Спецпроекты

MS SQL Server 2012: работаем в "облаках"

Интеграция Бизнес-приложения
Данная версия SQL Server предоставляет организациям возможности быстрого создания и масштабирования ресурсов, которые позволят решить текущие проблемы и создать новые бизнес-возможности. Это касается как серверных, так и облачных решений, объединенных с помощью общих инструментов оптимизации производительности и технологий разработки.

Оптимизация производительности

Инструменты работы с данными SQL Server Data Tools унифицируют среду разработки баз данных, позволяя разрабатывать базы данных для трех разных типов приложений (баз данных, бизнес-аналитики и веб-решений), и поддерживают работу на платформах SQLServer и SQLAzure. Они обеспечивают оптимизацию разработки приложений благодаря единой среде для создания решений баз данных, бизнес-аналитики и веб-решений в локальных и облачных средах.

• Новая интегрированная среда разработки на основе Visual Studio, которая может использоваться автономно или в составе других решений (система управления версиями, модульное тестирование и т. д.) в рамках SQL Server 2012, веб-среды и Visual Studio Next и предназначена для разработчиков как баз данных, так и решений бизнес-аналитики.

• Более удобная среда работы для разработчиков баз данных включает в себя интегрированные декларативные инструменты разработки на основе моделей, сочетающие современные языковые службы и возможность работы в оперативном и автономном режиме при выполнении локального тестирования. Кроме того, она обеспечивает возможности выбора целевой платформы с учетом выпуска SQLServer (SQL Server, SQL Azure и т. д.).

• Улучшенный интерфейс для разработчиков SSIS, включающий команды проектирования потоков данных, отмены и повтора действия и создания читаемых пакетов (людьми).

Структура компонентов приложения уровня данных

Впервые представленная в SQL Server 2008 R2 поддержка компонентов приложения уровня данных (DAC) для SQL Server и Visual Studio упрощает для ИТ-специалистов и разработчиков определение и включение схем и объектов, необходимых для поддержки приложения, а также развертывание, импорт и экспорт компонентов приложения уровня данных в локальном и общедоступном облаке.

Единство в рамках серверной среды бизнес-аналитики и "облака"

Microsoft, 2012

Также реализовано расширение набора поддерживаемых объектов: разрешения, участие в ролях, синоним; типы CLR-системы (ID иерархии, геометрия и география, пространственный индекс и статистика).

Унификация компонентов приложения уровня данных с SQL Azure

SQL Server 2012 и SQL Azure обеспечивают повсеместный доступ для перемещения базы данных компонентов приложения уровня данных между базами данных SQL Server в серверной среде, среде частного "облака" или SQL Azure. Это позволяет клиентам создать одно решение и развертывать его (управлять им) в любой среде, что обеспечивает беспрецедентную гибкость при разработке и обслуживании. Службы импорта и экспорта в структуре компонентов приложения уровня данных делают возможными сценарии архивации и миграции между серверами баз данных в локальной и облачной среде. Новая служба экспорта в структуре компонентов приложения уровня данных извлекает не только данные, но и схему базы данных и выполняет ее сериализацию в новый логический открытый формат архива — BACPAC-файл. Затем пользователи могут импортировать BACPAC-архив на другой сервер баз данных.

Поддержка Power Shell 2.0

SQL Server 2012 расширяет поддержку Power Shell, представленную в SQL Server 2008, используя оболочку Windows Power Shell 2.0 и позволяя администраторам баз данных воспользоваться преимуществами новейших функций Power Shell. Это обеспечивает возможность использовать файл SQLPS.exe для всех выпусков SQL и связанных сценариев автоматизации. В частности, основные функции SQL Server Always On также поддерживаются Power Shell 2.0, позволяя администраторам настраивать новые решения обеспечения доступности путем написания скриптов или использования интерфейса мастеров Always On.

Расширенная поддержка для неструктурированных данных

В SQL Server 2008 были представлены различные улучшения для обработки растущих объемов и типов неструктурированных данных, включая FILE STREAM, DATE/TIME и пространственные данные. SQL Server 2012 базируется на надежной структуре реляционных баз данных и включает дополнительные улучшения.

• Высокая доступность для данных файловых потоков

SQLServer 2012 включает возможности обработки новых сложных типов данных. Преимущества типа данных файловых потоков FILE STREAM включают широкие возможности хранения сложных данных и управления ими, как если бы они были частью базы данных. Кроме того, SQLServer 2012 предоставляет функции обеспечения высокой доступности для сложных данных, управляемых с помощью типа FILE STREAM, в рамках решения Always On. Пользователи могут в том числе использовать удаленное хранилище больших двоичных объектов и таблицу File Table.

• Технология File Table

Таблицы File Table основываются на технологии FILE STREAM, обеспечивая поддержку пространства имен Win 32 и совместимость приложений с файлами данных, хранимыми в среде SQL Server. Все многочисленные приложения хранят данные в двух "вселенных": в виде документов, файлов мультимедиа и других типов неструктурированных данных на файловых серверах и в виде связанных структурированных метаданных в реляционных системах. Технология File Table позволяет устранить соответствующие препятствия для клиентов, хранящих файлы на серверах, где выполняются приложения Win 32, а также проблемы, связанные с обслуживанием двух разнородных систем и обеспечением их синхронизации.

• Поддержка пространственных объектов для всего земного шара

Улучшения SQL Server, связанные с пространственными данными, включают дуги на эллипсоиде (новинка в отрасли для систем реляционных баз данных), поддержку пространственных объектов для всего земного шара, функциональную унификацию геометрических и географических типов данных и повышение производительности пространственных индексов.

Более эффективное взаимодействие

SQL Server 2012 позволяет клиентам расширять разнородные среды, подключая к ним приложения SQL Server и SQL Azure, благодаря поддержке дополнительных стандартных интерфейсов API различных платформ.

• Драйвер для поддержки PHP в SQL Server (Microsoft) призван обеспечить надежную и масштабируемую интеграцию с SQLServer для PHP-приложений, развернутых на платформе Windows.

• Возможности подключения для Java обеспечивают корпоративным клиентам надежное и высокодоступное подключение из приложений на Java к SQL Server.

• Драйвер для поддержки JDBC в Linux/Unix (Microsoft) обеспечивает возможности подключения к Unix/Linux, что позволяет клиентам, располагающим приложениями и нагрузками на платформах прежних версий, выполнять миграцию на SQLServer с минимальными усилиями.

Версия SQL Server Express Local DB

В SQL Server 2012 экспресс-выпуск SQL Server включает новую версию: SQL Server Express Local DB.

Реализация эффективного взаимодействия между средами в MS SQL Server 2012

Microsoft, 2012

Local DB — это новая облегченная версия экспресс-выпуска, включающая все стандартные возможности программирования, но выполняемая в режиме пользовательского доступа. Для установки этой версии не требуется выполнять сложную настройку, кроме того, она имеет небольшой список предварительных условий.

Максим Самойленко / CNews


Технология месяца

NVMe: что нужно знать о новом интерфейсе?

«Датаемкие» решения требуют быстрых протоколов передачи данных.

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.