес, гарантирующий устойчивость и надежность, хотим обеспечить. Сделать это можно разными путями. Для себя мы выбрали создание собственных продуктов и технологий в сочетании с наращиванием материальных активов.

CNews: А какие технологии вы считаете на данный момент наиболее перспективными с коммерческой точки зрения?

Сергей Белевицкий: Это слишком объемный вопрос. Ответ на него зависит от отрасли, решаемой проблемы и еще десятка условий, ограничивающих поле вариантов решений. РАМЭК – интегратор, и владеет технологиями, активно потребляемыми рынком: Microsoft, SAP, Oracle, не говоря уже о производителях вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Но если говорить о трендах, то хочется отметить, что мы все чаще и чаще используем в своих решениях открытые технологии. Причина, как мне кажется, во все большей индивидуализации процессов и, соответственно, снижении количества стопроцентно тиражируемых решений. Во многих случаях оказывается гораздо выгоднее взять за основу в целом подходящее готовое решение с открытым кодом и изменить его, пусть даже и существенно дописав, "идеально подогнать по фигуре". С проприетарными решениями это или невозможно в принципе, или очень долго и дорого. На рынке продуктов с открытым кодом в последнее время появились действительно серьезные решения корпоративного уровня. Появились, поскольку на них есть спрос во всем мире, и не только со стороны государственных организаций. То есть, с большой вероятностью, будущее за плодами коллективного разума и предоставлением индивидуальных сервисов по их применению.

Станислав Макаров / CNews