Спецпроекты

Новое в ИКТ-законодательстве: май 2012 года

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
В мае власти приняли несколько важных нормативно-правовых актов в сфере ИКТ. В частности, определено, что к 2018 г. удовлетворенность граждан качеством государственных и муниципальных услуг должна достичь 90% при 70-процентном проникновении этих услуг в электронном виде. Кроме того, к апрелю 2013 г. должны быть созданы условия для публичного представления предложений граждан в интернете. Инициативы, набравшие более 100 тыс. голосов в течение года, должны выноситься на рассмотрение правительства РФ.

В систему включены следующие элементы: программные и технические средства, обеспечивающие взаимодействие государственных информационных систем исполнительных органов, органов местного самоуправления и информационных систем государственных учреждений, государственных унитарных предприятий Санкт-Петербурга, используемых при предоставлении государственных и муниципальных услуг (исполнении государственных и муниципальных функций); сведения об истории движения электронных сообщений при предоставлении государственных и муниципальных услуг (исполнении государственных и муниципальных функций) в электронной форме; информационные базы данных. В состав системы входят следующие подсистемы: "Реестр электронных сервисов", "Портал СМЭВ Санкт-Петербурга", гарантированной доставки сообщений, исполнения регламентов, "Интеграционная сервисная шина", "Архив электронных сообщений", "Центр управления доступом", "Система классификаторов Системы", "Модуль интеграции Системы с ЕСМЭВ".

Постановление администрации Тамбовской области от 15 мая 2012 г. N 563 "Об утверждении дополнительного перечня услуг, предоставляемых в Тамбовской области государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное задание (заказ) или муниципальное задание (заказ), подлежащих включению соответственно в реестр государственных услуг и реестры муниципальных услуг и предоставляемых в электронной форме"

Установлен дополнительный перечень услуг, предоставляемых в Тамбовской области государственными и муниципальными учреждениями и другими организациями, в которых размещается государственное или муниципальное задание, предоставляемых в электронной форме. Сюда относятся услуги в сфере образования, культуры, земельно-имущественных отношений и жилищно-коммунального хозяйства.

Постановление Министерства промышленности, инновационных и информационных технологий Рязанской области от 15 мая 2012 г. N 8 "Об информационной системе "Электронная почта"

Регламент разработан в целях использования исполнительными органами государственной власти и их сотрудниками, органами местного самоуправления муниципальных образований, государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями Рязанской области информационной системы "Электронная почта".

Установлено, что использование электронной почты допускается только для служебных целей. В единое адресное пространство входят: доменное имя ryazangov.ru, официальные адреса электронной почты, служебные адреса электронной почты структурных подразделений и сотрудников. Администратор в течение 3 рабочих дней выполняет процедуры по регистрации адресов электронной почты и созданию электронных почтовых ящиков. Пароли доступа к электронным почтовым ящикам выдаются администратором ответственным должностным лицам под роспись.

Определено, что сотрудники, ответственные за ведение делопроизводства и служебной переписки, проверяют поступление электронных почтовых сообщений не реже восьми раз в день с интервалами не более 60 минут. Отправка электронных почтовых сообщений осуществляется в соответствии с инструкциями по делопроизводству ИОГВ. Приведены правила работы с электронной почтой.

Постановление администрации муниципального образования город Краснодар от 14 мая 2012 г. N 3568 "О внесении изменений в постановление администрации муниципального образования город Краснодар от 25.06.2010 N 4696 "Об утверждении муниципальной ведомственной целевой программы "Электронный Краснодар" на 2010 - 2012 годы"

Финансирование мероприятий муниципальной ведомственной целевой программы "Электронный Краснодар" на 2010 - 2012 годы в текущем финансовом году планируется увеличить на 26,2 млн. руб. (до суммы более 183,5 млн. руб.). Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Закон Чувашской Республики от 10 мая 2012 г. N 24 "О некоторых вопросах организации межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг на территории Чувашской Республики"

Закон принят в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" и направлен на освобождение граждан от необходимости представлять документы, которые могут быть получены органом исполнительной власти Чувашской Республики или органом местного самоуправления, а также многофункциональным центром, предоставляющим государственные и муниципальные услуги, у другого органа в рамках межведомственного взаимодействия. Основанием для направления межведомственного запроса будет служить подача запроса заявителем (гражданином) о предоставлении государственной или муниципальной услуги. Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования и действует до 1 июля 2012 г.

Постановление Правительства Москвы от 15 мая 2012 г. N 196-ПП "О создании государственной информационной системы "Единая мобильная платформа города Москвы"

Принято решение создать до 1 августа 2012 г. государственную информационную систему "Единая мобильная платформа города Москвы". В ней содержатся сведения об электронных сервисах органов и организаций, доступ к которым предоставляется посредством мобильных устройств, а также программные и технические средства, обеспечивающие взаимодействие граждан с органами и организациями с использованием неголосовых коммуникаций (SMS/USSD-сообщения). С 1 августа 2012 г. ГИС ЕМП является единственной информационной системой, с использованием которой органы исполнительной власти города и подведомственные им организации могут принимать запросы и обращения граждан, направленные через мобильные устройства с использованием неголосовых коммуникаций.


Мониторинг подготовлен специалистами компании "Гарант".