Разделы

ПО Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Софт

Петер Менгель: Мы ищем "невозможные" проекты

Реляционные системы управления базами данных и язык запросов SQL успешно использовались более 20 лет. Однако сегодня рост объемов информации идет такими темпами, что существующие технологии просто не успевают справляться с лавиной данных. Поэтому в последнее время приобретает популярность концепция NoSQL, название которой правильнее расшифровать как "не только SQL". О вариантах ее реализации в интервью CNews рассказал Петер Менгель, директор по маркетингу в Центральной и Восточной Европе компании InterSystems.

CNews: В чем вам видятся минусы SQL, если приходится временами от него отказываться?

Петер Менгель: С недостатками и ограничениями этой технологии мы столкнулись во время работы со многими нашими крупными заказчиками по всему миру. В частности, мы работаем с такими клиентами, как инвестиционный банк Credit Suisse, Европейское космическое агентство (ЕКА), компанией BTC, одним из крупнейших поставщиков коммунальных услуг в Германии. Так вот: минусы проявляются тогда, когда речь заходит о работе с очень большими объемами данных.


Петер Менгель: На всех рынках, во всех странах, где мы работаем, в том числе и в России, мы ищем примеры "невозможных" проектов, задачи которых не могут быть реализованы с использованием других технологий

Например, у ВТС есть так называемые развитые системы управления информацией, осуществляющие сбор показаний с коммунальных счетчиков. Речь идет о сборе данных с сотен тысяч, а порой и с миллионов счетчиков – на газ, свет, воду и т.д. - разбросанных по всей стране. И если сегодня показания каждого счетчика снимаются раз в 15 минут, то в ближайшем будущем ожидается, что они будут сниматься каждую минуту. Можете сами посчитать, какое огромное количество записей генерируется в день, а их нужно сохранить, агрегировать, распределить, анализировать и использовать для прогноза на будущее.

CNews: Но зачем снимать данные с датчиков, скажем, горячей воды или электричества, каждую минуту?

Петер Менгель: Крупным немецким энергетическим компаниям, таким как E.ON, РВЕ, под давлением общественности сейчас приходится выводить из эксплуатации атомные электростанции. В качестве альтернативы развиваются альтернативные источники энергии: все чаще люди самостоятельно устанавливают солнечные батареи на крышах своих домов, их мощность достигает 7,5 кВт, и владельцы даже могут продавать излишки энергии. Таким образом генерация электроэнергии перешла на некую децентрализованную модель, приобрела подвижный, волатильный характер. Энергокомпаниям нужно знать точную величину потребления энергии, потому что им необходимо постоянно поддерживать баланс между генерацией и потреблением, ведь электричество невозможно запасать впрок. Точнее сказать, известные способы аккумулирования электроэнергии имеют очень низкий КПД, поэтому компаниям нужны точные, актуальные данные, поскольку они занимаются покупкой и продажей электроэнергии и даже осуществлением клиринговых операций с энергией. Для этого необходимы подробный анализ ситуации, средства для оперативного и надежного измерения уровня потребления и возможность очень быстро реагировать на изменения.

CNews: В чем отличия вашей технологии от SQL?

Петер Менгель: На примере нашей работы с энергетиками я хочу показать, в чем заключаются различия между реляционными СУБД и InterSystems Caché. Мы проводили тест для компании BTC, у них есть ветряные электростанции на побережье Северного моря. Только один такой ветряк генерирует около 500 записей в секунду. Также в северо-западном регионе Германии BTC владеет многими муниципальными компаниями, предоставляющими коммунальные услуги. Информационная система оперирует таким объемом данных, что должна быть способна сохранять, агрегировать и распределять каждый день 5 млрд записей. В часы пиковой нагрузки нам удалось добиться сохранения 150 тыс. записей в секунду, а в более спокойные часы в устойчивом режиме обеспечивалось сохранение 75 тыс. записей в секунду.


Петер Менгель: Если говорить о востребованности нашего продукта, то в первую очередь следует назвать энергетический сектор

Мы сравнили производительность нашей системы с производительностью других систем управления базами данных. На втором месте оказалась компания, СУБД которой удалось продемонстрировать производительность на уровне 2,2 тыс. записей в секунду в период спокойной нагрузки и 4 тыс. записей в секунду в часы пиковой нагрузки. На третьем месте оказалась знаменитая компания из Редмонда с показателем 800 записей в секунду в спокойном режиме и 1 тыс. записей в пик нагрузки.

Если говорить о востребованности нашего продукта, то в первую очередь следует назвать энергетический сектор. Сейчас здесь активно развивается внедрение интеллектуальных счетчиков (smart meters) и более широкая концепция "интеллектуальная энергетическая сеть" (smart grid). Далее следует финансовый сектор, особенно различные трейдинговые операции, где в буквальном смысле реализуется принцип "время-деньги". Специализированные задачи, требующие высокой производительности информационных систем, есть также в телекоме, АСУТП и многих других отраслях. Если посмотреть, какие задачи стоят перед компаниями, ведущими бизнес в названных областях экономики, то все сводится к одному: объемы данных, с которыми приходится работать, непрерывно возрастают, но на их основе необходимо обеспечить возможность осуществления бизнес-аналитики в реальном масштабе времени. Для традиционных реляционных баз данных в этом случае количество таблиц становится слишком большим, а запросы - чересчур сложными. При работе с сотней таблиц с большим количеством записей обработка запроса будет занимать слишком много времени.