Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

Как «Газпром нефть» повышает эффективность работы на скважинах «умными» ИТ

Информационные технологии играют все более важную роль в управлении и развитии компаний топливно-энергетического комплекса. В настоящий момент ИТ становится ключевым фактором повышения производственной эффективности для вертикально-интегрированных нефтяных компаний, таких как «Газпром нефть». В беседе с корреспондентом CNews начальник департамента информационных технологий автоматизации и телекоммуникаций (ДИТАТ) «Газпром нефти» Константин Кравченко рассказал о целях и задачах, стоящих перед ИТ, и поделился планами на ближайшую и среднесрочную перспективу.

CNews: В чем особенность построения ИТ на предприятии нефтегазовой отрасли? Каким образом информационные технологии помогают выполнять бизнес-задачи организации в целом?

Константин Кравченко: «Газпром нефть» является вертикально-интегрированной нефтяной компанией, и это обстоятельство определяет ИТ-стратегию и ИТ-ландшафт предприятия: для добычи и разведки нужен один ИТ-ландшафт, для переработки – второй, для сбыта – третий, а четвертый объединяет ИТ-ландшафт общекорпоративных систем.

У нефтедобывающего сектора промышленности существует своя специфика. К примеру, месторождения, которые эксплуатируются 20-30 лет, постепенно истощаются. Для роста объемов добычи мы вынуждены либо расширять географию присутствия, либо повышать эффективность работы на скважинах, применяя «умные технологии».

Перерабатывающие мощности и технологии также постоянно совершенствуются. Производственные процессы становятся более экологичными, при этом доля выхода конечного продукта повышается. Таким образом, для переработки вопрос ее эффективности – это вопрос себестоимости того продукта, который мы продаем.

Необходимо понимать также, что мы, как нефтяная компания, находимся в сфере особого внимания, в том числе регуляторов – и по вопросам экологии, и по вопросам добросовестности конкуренции с другими участниками рынка (включая вопросы ценовой политики и качества продукции).

CNews: Какие задачи решает ИТ в каждой из перечисленных направлений?

Константин Кравченко: Первый сегмент – добыча, которой предшествует геологоразведка, а геология – по определению очень наукоемкая отрасль. На основании разрозненных и противоречивых данных геологи должны спрогнозировать параметры месторождения, расположенного на глубине сотен метров под землей. Затем, обработав большой массив полученной информации, компания должна принять эффективное управленческое решение о начале разработки этого месторождения. На этом этапе перед ИТ стоит задача – сбор данных, их правильная обработка и выдача прогноза, позволяющего принимать оптимальное решение. При этом точность унаследованных решений невысока, и они не могут служить основой для принятия решения – бурить или не бурить.

В то же время уже существуют методики, позволяющие с приемлемой вероятностью принимать решение – идти или не идти в каждый конкретный проект. В моем понимании задача ИТ в описанной области – «из искусства сделать ремесло», когда вместо таланта и чутья конкретного специалиста в основу принимаемого решения ложится точный расчет.

По окончании геологического цикла начинаются этапы создания инфраструктуры, необходимой для добычи сырья, планирования, сбора данных, управления объектами. Наконец, когда добывающая площадка запускается в строй, на первый план выходят вопросы мониторинга и обеспечения технологического процесса. Таким образом, уже только на этапе геологоразведки и добычи задействовано множество разнородных ИТ-процессов.

Следующий сегмент – переработка, ключевой показатель здесь – себестоимость. Задача обеспечения максимального выхода качественного при соблюдении всех технических норм устанавливает жесткие требования к технологическим процессам. Акцент в переработке делается на автоматизацию производства и управление техническим процессом.

Константин Кравченко: Любая инновация должна на качественно новом уровне решать те задачи, которые не решить путем количественных изменений

Сбыт продукции начинается с логистики. Для управления отгрузками требуется построение оптимальных логистических схем. Розничный сбыт имеет свою специфику – речь идет о системах класса CRM, работающих на стыке с программами лояльности и другими инструментами, характерными для управления продажами.

Таким образом, мы как ИТ поддерживаем три разных направления бизнеса, предъявляющих совершенно разные требования к информационным системам и автоматизации, хотя принципы объединения ИТ-ландшафтов этих сегментов в корпоративную систему едины – они описываются техническими политиками. Чтобы связать их воедино, необходима четвертая плоскость – система корпоративного класса. С помощью такой системы мы можем с расчетной степенью вероятности моделировать развитие ситуации, предоставляя менеджменту информацию для принятия обоснованных решений.

CNews: Как устроен ваш департамент ИТ?

Константин Кравченко: В структуре компании соответствующее подразделение носит название ДИТАТ – департамент информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций. В соответствии с наименованием можно представить и организационную модель. Наш департамент курирует восемь направлений деятельности. Перечислю важнейшие из них.

Технический блок состоит из трех функций: управление ИТ-архитектурой; управление ИТ-инфраструктурой; направление автоматизации и метрологии. Основная задача технического блока – обеспечение единства технической политики предприятия.

Проектный офис участвует в формировании портфеля ИТ-проектов группы компаний в горизонте планирования на год и на трехлетнюю перспективу.

В рамках сервисного офиса стоит задача управления качеством сервисов, формирование и оптимизация каталога сервисов, обеспечение регулярного мониторинга сервисов, выполнение запросов на изменение.

Бизнес-анализ – служба заказчика для тех направлений внутри группы компании, где нет своих ИТ-подразделений. Мы осуществляем ИТ-поддержку таких бизнес-единиц при помощи института БИМов. Функция бизнес-анализа отвечает за формирование функциональных требований к информационным системам на основании инициатив, поступающих от бизнеса.

Кроме того, на ДИТАТ лежат обязанности по обеспечению непрерывности и доступности сервисов совместно с направлением информационной безопасности. Наконец, исторически мы выполняем функции по стандартизации в части бизнес-процессов, подлежащих автоматизации. Здесь мы используем подход Enterprise Architecture, который реализуем в связке с управлением корпоративной ИТ-архитектуры.

Новое для нас направление работы – это экономическая эффективность ИТ. Речь идет как об экономической эффективности, так и об эффективности в широком понимании. Мы создаем систему ключевых показателей – как внутренних, по которым руководители ИТ-подразделений оценивают работу своих сотрудников, так и внешних, по которым бизнес будет оценивать нас.

CNews: То есть, речь идет о построении отношений «заказчик-исполнитель»?

Константин Кравченко: Совершенно верно, и за прошедший год мы серьезно продвинулись в этом направлении. Нам удалось собрать воедино затраты по всем общекорпоративным ИТ-системам. Мы ввели такое понятие, как учетная запись, куда вносятся средства, направленные на внедрение системы, в том числе на консалтинг, покупку лицензий, оборудования и т.д. На каждое ИТ-решение мы построили паспорт системы, который описывает все ее жизненные циклы и оценивает объем средств, потребовавшихся на внедрение, адаптацию и повседневную эксплуатацию каждого элемента ИТ-ландшафта.

Виталий Баранов: ИТ-бюджет общекорпоративных проектов «Газпром нефти» составляет около 3 млрд рублей

Заместитель председателя правления «Газпром нефти» Виталий Баранов рассказал об основных направлениях развития корпорации и о роли информационных технологий/

CNews: Какие бизнес-задачи стоят перед «Газпром нефтью» в ближайшей и среднесрочной перспективе?

Виталий Баранов: «Газпром нефть» – многопрофильная компания, основные задачи которой – добыча и переработка нефти, а также реализация нефтепродуктов. Что касается планов и перспектив, то у нас достаточно амбициозная цель: к 2020 г. практически удвоить добычу углеводородов, доведя ее до 100 млн т. нефтяного эквивалента. Переработка может вырасти до 70 млн т. против сегодняшних 42 млн т., в первую очередь за счет развития перерабатывающих мощностей за рубежом.

Читать далее