Спецпроекты

Dell Force10: подробно о решении для ЦОДов и корпораций

Интеграция Инфраструктура Маркет
Название одного из своих флагманских решений – Force10 – корпорация Dell приобрела в прошлом году вместе с одноименной компанией. Сом Сикдар, один из ее основателей, заядлый яхтсмен и любитель большой волны увековечил таким образом свое уважение к силе ветра в 10 баллов по шкале Бофорта, что означает сильный шторм. Заложенная в названии линейки мощь вполне соответствует возможностям продукта.

В мире высокопроизводительных вычислительных кластеров и корпоративных ЦОДов линейка Force10 отвечает за коммутацию и маршрутизацию на скоростях 10 и 40 Gigabit Ethernet. В январе 2002 года Dell выпустила 10GE коммутатор/маршрутизатор E1200, обозначив свое намерение выйти за пределы локальных сетей на уровень ЦОДов крупного и среднего размера и сетей корпоративных кампусов.

«Биография» длиной всего в 10 лет, но в ней можно насчитать полтора десятка событий, ставших знаковыми явлениями для мировой сетевой индустрии: первый 5 Тбит/с пассивный backplane, первый мультипроцессорный коммутатор, первый стоечный гигабитный коммутатор для ЦОДов, первый модульный коммутатор с 1260 x GE портами, первая фабрика 10/40 GE на основе открытых стандартов, первый коммутатор ядра сети 2,5 Тбит/с размером 2RU.

Среди клиентов, использующих коммутаторы Force10, много крупных интернет- компаний, например, соцсети (Facebook, Zynga) и точки обмена интернет-трафиком (немецкий DE-CIX и московский MSK-IX). Магистраль лабораторного кампуса европейского ядерного центра CERN функционирует на базе ядра, построенного с использованием 10 GE коммутаторов Force10 E-серии. Отдельный сегмент потребителей решений Force10 – кластеры высокопроизводительных вычислений, в частности, суперкомпьютерная отрасль. По данным аналитиков, 30% из списка Top40 суперкомпьютеров мира используют оборудование Force10. В частности, в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» Союзного государства России и Беларуси с использованием технологий Force10 был создан суперкомпьютер СКИФ «МГУ Чебышев». Эта совместная разработка МГУ, Института программных систем РАН и компании «Т-Платформы» осенью 2009 года заняла вторую строчку в списке Тор50 самых мощных компьютеров СНГ.

В августе 2011 года разработчика приобрела корпорация Dell, и соответствующая линейка продуктов получила название Dell Force10, а сама Dell стала лидером мирового рынка в передовом сегменте сетей 40 GE. Нынешнее рыночное позиционирование решений Dell Force10, полученное в результате слияния технологий Dell и Force10, можно охарактеризовать следующим образом: высокопроизводительные открытые решения для ЦОДов, достигающие максимальной функциональности, гибкости, масштабируемости и показателей бесперебойной работы любых ЦОДов, независимо от того, обслуживают они небольшую рабочую группу или крупнейший поисковый сайт Интернета.

В фокусе – открытые решения

Продукты семейства Dell Force10 представляют собой открытые решения высокопроизводительной коммутации для ЦОДов, созданные на основе открытой архитектуры. Она подразумевает поддержку открытых стандартов, возможность интеграции с оборудованием других производителей.

Прогноз продаж сетевых адаптеров

Увеличить


Источник: Dell CIS, 2012

Все коммутаторы Dell Force10 работают под управлением одной модульной операционной системы FTOS (Force Ten Operating System), поддерживающей коммутацию на втором и третьем уровне (Layer 2 и Layer 3), с высокими показателями производительности и отказоустойчивости. В ней реализован уровень абстракции оборудования, который позволяет запускать одни и те же приложения на разных продуктах семейства Force10.

ПО FTOS разработано на базе NetBSD, лучшей в индустрии бесплатной ОС с открытым кодом, построенной по модульному принципу, которая отличается высокой гибкостью, надежностью, портируемостью и эффективностью. FTOS – это ОС операторского класса, работающая даже на самой младшей модели коммутаторов линейки Dell Force10.

Обзор портфолио Dell Force10

Увеличить


Источник: Dell CIS, 2012

Для управления сетевыми решениями Dell используется Dell OpenManage Network Manager с графическим интерфейсом пользователя. В больших инсталляциях и виртуализированных средах функциональность FTOS дополняется отличным ПО автоматизации операций в ЦОДе под названием Open Automation. Дело в том, что с распространением виртуализации ИТ-менеджерам приходится иметь дело с сотнями и тысячами виртуальных машин с соответствующими ресурсами хранения и сетями. Инфраструктура ЦОД должна быстро адаптироваться к требованиям приложений, реагировать на них. Кроме того, серверами, системами хранения данных и сетями более нельзя управлять раздельно – нужна единая динамичная среда. Собственно, Open Automation и нацелена на решение этих задач.

Линейка продуктов Dell Force10 состоит из четырех основных категорий (серий). Рассмотрим их подробнее.

E-серия коммутаторов Dell Force10

В состав E-серии входят модульные коммутаторы уровня High-end, которые включают до 140 портов 10 GE без переподписки или 560 10GE с переподпиской. Примечательно, что в одном шасси можно обеспечить 1260 портов GE – это уникальная цифра в индустрии по масштабированию для модульных коммутаторов. Благодаря высокой плотности портов 10 GE, эти коммутаторы отлично подходят для работы в качестве ядра ЦОД.

Модульное шасси коммутаторов E-series E1200i в форм-факторе 24RU включает пассивный медный backplane (5 Тбит/с), модульную фабрику коммутации (3,5 Тбит/с), 14 слотов для интерфейсных карт (125 Гбит/с на слот.), 6 блоков питания AC.

Шасси построено на базе распределенной архитектуры, предполагающей распределенную обработку на интерфейсных картах, а также отдельные процессоры для протоколов Layer 2, Layer 3 и управления. Модульное шасси E600i в форм-факторе 16RU обеспечивает пассивный Backplane 2,7 Тбит/с, имеет 7 слотов для интерфейсных карт (125 Гбит/с на слот).


Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края