Интернет Бизнес Цифровизация Кадры Законодательство Инвестиции и M&A

Интервью замминистра Минкомсвязи Марка Шмулевича

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич, отвечающий за развитие отрасли информационных технологий, рассказал в интервью CNews об итогах первого полугодия работы в Минкомсвязи и о планируемых мерах поддержки российских ИТ-компаний.

CNews: Как вы относитесь к идее ввести термин «отечественный разработчик аппаратного обеспечения»?

Марк Шмулевич: Очень важно понимать, какую добавленную стоимость такой разработчик в действительности создает. В России сегодня очень часто работа с аппаратным обеспечением заключается в закупке большого числа импортных составляющих. Внутри страны создается низкая добавленная стоимость. В таком случае присвоение статуса «отечественного разработчика аппаратного обеспечения» — это очень спорный вопрос. Первый шаг — разобраться в том, какой у нас рынок разработчиков и интеграторов аппаратного обеспечения, доля добавленной стоимости у которых в России относительно высока. Прежде чем об этом говорить, нужны дополнительные исследования.

CNews: Как вы относитесь к идее ввода ограничений на хранение российскими заказчиками данных за пределами страны, с целью развития отечественного рынка ИТ-услуг?

Марк Шмулевич: В России дата-центры строятся и мы не можем сказать, что все сейчас пользуются только зарубежными ЦОДами. Причем строятся крупными банками, инвестиционными компаниями, операторами связи. Нужно четко разделять коммерческие предложения и те рынки, которые каким-либо образом затрагивают интересы национальной безопасности. Во втором случае ограничения, наверное, должны иметь место. В первом случае они просто неосуществимы.

Есть большая сфера исследований в области ИТ, требующих высокопроизводительных мощностей. Если раньше это были закупки таких высокопроизводительных систем в собственность, то сегодня уже очевиден процесс перехода вычислений в облака. Ситуация, когда исследовательская группа покупает вычислительные мощности у Amazon вместо приобретения системы в собственность, вполне реальна. Поэтому сегодня нельзя использование зарубежных облачных сервисов ограничить, коммерческий рынок идет в другую сторону. И это возможность для наших провайдеров облачных сервисов повысить привлекательность своих услуг.

CNews: Раньше, говоря про концепцию АП КИТ, вы рассказывали о начале работы над более детальным документом тактического уровня. Как движется работа над ним?

Марк Шмулевич: В стратегии АП КИТ много моментов, с которыми я согласен. Например, про роль ШПД, и про налоговый режим. Но взять сейчас эту стратегию полностью за основу нельзя, она достаточно частная. Документ разрабатывался фактически конкретным набором компаний, среди которых много интеграторов. Они заказали этот документ, и это получилась хорошая работа, которая отражает интересы части отрасли, но есть другие важные направления.

Есть важнейшие темы исследований, такие как большие данные или мобильные приложения, без которых наши продуктовые компании не смогут быть конкурентоспособными через пять лет. Есть задача создания экосистемы для стартапов, тоже важнейшее направление. Есть, опять-таки, кадровое направление, которое, как я считаю, в документе описано недостаточно подробно.

Я не говорю, что стратегия плоха, это очень хорошая работа, мы благодарны АП КИТ, во-первых, за саму работу, а, во-вторых, за конструктивный подход. Мы, конечно, используем документ. Просто стратегия развития ИТ-отрасли России шире.

Я действительно говорил, что ведется более детальная работа по каждому направлению из четырех, которые мы наметили. Мы определили механизм и планируем в первой половине 2013 года выделить в государственной программе «Информационное общество» отдельную подпрограмму, посвященную развитию отрасли ИТ.

CNews: Каково будет финансирование новой подпрограммы «Информационного общества», о которой вы сказали?

Марк Шмулевич: Мы пока не анонсируем это, могу сказать, что туда войдет часть существующей программы. Например, тематика технопарков.

CNews: Каковы основные сложности вашей работы в Минкомсвязи?

Марк Шмулевич: Это, во-первых, важнейшая задача подбора эффективной команды. Она оказалась действительно сложной и еще не завершена. Могу сказать, что для меня подбор команды в министерстве, на госслужбе оказался более затратной по времени задачей, чем я думал. Во-вторых, на предыдущих работах я занимался развитием бизнеса и науки, но в государственной службе я относительно новый человек. Не могу назвать это сложностью, но очень многому приходится учиться.

CNews: Насколько ваши ожидания от работы в министерстве совпали с реальностью?

Марк Шмулевич: Очень во многом совпали. Мне и до того, как я приступил к работе, казалось, что очень важна будет команда внутри министерства, которая будет нацелена на результат. Моя работа это только подтвердила. Одна из ключевых проблем состоит в том, что очень много людей, ориентированных на процесс, а у нас другая цель, мы хотим достичь конкретного результата. Нужно очень много усилий потратить на доведение дела до финального результата.

Денис Легезо / CNews