Разделы

Интернет Бизнес Цифровизация Кадры Законодательство Инвестиции и M&A

Интервью замминистра Минкомсвязи Марка Шмулевича

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич, отвечающий за развитие отрасли информационных технологий, рассказал в интервью CNews об итогах первого полугодия работы в Минкомсвязи и о планируемых мерах поддержки российских ИТ-компаний.

CNews: Какое место в вашей работе занимает стимулирование российского экспорта программного обеспечения?

Марк Шмулевич: Мы должны не напрямую помогать российским компаниям, а прежде всего обучать их. Во многом бизнес на рынках зарубежных стран требует изначальной ориентации именно на работу вне России. Здесь необходим другой подход, и если продуктовая компания изначально настроена на работу внутри страны, то потом очень сложно организовывать международные продажи. Затем, как я уже сказал, патентная защита за рубежом тоже является фактором помощи экспорту.

CNews: Львиная доля российского экспорта — это аутсорсинг из России, я считаю это направление очень важным. Эта сфера тоже нуждается в кадрах.

Марк Шмулевич: Сегодня есть страны, в которых очень затратный процесс информатизации находится в зачаточной стадии и он в любом случае будет проходить активно, будет бурный рост. Я вижу в этом окно возможностей для России. Как я помню, сейчас в части аутсорсинга наши основные заказчики находятся в западном мире: в США и других странах. Очень важно не пропустить момент выхода в страны третьего мира. Окно не будет вечным.

CNews: В каких нишах российские компании-экспортеры наиболее конкурентоспособны по сравнению с иностранными при работе на зарубежных рынках, на ваш взгляд?

Марк Шмулевич: В создании продуктовых компаний в областях, требующих сложных технологий. Например, у интернет-компании «Яндекс», которая входит в список лидеров европейского рынка, есть технология, которая использует сложные наукоемкие алгоритмы для анализа дорожных заторов. Также могут быть сильны позиции российских компаний в бизнес-аналитике, обработке больших объемов данных.

Что касается уже упомянутого аутсорсинга, то хотя мы и не являемся мировым лидером, но в России очень хорошо налажена эта индустрия.

Я вижу потенциал у наших стартапов. Пока истории успеха российских стартапов в ненаукоемких областях единичны. В то же время есть хорошая возможность для создания экосистемы, в которой они могли бы развиваться. Это поможет вывести российских стартапы в число конкурентоспособных.

CNews: Что делает министерство для поддержки наших компаний, работающих в сферах, где у нас есть конкурентное преимущество?

Марк Шмулевич: Я не думаю, что нужно сводить господдержку к деятельности в определенных нишах рынка. Большинство мер, о которых я уже сказал, работает для всех. Квалифицированные кадры нужны всем компаниям, которые используют сложные инженерные решения. У стартапов есть свои особенности, а все остальные меры влияют на индустрию в целом.

CNews: Могли бы вы выделить те страны, на рынках которых в первую очередь конкурентоспособны российские ИТ-компании? Что делается для их поддержки в этих регионах?

Марк Шмулевич: Я не думаю, что их можно выделить. Насколько я помню, в последнем отчете ассоциации «Руссофт» есть такие данные. Но министерство связи не проводит отдельный географический мониторинг. Эта задача может иметь смысл, но не в первые полгода работы.

CNews: У министерства есть собственные оценки кадрового дефицита в ИТ?

Марк Шмулевич: Из аналитической работы вузов, участников рынка и профильных ассоциаций нам известно, что сейчас в стране ежегодно выпускается 3500-4000 высококвалифицированных специалистов. А индустрии нужно, как минимум, в полтора раза больше — около 6000.

CNews: Что было сделано в 2012 году министерством связи для решения проблемы кадрового дефицита в ИТ-сфере?

Марк Шмулевич: Я считаю ее ключевой проблемой, хотя и не единственной. У нас настолько мало людей работают напрямую в ИТ-отрасли, что именно этот ресурс является самым важным. Обеспечить в настоящий момент приток в ИТ большего количества способных людей мне кажется более важным для обеспечения темпов роста отрасли, чем, например, работа нацеленная на повышение уровня образования.

Номер один, как ни странно это не образование, а популяризация. Особенно в российских регионах. В Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, в других крупных городах есть экосистема ИТ-компаний. Но в большинстве мест не хватает просто понимания ИТ как перспективной формы деятельности для молодежи.

Чтобы обеспечить кадровый приток нам важно увеличить конверсию, начиная со школьного возраста, с момента принятия решения, в какую школу пойти. Сложно пойти изучать информационные технологии, когда вокруг тебя нет никого, кто бы занимался ими, а по телевизору ты тоже достаточно редко видишь истории успеха ИТ-компаний. Второй этап конверсии — это институт. Если я правильно помню статистику министерства образования, то у нас примерно 700 тысяч человек выпускается вузами в год, из которых примерно 60 тысяч могут идти работать в ИТ. Этот показатель надо повышать.

Важно использовать подход, при котором человек, получивший образование по другой специальности (инженерное, естественно-научное) мог бы начать свой путь в ИТ. Часто для такого переключения требуется не очень большое время.

Сейчас мы рассматриваем совместно с несколькими организациями возможности стимулирования дистанционного образования. Есть такие простые меры, как перевод ряда курсов зарубежных систем дистанционного образования на русский язык для людей, которые могут работать в ИТ, но на сегодня недостаточно владеют английским языком.

Конечно, нужно использовать и возможности миграции специалистов в Россию. С одной стороны, зарплата Java-разработчика в Германии сейчас более чем в 1,5 раза выше, чем у его коллеги в России. С другой стороны, в близких к России странах СНГКазахстане, Украине, Белоруссии, есть квалифицированные специалисты, которые в данной сфере получают меньше своих российских коллег. Они могут принять решение о том, что им сейчас выгодно работать у нас, но для этого нужна простая процедура временной эмиграции в Россию, получения разрешения на работу для высококвалифицированного специалиста.

Сейчас есть такие инструменты, они уже присутствуют в российском законодательстве. С другой стороны, отрасль говорит, что во многих случаях они не работают эффективно. Надо разобраться с этим и понять, какие предпринять шаги, чтобы эти инструменты действительно работали. Окно возможностей не будет вечным. Это задача на 2013 год.

Во многом нужно не придумывать что-то новое, а использовать те инструменты, которые уже существуют в законодательстве. Нужно четко разобраться, как они в действительности сейчас работают. Мы проводили многочисленные встречи не только в Москве, но и в регионах, которые привлекают рабочую силу из-за рубежа, и там практически все говорят о сложностях и о том, что миграционные процессы идут недостаточно эффективно. Надо понять, почему.