Спецпроекты

Какие бизнес-выгоды несет виртуализация?

Бизнес Интеграция Инфраструктура
Тема виртуализации серверов и СХД сегодня очень актуальна. Это связано с экспоненциальным ростом объема информации и необходимостью хранить ее таким образом, чтобы она была постоянно доступна, место хранения – надежно, а оборудование – гетерогенно. Об этих и других вопросах пойдет речь на семинаре, организованном компанией IBM.

Практически, мы видим, что свойства виртуализированных серверов очень напоминают идеал, к которому нужно стремиться, и неслучайно многие компании активно внедряют у себя такие решения. Как правило, все начинается с переноса тестовых сред и сред разработки, затем идут некритичные бизнес-приложения и так далее. Заказчики все больше доверяют виртуальным серверам.

Хранение данных

Теперь рассмотрим виртуализацию СХД. До сих пор задача усовершенствования инфрастуктуры хранения данных решалась путем консолидации и централизации хранения в крупных дисковых массивах, обладающих характеристиками, позволяющими обеспечить бесперебойный доступ к информации в случае технической неисправности отдельных компонент. На случай физического уничтожения в случае, например, катастрофы, предусматривается репликация данных на удаленную площадку.

Требования к инфраструктуре СХД

  • высокая средняя утилизация пространства (на уровне 75%);
  • легкость выделения ресурсов – "тонкое" распределение (thin provisioning) ресурсов и выделение ресурсов в большем объеме, чем есть на самом деле (overprovisioning);
  • простота и "прозрачность" (без остановки доступа) переноса томов между уровнями хранения;
  • гетерогенность. Реализация всей инфраструктуры хранения на оборудовании одного производителя фактически приводит к устранению конкуренции и завышению закупочных цен;
  • Способность к взаимодействию с виртуализированной инфраструктурой серверов;
  • Высокая производительность и надежность.

К сожалению, экспоненциальный рост данных в последнее время заставляет пересмотреть подходы к хранению и управлению данными. Существующие хранилища становятся слишком дорогими и негибкими, чтобы отвечать требованиям современного бизнеса.

Для обуздания все возрастающих расходов по этой статье была создана концепция ILM (Information Lifecycle Management) – управление информацией на протяжении ее жизненного цикла. Также активно приводилась в жизнь идея многоуровневого хранения. Наряду с явными преимуществами, которые несут в себе эти инновации, они обладают все тем же недостатком: сложностью. ILM-структуры сложны в разработке, внедрении, эксплуатации и модернизации. Задачу осложняет еще тот факт, что ILM, собственно, не является технологией. Это скорее набор методик, продуктов и процедур, из которых заказчик (сам или с помощью партнера) строит свое решение, постоянно натыкаясь на всяческие ограничения. Следует отметить, что системы хранения от разных производителей очень плохо взаимодействуют друг с другом. Например, невозможно организовать синхронную репликацию между массивами HP и EMC. Это в еще большей степени усложняет задачу.

Особенности IBM SAN Volume Controller

  • функционал класса High-End;
  • высокая масштабируемость;
  • все атрибуты виртуальной инфраструктуры;
  • возможность территориально распределенной архитектуры;
  • тесная интеграция с серверной виртуализированной архитектурой, включающая общие механизмы мониторинга и управления, включая механизмы согласованного выделения ресурсов и принятия решения о переносе ресурсов на другой уровень.

Многие дисковые массивы способны по отдельности обеспечить все необходимые требования (за исключением гетерогенности, см. врезку), так как содержат в себе элементы виртуализации. Но если говорить об инфраструктуре, то без специального дополнительного уровня не обойтись.

Пожалуй, на сегодня наиболее развитым продуктом для построения виртуализированной инфраструктуры хранения является IBM SAN Volume Controller. Он позволяет объединить разношерстную компанию систем хранения от разных вендоров в один виртуальный дисковый массив, обладающий уникальными характеристиками.

Однако развитие средств виртуализации не стоит на месте. Следующим очевидным шагом в данной области является создание простых и доступных во всех смыслах решений для гетерогенных сред хранения, которые перенесли бы виртуализацию СХД из корпоративного сектора в компании среднего и малого бизнеса.

И такой шаг компания IBM уже сделала.

Узнать подробнее на семинаре

На правах рекламы


Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста

Стратегия месяца

Зачем государство ввязалось в гонку технологических вооружений

Михаил Замыцкий

директор по развитию «Ситилинк»