Спецпроекты

РАМЭК: Госсектору нужен не бренд, а опыт и четкое выполнение обязательств

Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура Новости поставщиков
Госорганизации и силовые ведомства являются особенными ИТ-клиентами. Для того, чтобы работа была успешной, нужно понимать всю специфику их деятельности, обладать отличными компетенциям и при этом не ждать большой финансовой отдачи. С другой стороны, такие заказчики – гарантия стабильности компании. О рынке ИТ-услуг в России, новых потребностях клиентов, особенностях работы с госструктурами и проектов для силовых ведомств CNews рассказали Андрей Кудря, генеральный директор РАМЭК, Кирилл Козлов, директор департамента вычислительной техники РАМЭК, Игорь Егоренко, директор департамента региональных продаж РАМЭК, Сергей Медников, директор департамента инженерных и телекоммуникационных систем РАМЭК, Михаил Маров, директор департамента спецтехники РАМЭК, Сергей Шибков, директор департамента информационной безопасности РАМЭК, и Александр Соловьев, руководитель направления программных решений РАМЭК.

CNews: Насколько тяжело быть российским производителем компьютерной техники? Как вы противостоите более дешевому "ноу-нейм" и более богатым (лучше рекламируемым) брендам?

Кирилл Козлов: С точки зрения продаж быть российским производителем компьютерной техники выгодно и удобно – это дает больше возможностей по формированию и сборке ПК под конкретные требования заказчика. Точно так же выгодно и удобно отечественному потребителю брать технику именно российских производителей - ведь все сервисы по обслуживанию, службы технической поддержки всегда под рукой. Противостоять 'ноу-нейм' и разрекламированным брендам можно только высоким качеством сборки, выполнением требований заказчика к компьютерной технике, качеством документооборота по контрактам.


Кирилл Козлов (слева) и Михаил Маров (справа) - специалисты компании РАМЭК, обладающие глубокой экспертизой в области компьютерных спецсистем

Игорь Егоренко: Все поставки для государственных заказчиков осуществляются в жестких рамках государственных контрактов, а значит - требуются сертификаты, лицензии, качество, сервисное обслуживание на территории России и тд. Государство – крупный заказчик и, скорее всего, это будет заказ не на 3,5 компьютера, а на поставку 300-500 комплектов вычислительной техники, например в 2-х недельный срок. Выполнить это возможно, лишь имея свою производственную базу, технологии, продуманную логистику, обученный персонал, разветвленную сервисную сеть на территории всей РФ. "Ноу-нейм" это не обеспечит.

Уровень рекламирования брендов "богатых" влияет на формирование потребности у конечного заказчика, но в случае поставок в госучреждения упирается в более высокую цену.

CNews: Какие бы советы вы дали предприятию, которое собирается решить вопрос создания своей телеком-инфраструктуры: в каких случаях имеет смысл строить собственную магистральную сеть, когда лучше обратиться к услугам операторов, как правильно выбрать оператора и интегратора и т.д.?

Сергей Медников: В целом это достаточно индивидуальный вопрос. На мой взгляд, не существует конкретного универсального рецепта, не только полезного, но хотя бы безобидного для всех. Однако из моего опыта я вынес несколько правил рекомендательного свойства.

Во-первых, построение телекоммуникационной инфраструктуры – та же стройка с теми же правилами. И первое, на что нужно обращать внимание, - это не марка и цвет "кирпичиков", а человек, который их будет выбирать и складывать. Стоит искать "профессионалов-строителей", а не торговцев "стройматериалами".

Во-вторых, я бы советовал определить для себя, что именно хочется получить в результате: желательно не в изделиях, например, "магистральная сеть" или "терминал ВКС", а в решениях - "связь между объектами для обмена данными" или "проведение совещаний в режиме видеоконференции". Техническое задание в "кирпичиках" в соответствии с потребностями компании должен написать интегратор. Только после того, как он расскажет, каким образом и почему содержимое ТЗ позволит выполнить поставленные задачи, можно делать выбор в его пользу.

И, наконец, в-третьих, при разговоре об опыте реализации подобных проектов стоит спросить про то, какие возникали проблемы и как они решались. Также лучше обязательно поинтересоваться, насколько изменились сроки и стоимость этих проектов в процессе реализации. По тому, как потенциальный исполнитель отвечает на такие вопросы, по оценке,"'кто виноват" и "что делать", можно с определенной степенью достоверности оценить, что сулит сотрудничество с ним.

CNews: Что включает в себя понятие "спецтехника"? В каких отраслях особенно востребованы такие решения? Какими технологическими особенностями они должны обладать? Насколько перспективно данное направление бизнеса для вашей компании?

Михаил Маров: Под "спецтехникой" в РАМЭК понимаются изделия вычислительной техники, такие как универсальные вычислительные машины (УВМ) и периферийное оборудование – мониторы, коммутаторы, источники бесперебойного питания, принтеры и тому подобное, а также комплексы технических средств на основе перечисленных изделий, которые отвечают двум группам требований. Во-первых, изделия спецтехники соответствуют установленным официальными документами требованиям по защите обрабатываемой на них информации, в том числе и содержащей государственную тайну. Во-вторых, они предназначены для эксплуатации в сложных условиях окружающей среды (низкие и высокие температуры, высокая влажность, запыленность, акустические шумы, вибрация, удары и т. п.).


Игорь Егоренко: Все поставки для государственных заказчиков осуществляются в жестких рамках государственных контрактов, а значит - требуются сертификаты, лицензии, качество, сервисное обслуживание на территории России и тд. Государство – крупный заказчик и, скорее всего, это будет заказ не на 3,5 компьютера, а на поставку 300-500 комплектов вычислительной техники, например в 2-х недельный срок. Выполнить это возможно, лишь имея свою производственную базу, технологии, продуманную логистику, обученный персонал, разветвленную сервисную сеть на территории всей РФ. "Ноу-нейм" это не обеспечит

Все изделия вычислительной техники специального назначения изготавливаются по техническим условиям, им присваиваются децимальные номера, на них выпускается комплект конструкторской и эксплуатационной документации. Спецтехника подвергается периодическим и приемо-сдаточным испытаниям, проходит серьезный этап тестирования на стенде и поставляется с приемкой ОТК или представителя заказчика.

На спецтехнику устанавливается повышенный гарантийный срок – до пяти лет. При этом специалисты гарантийно-сервисной службы РАМЭК готовы выехать по первому требованию во все регионы РФ.

В соответствии с предназначением спецтехника РАМЭК востребована в тех отраслях, где приходится выполнять требования по обеспечению безопасности информации, содержащей гостайну, и эксплуатировать изделия вычислительной техники при воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, а также поддерживать высокий уровень надежности и их работоспособности. В первую очередь, это так называемые "силовые" ведомства – Министерство обороны, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны и другие. Среди заказчиков нашего спецоборудования более ста предприятий оборонной отрасли.

Спецтехника РАМЭК обладает целым рядом технологических особенностей. Требование обеспечения безопасности обрабатываемой информации влечет за собой необходимость принимать меры защиты от несанкционированного доступа к органам управления УВМ, разъемам кабельных соединений, носителям информации. На практике это выражается в использовании защитных кожухов, съемных боксов для жестких дисков, дополнительных панелей и дверок на корпусах, а также снабжении этих элементов датчиками вскрытия, замками, устройствами для опечатывания. Для идентификации пользователя УВМ оснащаются аппаратно-программными модулями доверенной загрузки, известными как "электронные замки".

Все комплектующие подвергаются специальным лабораторным проверкам на предмет отсутствия в них устройств негласного съема информации. Принимаются специальные технологические меры для уменьшения уровней побочных электромагнитных излучений УВМ, которые, как известно, могут служить источником дистанционного получения данных об обрабатываемой информации. Уровни таких излучений в обязательном порядке замеряются на готовых УВМ и сравниваются с техническими условиями.

Для противостояния неблагоприятным факторам окружающей среды проектируются и изготавливаются прочные корпуса. Они оснащаются герметичными разъемами с резьбовым соединением. При необходимости УВМ и периферийные изделия получают амортизаторы или устанавливаются на амортизирующие платформы. Серьезной доработке подвергаются готовые покупные модули и платы с целью обеспечения стойкости к воздействию механических и климатических факторов.


Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Тема месяца

Что делать ИТ-директору во время пандемии

Перед ИТ-руководителями встают задачи, связанные с обеспечением удаленной работы сотрудников.