Спецпроекты

Читатели CNews хранят верность ХР и активно осваивают "семерку"

Интеграция Windows 8 Информационное общество Системное ПО
Windows XP по-прежнему популярна среди пользователей – об этом говорят данные опроса, проведенного во второй половине мая на нашем сайте. Из 1500 ответивших лишь 14% не используют ХР вообще, только 44% освоили Windows 7 наряду с XP. Означает ли это, что "семерка" им не нужна? Почему почти половина ответивших не знает, когда перейдет на новую ОС от Microsoft?

Так или иначе, над сменой ОС раздумывают 54%, респондентов. 47% от общего числа ответивших пока не знают точно, когда именно перейдут на Windows 7.

Если исключить причины вроде недостатка средств на приобретение лицензии или простого нежелания тратить деньги, то в пользу Windows XP (с учетом количества желающих сменить систему или уже сменивших ее) остается немного очевидных аргументов.

У сравнительно небольшого числа пользователей XP работает как второстепенная ОС (например, для игр, если в качестве основной системы установлена GNU/Linux). Здесь стремление обновить дополнительную систему минимально – она прекрасно выполняет необходимые пользователю задачи.

Планируете ли Вы переходить на Windows 7?

Источник: CNews Analytics, 2012

Куда более частый (и проблемный) случай - особое состояние парка ПК на российских предприятиях, именуемое "ИТ-зоопарком". Здесь гетерогенная программная и аппаратная среда отягощена устаревшим оборудованием и специфическим ПО, порой написанным много лет назад штатным программистом.

В таком случае радикальная смена пользовательских и серверных ОС может нарушить хрупкую, устоявшуюся в условиях использования Windows XP ИТ-экосистему предприятия.

Нельзя сказать, что это чисто софтверная проблема, решаемая штатом талантливых ИТ-специалистов. Софтверные проблемы нередко устраняются режимом совместимости (ХР Mode в Windows 7) и другими вспомогательными средствами, доступными в корпоративных версиях ОС. Здесь же часто присутствуют и сложности экономического порядка – с морально устаревшим оборудованием и "доисторическим" ПО.

В данной ситуации принятие решения остается за самим владельцем "зоопарка". Вариантов несколько: сделать ИТ-среду гомогенной (насколько это возможно), кардинально обновить парк ПК и ПО (причем сейчас есть выбор между проприетарным и свободно распространяемым программным обеспечением) – или отложить финансовые и временные затраты на ИТ. Здесь следует помнить, что изменения в ИТ-инфраструктуре неизбежны, а вопрос затрат на ИТ лучше соотнести с вопросом возможных потерь от "экономии на компьютерах" – так вырабатывается оптимальное решение.

Что мешает перейти на Windows 7 в менее сложных случаях и при наличии современного аппаратного обеспечения? Этот вопрос лучше задать пользователю, поскольку объективных причин по результатам опроса выявлено не было.

Лучшая ХР – это "семерка"?

Пожелания, высказанные пользователями на вопрос "Что бы вы хотели увидеть в обновлении к XP, если бы оно было выпущено в ближайшее время?", в основном сводились к поддержке нового и старого оборудования и улучшенной безопасности.

Примечательно, что в список основных преимуществ Windows XP вошли совместимость со всеми программами (62%) и поддержка широкого спектра оборудования (46%).

Логично утверждать, что ко времени выпуска Windows 7 число "всех существующих в мире программ" (а особенно драйверов устройств) ощутимо увеличилось, и новая ОС поддерживает куда больший список приложений и устройств. Для "старого" ПО в ней реализован XP mode (или вариант для крупного бизнеса - решение MED-V).

Поэтому можно сделать вывод, что в данных пунктах мнение пользователей ХР субъективно.

Что касается безопасности, то в Windows 7 большая часть служб и приложений была переведена из сеанса работы администратора в режим стандартного пользователя с ограниченными правами, а для их делегирования появился User Account Control, позволяющий безопасно переключаться между сессиями стандартного пользователя в режим администратора.

"Windows 7 построена на более надежной модели изоляции драйверов и служб от ядра системы, что позволяет операционной системе работать более стабильно, чем ее предшественницам. Это проявляется в том, что система гораздо реже получает критические повреждения от вредоносного или плохо написанного программного обеспечения, что сможет подтвердить любой пользователь Windows 7. Кроме того, в разработке Windows 7 большое внимание уделялось модульности операционных компонентов, что позволяет на лету отключать или перезапускать многие внутренние службы системы при возможных сбоях, что было невозможно в Windows XP", – уточнил Сергей Марцынкьян, менеджер по продвижению клиентских операционных систем Microsoft в России. Он также упомянул встроенный защитник от Malware Windows Defender и технологию Bitlocker, позволяющую зашифровать все данные жесткого диска.

Не менее частыми были предложения реализовать поддержку новых версий DirectX, Internet Explorer, настроек гаджетов и рабочего стола, уже реализованных в "семерке".

Отсюда не совсем понятны сомнения респондентов – все указанное ими уже существует в пределах новой ОС. Вспоминается народная поговорка о трансформации бабушки в дедушку – желаемые ими обновления гарантированно превратят XP в Windows 7.

Высказывалась и более предсказуемая идея – не обновлять Windows XP, а, например, сделать ее бесплатной: по мнению некоторых респондентов, Microsoft уже давно окупила данный проект, и ее бесплатная ОС будет прямым конкурентом GNU/Linux.

Ирина Матюшонок / CNews