Разделы

ПО Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Софт

Петер Менгель: Мы ищем "невозможные" проекты

Реляционные системы управления базами данных и язык запросов SQL успешно использовались более 20 лет. Однако сегодня рост объемов информации идет такими темпами, что существующие технологии просто не успевают справляться с лавиной данных. Поэтому в последнее время приобретает популярность концепция NoSQL, название которой правильнее расшифровать как "не только SQL". О вариантах ее реализации в интервью CNews рассказал Петер Менгель, директор по маркетингу в Центральной и Восточной Европе компании InterSystems.

В СУБД InterSystems Caché есть возможность также использовать SQL в качестве языка запросов. В этом случае скорость обработки запросов и у нас, и у конкурентов находится примерно на одном уровне. Но при этом СУБД Caché хранит данные в многомерных разреженных массивах. Разработчик, решающий задачи, для которых реализация специализированных алгоритмов обработки данных намного эффективнее, чем работа с реляционными таблицами с помощью SQL, имеет доступ к этим массивам. То есть, если для решения задачи использование реляционной модели и SQL оказывается недостаточно эффективно, разработчик имеет возможность реализовать собственную модель данных, и при этом ему предоставляется инфраструктура управления, транзакции, готовые технологии по кластеризации и распараллеливанию нагрузки, механизмы блокировок.


Петер Менгель: Нас в первую очередь интересуют проекты, где есть работа с большими объемами данных, и не просто данных, а очень сложно структурированных данных

СУБД Caché дает разработчикам множество интересных возможностей. Кроме традиционных реляционных (ODBC, JDBC, ADO .Net) и объектных (Java, .Net, C++, ActiveX) интерфейсов мы предлагаем специализированные высокопроизводительные интерфейсы для Java, C++ и .Net. Они и используются в проектах, где необходимо, например, загружать в базу данных десятки и сотни тысяч записей в секунду.

На всех рынках, во всех странах, где мы работаем, в том числе и в России, мы ищем примеры "невозможных" проектов, задачи которых не могут быть реализованы с использованием других технологий.

CNews: Над какими-то еще концепциями, кроме NoSQL работает компания InterSystems?

Петер Менгель: Уже 30 лет мы одновременно поддерживаем и SQL, и NoSQL. Мы разработали так называемую постреляционную СУБД Caché, потом создали платформу интеграции InterSystems Ensemble. В ней есть средства управления бизнес-процессами, управления потоками работ (workflow), средства разработки композитных приложений, портал. Есть порядка 200 интеграционных адаптеров для различных технологий, протоколов и готовых систем, в том числе и для популярных в России продуктов компании "".

Далее, мы только что выпустили систему управления базами данных для Java, которую изначально позиционировали как не ориентирующуюся на SQL. При этом ядро всей СУБД остается таким же, как и в других наших продуктах, просто мы его скомпоновали в соответствии с потребностями Java-сообщества. Это бесплатная СУБД, которая поставляется с сокращенным набором возможностей, то есть в нее входят не все функции СУБД Caché. Уже сейчас эту бесплатную СУБД можно использовать для разработки приложений, но если заказчику понадобятся инструментальные средства или средства управления, тогда ему придется приобрести лицензию на Caсhe.

Также у нас создан продукт InterSystems DeepSee, он выполняет задачи бизнес-аналитики в реальном времени. Принципиальное отличие этого решения от других подобных программных продуктов заключается в том, что и СУБД Caсhe, отвечающая за хранение данных, и DeepSee, где они анализируются, - это не какая-то составная система, которая развивалась и наращивалась за счет приобретения продуктов других компаний. Это единое органичное решение, где все работает на СУБД Caсhe.

CNews: А как быть с неструктурированными данными? Их обработка – одна из самых насущных проблем ИТ сегодня.

Петер Менгель: У нас появилась технология, которая называется i.Know. Она действует на основе различных сложных алгоритмов, в том числе и семантических, анализирует всю неструктурированную информацию, индексирует ее в базе данных и делает доступной для запросов. При этом, разумеется, сохраняется высокий уровень производительности.


Петер Менгель: В России и странах СНГ основные заказчики InterSystems - в государственном секторе

Технология i.Know - это и есть управление знаниями. Нас в первую очередь интересуют проекты, где есть работа с большими объемами данных, и не просто данных, а очень сложно структурированных данных, например таких, как моделирование генома человека, где задействованы миллиарды и даже триллионы объектов. Кстати сказать, университет в Германии с нашей помощью разработал первую базу данных по геному человека. На основе традиционной СУБД решить эту задачу оказалось невозможно.

CNews: Какова специфика вашей работы в России и СНГ?

Петер Менгель: В России и странах СНГ основные заказчики InterSystems - в государственном секторе. На СУБД InterSystems Caché разработана и внедрена система по администрированию страховых взносов ПФР, с которой работают 15 тыс. пользователей по всей России. В ряде регионов России работают решения наших партнеров в ГИБДД, службах занятости, социальной защиты населения, медико-социальной экспертизы. На интеграционной платформе InterSystems Ensemble выполнен национальный проект по автоматизации государственных услуг в Республике Казахстан. Традиционно для InterSystems большое внимание уделяется здравоохранению. Более 10 партнеров-разработчиков InterSystems создают и внедряют в России и странах СНГ различные медицинские информационные системы.

Есть положительный опыт использования наших технологий в инвестиционных компаниях, энергетике и многих других отраслях.

Сергей Филимонов / CNews