Спецпроекты

Решение Infoblox наводит порядок в адресном пространстве

Интеграция Инфраструктура Внедрения
После того, как компании стали разрешать сотрудникам пользоваться собственными устройствами, незаметные и вроде бы неглавные сетевые сервисы DNS и DHCP стали требовать к себе гораздо больше внимания. Универсальный системный интегратор INLINE Technologies представляет решения американской компании Infoblox, которые позволяют управлять адресным пространством сети на современном уровне и разгрузить системных администраторов от рутины.

Сегодня все больше компаний сталкиваются с проблемами, связанными с управлением ip-адресами. Устройств, подключаемых к сети, становится все больше, следить за использованием ip-адресов становится все сложнее. Статическое назначение ip-адресов всем устройствам стало практически невозможным и работоспособность информационных систем критически зависит от работоспособности ключевых сетевых сервисов DHCP и DNS. При выходе из строя системы DNS в большинстве случаев парализуется работа практически всех остальных систем, поскольку становится невозможным преобразовать имена серверов, и служб в соответствующие им ip-адреса. Неработоспособность службы DHCP может какое-то время не сказаться на конкретном пользователе, однако, при более длительном простое, многие пользователи просто не смогут подключиться к сети организации.

Если раньше количество IP-адресов было равно количеству сотрудников, то сейчас на каждого работника приходится в среднем 3-5 адресов, и их количество будет только расти.


Увеличить

Решение Infoblox Trinzic DDI представляет собой аппаратный комплекс, обеспечивающий функционирование сетевых сервисов DNS и DHCP, а также предоставляющие администраторам возможности по контролю использования адресного пространства благодаря функционалу управления IP-адресами, или сокращенно IPAM. Данные сервисы по ряду соображений целесообразно рассматривать как единое целое. Из-за того, что существующие бесплатные или встроенные решения не обеспечивают должного уровня интеграции и надежности, заказчикам приходится искать варианты, которые смогут совместить в себе все три ключевых функционала. Такие решения относятся к классу DDI (DNS-DHCP-IPAM) и Infoblox является лидером данного рынка.

Во многих компаниях до сих пор до конца не осознают критичность служб DHCP и DNS и, как правило, используют встроенные в Microsoft Server службы DHCP и DNS. Такая практика нередко приводит к тому, что ошибки в настройках или программном обеспечении систем, установленных на одном сервере со службами DHCP и DNS, негативно сказываются на самих службах вплоть до выхода их из строя.

Что касается управления ip-адресами, то в большинстве организаций какие-либо специализированные системы для этого отсутствуют вовсе, и учет ip-адресов в лучшем случае ведется в файлах Excel. Актуальность информации при таком учете поддерживается вручную, требует значительных человеческих затрат и далеко не всегда заслуживает доверия.

Директор по сетевым решениям INLINE Technologies Михаил Гвоздев

Работая в жесткой конкурентной среде, мы просто обязаны чем-либо выделяться на фоне других. Поэтому мы предлагаем заказчикам не только популярные типовые системы для построения сетевой инфраструктуры, но и те, которые помогут в сложных и нетипичных ситуациях. Продукты Infoblox позволяют решить задачи, которые ранее не решались никак – например, автоматизировать и сделать простым поддержание в актуальном виде планов IP-адресации сети. В крупных и распределенных сетях наших заказчиков поддержание документации в актуальном виде является весьма ресурсоемкой задачей. Современные сети динамичны, часто меняются, а обслуживающий персонал серьезно загружен оперативным управлением. В результате практически каждый наш проект модернизации сети начинается с обследования и актуализации схем сети и таблиц IP-адресации, и только после этого мы можем перейти к собственно проектированию и модернизации. Это приводит к дополнительным временным затратам и, что закономерно, к удорожанию проекта. Я уже не говорю про ситуации с миграциями на новое адресное пространство или объединение нескольких разрозненных сетей. Поэтому на решения подобного класса есть устойчивый спрос. Продукты Infoblox оптимально решают описанные выше проблемы. Они технологичны и функциональны, имеют гибкие возможности кастомизации функционала под специфические запросы заказчиков, поэтому мы уверены в успехе этого направления на российском рынке.

Алексей Колисниченко: Мы идем на российский рынок с очень небольшим числом высококвалифицированных и проверенных партнеров

Региональный директор Infoblox по продажам в России и СНГ Алексей Колисниченко поделился перспективами Infoblox на российском рынке

CNews:Расскажите пожалуйста, когда и как появилась компания?

Алексей Колисниченко: Infoblox была основана в Чикаго в 1999 году. Наш основатель заметил, что на тот момент не существовало промышленного DNS-сервера, и начал его разработку в виде специализированного сервера с ограниченным функционалом. Вскоре стало понятно, что DNS необходимо дополнить DHCP, а затем системой управления адресным пространством (IPAM). В результате, в 2005 году Infoblox фактически сформировал новый сегмент рынка, DDI (DNS/DHCP/IPAM) и стал его бессменным лидером.

В процессе совершенствования DDI в решении появлялось все больше активных компонентов и средств интеграции с сетевым оборудованием. Таким образом, к 2010 году наше решение стало практически единой распределенной базой данных, где содержится актуальная информация по текущему использованию сетевых ресурсов. Естественным логическим продолжением была разработка средств автоматизации процессов управления сетью, на основе этой базы данных.

Читать далее

Владимир Осипенко: Решение Infoblox избавит заказчика от сложных внутренних процедур управления адресами

Менеджер решений INLINE Technologies Владимир Осипенко рассказал о месте решений Infoblox в инфраструктуре предприятияи в портфеле заказов компании

CNews: Что вызвало к жизни применение решения Infoblox? Как изменилась экосистема корпоративной сети за последнее время?

Владимир Осипенко: Современный бизнес достиг такого уровня информатизации, при котором пренебрежение надежностью и производительностью сетевых сервисов стало слишком дорогим удовольствием. Надежность и работоспособность корпоративной почты прикладных приложений прямо зависят от сетевых сервисов, которые они используют. Два ключевых основополагающих сервиса - это DNS и DHCP. Первый обеспечивает возможность функционирования буквально любого сетевого сервиса и, отказ данной службы или хотя бы минимальный простой неминуемо приведет к потерям для бизнеса. Однако не все компании уделяют ему должное внимание. Возможно ли будет объяснить бизнесу, что потерянное электронное письмо с важным контрактом - это результат сбоя в службе DNS, который до этого никогда не происходил? А если помножить количество таких неотправленных писем, невыполненных расчетов, недоступных облачных сервисов на объемы и размеры бизнеса, то получается совсем безрадостная картина, и сервис DNS уже не кажется безотказным сервисом, который даже не надо обслуживать.

Читать далее


Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе передачи данных?

Рост популярности «датаемких» решений требует быстрых протоколов передачи данных.