Разделы

Цифровизация Бизнес-приложения

CIO Nordgold о правилах успеха глобальных ИТ-проектов

Внедрение инфраструктурных решений в международных компаниях – всегда сложная задача, так как их подразделения расположены в разных странах и порой даже на разных континентах. Как ее решали в ходе реализации проекта для золотодобывающей компании Nordgold, рассказывают руководитель службы ИТ компании Nordgold Виктор Скоробогатов и менеджер по работе с корпоративными заказчиками компании «АйТи» Михаил Речкунов.

Рамки были жесткие. Скажем, если отстаешь от графика на один день, то следующий авиарейс может быть уже только через неделю. Переносы промежуточных сроков, как в любом проекте, были, но они не повлияли на конечный результат. Предварительная проработка проекта – это половина успеха.

CNews: Как вы оцениваете эффективность проекта?

Виктор Скоробогатов: Этим проектом мы решили базовую проблему, объединив все бизнес-единицы в общую систему передачи данных. Это та основа, без которой не может существовать современная компания и без которой мы не могли начать внедрение корпоративных систем. Иначе мы просто не смогли бы подключить все наши бизнес-единицы к SAP. Говоря образно, нервная система компании стала единой. Управлять ею стало легче.

Теперь из Москвы можно видеть каждый компьютер, каждый сервер в России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо. Если еще год назад на выяснение какой-либо технической неисправности в Буркина-Фасо тратилось от нескольких часов до нескольких дней, то сейчас на выявление и устранение поломки уходят считанные минуты. Качество и эффективность инфраструктурных решений ощущается пользователями не тогда, когда все работает исправно, а когда что-то перестает работать. Сейчас мы отмечаем, что на порядок снизилось число обращений пользователей по поводу сбоев в работе почты и других ИТ-сервисов.

Михаил Речкунов: Поставленные цели были достигнуты: обеспечена унификация ИТ-функций за счет стандартизации ИТ-сервисов и инфраструктуры бизнес-единиц, упорядочены и унифицированы процессы обработки информации, механизмы доступа к данным. Кроме того, была произведена централизация управления ИТ за счет создания единого информационного пространства для всех бизнес-единиц с едиными правилами и политиками, а также возможностью управления развернутой инфраструктурой из единой точки. Благодаря внедренной системе обеспечения безопасности данных и резервированию значительно повышена устойчивость ИТ-инфраструктуры.

CNews: Был ли по итогам сокращен ИТ-персонал на местах или, может быть, перераспределены обязанности?

Виктор Скоробогатов: Сокращение персонала было, но оно связано не только с этим проектом. Если говорить в абсолютных цифрах, то на каждую из 10 бизнес-единиц раньше у нас приходилось по 3–5 ИТ-специалистов, сейчас осталось по 2–4 сотрудника.

CNews: Как этот проект поможет компании развиваться в будущем?

Виктор Скоробогатов: Наша компания растет, и, вполне возможно, в ближайшее время будут приобретены новые активы. Благодаря тому, что у нас теперь есть единая инфраструктура, мы за очень короткое время сможем подключить новый актив к корпоративной сети, включая доступ к корпоративным системам – SAP, СЭД, портал и другие.

CNews: Как сотрудники и руководство оценивают новшества?

Виктор Скоробогатов: Мы высоко оценили результат внедрения единой инфраструктуры. Пользователям в большинстве случаев не интересно, какая программа установлена на базовом уровне – Active Directory или что-то еще. Но все пользуются единым документооборотом, который не мог быть реализован без этой базы. Работа в SAP: финансы, закупки, планирование – вот чем люди реально пользуются. Для них рабочие процессы стали удобнее и быстрее. Без решения общеинфраструктурных задач это было бы невозможно.