Спецпроекты

РАМЭК: Госсектору нужен не бренд, а опыт и четкое выполнение обязательств

Безопасность Бизнес Интеграция Инфраструктура Новости поставщиков
Госорганизации и силовые ведомства являются особенными ИТ-клиентами. Для того, чтобы работа была успешной, нужно понимать всю специфику их деятельности, обладать отличными компетенциям и при этом не ждать большой финансовой отдачи. С другой стороны, такие заказчики – гарантия стабильности компании. О рынке ИТ-услуг в России, новых потребностях клиентов, особенностях работы с госструктурами и проектов для силовых ведомств CNews рассказали Андрей Кудря, генеральный директор РАМЭК, Кирилл Козлов, директор департамента вычислительной техники РАМЭК, Игорь Егоренко, директор департамента региональных продаж РАМЭК, Сергей Медников, директор департамента инженерных и телекоммуникационных систем РАМЭК, Михаил Маров, директор департамента спецтехники РАМЭК, Сергей Шибков, директор департамента информационной безопасности РАМЭК, и Александр Соловьев, руководитель направления программных решений РАМЭК.

CNews: Как, на ваш взгляд, изменился за последние 2-3 года рынок ИТ-услуг в России? Что теперь требуется клиенту?

Андрей Кудря: Кризис научил заказчиков максимально экономить и взвешенно подходить к автоматизации. В связи с этим спрос на рынке сместился в сегмент быстроокупаемых ИТ-решений, позволяющих автоматизировать отдельные направления деятельности заказчиков с минимальными инвестициями.

Можно сказать, что рынок ИТ-услуг стал более клиентоориентированным. Сегодня заказчики хотят не стандартное бизнес-приложение, а рабочий инструмент для решения конкретных задач.

CNews: Среди ваших клиентов много потребителей из госсектора. В чем особенности работы с ними?

Андрей Кудря: В кризис государство - лучший заказчик. Я думаю, что в период последнего мы еще раз оценили это в полной мере. На долю госсектора приходится свыше 40% рынка информационных технологий. Эксперты сходятся во мнении, что от госзаказов напрямую зависит выживание многих ИТ-компаний.


Андрей Кудря: Наша компания выделила 4 основные направления своих компетенций – поставка техники и сервисное обслуживание, телекоммуникационные и инфраструктурные системы, спецтехника и защита информации, разработка, поставка и сопровождение ПО

Для госзаказчиков сегодня самыми важными являются вопросы соответствия требованиям, предъявляемым к ним со стороны руководителей государства и, в том числе, к их ИТ-инфраструктуре. Здесь, я считаю, крайне важно понимание конкретных задач определенных ведомств и способность вырабатывать для него индивидуальные рекомендации: как оптимально использовать ИТ-инфраструктуру, что исправить, каким образом правильно организовать тот или иной процесс.

Безусловно, специфика в работе с госзаказчиками существует. Иногда это проекты с минимальной прибылью. Но мы не можем позволить себе трактовать это как "минимальное качество". К сожалению, не все думают одинаково. Мы реализуем такие проекты, несмотря ни на что, ведь это своего рода поддержка имиджа и наращивание компетенций.

CNews: Какие преимущества дает вашей компании опыт работы с силовыми ведомствами? И в чем сложности такого сотрудничества?

Андрей Кудря: На самом деле силовое ведомство – частный случай госзаказчика, т.е. все сказанное выше относится к ним в полной мере. Я бы сказал так: делать что-либо для силовых ведомств надо так же, как и для всего госсектора, только лучше. А это значит – еще сложнее. Для работы с такими заказчиками необходимо иметь великое множество специальных лицензий и сертификатов, выполнять условия по защите государственной тайны, иметь специальное оборудование для проведения испытаний и так далее. Самому же интегратору в первую очередь это дает стабильность.

CNews: Какие области в сфере ИТ вам представляются сегодня наиболее перспективными? Где, по вашему мнению, ожидается наиболее быстрый рост?

Андрей Кудря: Российский ИТ-рынок, несомненно, продолжает увеличиваться, однако его рост будет весьма умеренным. Если не возникнут никакие катаклизмы, докризисная ситуация восстановится в 2012 году.

Основной вопрос заключается в том, по какому пути пойдет рынок. Если заказчики будут восстанавливать и наращивать собственную инфраструктуру, максимально увеличатся продажи "железа", затем ПО и лишь в последнюю очередь ИТ-услуг.

Если же предпочтут воспользоваться аутсорсингом – тогда, напротив, ИТ-услуги станут лидерами роста.

Скорее всего, реализуется промежуточный вариант – крупные заказчики, уже имеющие собственные ИТ-службы, будут их укрупнять, закупать технику, ПО и прикладные ИТ-решения. А рынок среднего и малого бизнеса начнут все активнее использовать услуги аутсорсинга.

Сегодня РАМЭК готов предоставить и тем, и другим беспрецедентный на рынке объем услуг, имея огромный опыт в реализации масштабных проектов.

Компания выделила 4 основные направления своих компетенций – поставка техники и сервисное обслуживание, телекоммуникационные и инфраструктурные системы, спецтехника и защита информации, разработка, поставка и сопровождение ПО. За эти направления отвечают конкретные люди – высококлассные специалисты, каждый в своей отрасли. Я хотел бы сегодня их представить как единую команду. Именно благодаря нашей совместной работе мы держим такую высокую планку. Они ответят на все ваши дальнейшие вопросы.


Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»