Спецпроекты

ECM осваивает новые территории

Интеграция Документооборот
Технология Enterprise Content Management достигла сегодня достаточного уровня зрелости, чтобы использовать ее для действительно серьезных и масштабных задач. Сегодня в понятие "электронный документооборот" вкладывается более глубокий смысл. Например, ЕСМ в градостроительстве получает едва ли не ключевую роль – система становится связующим звеном в цепочке многочисленных бизнес-процессов.

Ключевой сущностью в системе управления развитием территорий являются объекты градостроительной деятельности, которые по своей природе достаточно сложны. Это и город в целом как единый объект управления, и градостроительные зоны с особыми режимами правового регулирования, и отдельные застраиваемые территории и земельные участки, а также проектируемые, строящиеся и в дальнейшем – эксплуатируемые здания, сооружения и объекты инженерно-транспортной инфраструктуры.

Александр Машкин, директор по развитию программных продуктов "ИРМ Девелопмент", рекомендует внимательно относиться к пространственным данным: "Все вышесказанное позволяет рассматривать СУРТ (в частности СУРТ IRM TDRM – Territiry Development and Renovation Managament), внедренную на региональном или муниципальном уровне, как потенциальный источник для формирования инфраструктуры пространственных данных (ИПД), который может использоваться дополнительно к ИСОГД – или даже вместо ИСОГД. Таким образом, СУРТ способна стать официальным источником данных в рамках общероссийской ИПД.

Надо учесть, что в сложившейся практике, когда речь заходит о формировании ИПД, упор обычно делается на ГИС-данные (координатную информацию) в ущерб семантическим данным. Более правильно акцент делать на семантической информации, так как она сложнее по своей структуре и природе. Например, в ГИС-технологиях объект может отображаться как многоугольник, а в семантической базе у этого объекта будут сотни параметров плюс инженерные файлы и различные документы административных регламентов".


При формировании ИПД стоит делать акцент на семантической информации, так как она сложнее по своей структуре и природе

Вопрос интеграции различных решений здесь также встает в полный рост. Причем придется работать в основном с "тяжелыми" системами – ГИС, САПР, TDM для формирования архивов инженерной документации, ERP, управления проектами и так далее. И эта общность должна быть провязана единой системой информационной поддержки жизненного цикла объектов, управления деловыми процессами и коллективной работы с документами. Иначе невозможно будет добиться четкой координации большого количества людей и организаций, вовлеченных в проект.

Снова корпоративный портал?

И да и нет. Концепция корпоративного портала, который объединял бы все приложения и все данные организации и предоставлял бы каждому сотруднику персонифицированный доступ через веб-интерфейс, была популярна в начале нулевых годов.

Однако портал – всего лишь витрина, внешняя сторона. Для задач оперативного управления и коллективного взаимодействия интеграции на уровне портала было бы достаточно. Но при создании СУРТ ключевыми элементами являются административные процессы, инженерная документация и ГИС – все объекты и инженерные документы должны быть привязаны к геоподоснове. Это обуславливает специфику визуализации информации и организации пользовательских интерфейсов.

Заранее невозможно предугадать, с какими прикладными системами придется интегрироваться. Кроме стандартного набора (ECM, ERP, САПР, ГИС) может потребоваться связь с системами моделирования и прогнозирования социально-экономической ситуации, дистанционного зондирования Земли из космоса, управления транспортом, эксплуатацией зданий; различными сервисами для резидентов данной территории – от мобильной связи и интернета до госуслуг.

Кроме того, корпоративный портал превращается уже в реальный портал управления, где можно не только посмотреть информацию, но инициировать и проконтролировать процесс, выдать поручение, заказать услугу (при интеграции с системами автоматизированной поддержки государственных функций в градостроительной деятельности – например, при выдаче разрешений на строительство или экспертизе проектной документации ) и многое другое, вплоть просмотра изображений с видеокамер на объектах строительства.

Кому это нужно?

Вопрос в значительной степени риторический. Очевидно, что СУРТ нужна всем организациям, которые управляют комплексными проектами застройки и использования городских территорий. Это органы власти различного уровня и девелоперские компании, которые, бывает, работают и вместе, используя различные формы государственно-частного партнерства.

Информационные объекты СУРТ по своей природе устроены иерархическим образом, что позволяет обеспечить постепенную декомпозицию задач и детализацию информации по территории, участку, объекту застройки. Поэтому система применима как на уровне отдельного поселка, зоны застройки, района или муниципалитета, так и на уровне субъекта федерации (а хоть и страны в целом). Технических препятствий для этого нет, если при построении используется SOA-архитектура и применимы принципы ИПД.

Особую важность второго условия подчеркивает президент ГИС-ассоциации Сергей Миллер: "В традиционном понимании инфраструктура пространственных данных – это интернет-среда обмена географически привязанной информации. Если внимательно проанализировать все информационные ресурсы, то очень просто убедиться, что любая информация, не привязанная к определенной географии пространства, времени и источнику, просто бесполезна. В этой связи основной элемент ИПД – базовые пространственные данные, позволяющие координатно описать любой пространственный объект, приобретают ключевое значение как интегральный элемент создания связи самых различных баз данных и сервисных систем, так как обеспечивают идентификацию как объекта, так и субъекта право- и бизнес-отношений.

В этом смысле можно смело утверждать, что осмысленное развитие территорий сегодня просто невозможно без  создания ИПД.  Тем более это актуально в век глобальной информатизации, когда источником данных и их потребителями становятся все: от домохозяйки до президента страны. Все они строят свою жизнедеятельность в определенном пространстве с массой правовых ограничений как по его использованию, так и по свободе человеческих действий. Только имея общедоступную пространственную модель этих правовых ограничений, можно говорить о гармоничном развитии с минимальными рисками для бизнеса, экологии и социума".

Станислав Макаров / CNews