Спецпроекты

Ленточные технологии: новое поколение пришло

Бизнес Интеграция Электроника
Технология хранения данных на ленте обладает рядом преимуществ по сравнению с другими носителями информации. Она позволяет значительно сэкономить на электроэнергии, имеет более низкую стоимость за 1 Гб хранимых данных, мобильна и портативна, а также имеет более долгий срок службы. Новый шаг в развитии технологии предприняла компания IBM, представившая приводы и библиотеки с поддержкой LTO5.

Сегодня компании испытывают огромную потребность в технологиях, которые позволяли бы им эффективно и экономно управлять взрывным ростом данных, находящихся в сетях и системах хранения структурированной и неструктурированной информации, такой как аудио- и видеофайлы, множество копий документов.

Исследование компании Fleishman-Hillard Research показало, что 70% всех компаний используют диски и ленты для хранения информации, а 53% этих компаний планируют существенно увеличить объем использования ленточных технологий для хранения данных. Даже предприятия, использующие D2D-технологии резервного копирования, активно переходят на ленты для хранения резервных копий и архивов. Лента остается самым дешевым носителем информации, позволяет экономить деньги заказчика на электричестве, охлаждении и занимаемом месте в серверной, имеет высокую скорость последовательной записи, возможность использования WORM-технологии, долгое надежное хранение данных.


В апреле 2010 года IBM анонсировала ленточные приводы LTO5

По мере роста объема информации процесс резервного копирования занимает все больше и больше времени. Решением этой проблемы являются автоматизированные ленточные библиотеки совместно с приложениями по управлению хранением данных. Ленточные библиотеки позволяют осуществлять произвольный доступ к большому количеству картриджей и одновременно использовать два или более приводов, вместо того чтобы вручную загружать один ленточный накопитель за другим, либо использовать последовательный автозагрузчик с одним приводом.

Что такое LTO5

Своим появлением ленточные технологии во многом обязаны корпорации IBM, которая в 1952 г. выпустила на компьютерный рынок первый ленточный накопитель. Сейчас лидером продаж является лента на базе технологии LTO. В апреле 2010 года IBM анонсировала приводы LTO5 с возможностью записи данных со скоростью 140 Мб/с (без компрессии), что на 17% быстрее по сравнению с предыдущим поколением, LTO4, емкость же картриджей LTO5 увеличена на 88% и достигает 1,5 Тб.

Стоит отметить, что привод LTO5 полной высоты от IBM имеет внутренний буфер емкостью 512 Мб, что вдвое больше по сравнению с аналогичными предложениями других производителей. Эта особенность позволяет эффективнее осуществлять запись данных на ленту.

Внешние приводы TS2350 и TS2250

Продукты на базе LTO5 представляют собой внешние приводы LTO5 полной высоты TS2350, внешние приводы LTO5 половинной высоты TS2250 и внутренние приводы для установки в библиотеки IBM.

Стоит отметить, что накопитель LTO-5 совместим с предыдущим поколением LTO-4 (считывание и запись данных) и LTO-3 (считывание данных). Для более эффективного использования ленты IBM увеличила количество скоростей до 14 в диапазоне от 40 Мб/c до 140 Мб/c. На приводах LTO4 было 6 скоростей.

Новое поколение внешних приводов имеет интерфейс 6 Гб/с SAS, что вдвое больше по сравнению с моделями предыдущего поколения. Данные приводы также обладают сетевым интерфейсом, через который сервис IBM может обновлять микрокод по FTP.


Точки роста

BIM в России. Что его стимулирует, а что — тормозит

Информационное моделирование приходит в строительную отрасль.

Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.