Разделы

ПО Бизнес Цифровизация ИТ в госсекторе Импортонезависимость Конференции

Как продолжить цифровизацию в условиях санкций

Государственные ведомства и организации не намерены отказываться от проектов цифровизации. Однако процесс осложняется из-за введения санкций и снижения финансирования цифровых инициатив. Участники секции «ИТ в госсекторе» CNews FORUM 2022 обсудили, как найти выход из создавшегося положения, поделились опытом и предложили конкретные решения.

Михаил Книгин: Государство — один из немногих игроков на рынке, кто может удержать темпы цифровизации

Сегодня госсектор стремится сохранить темпы цифровизации, несмотря на возникшие сложности. Значительная часть решений иностранных вендоров может быть заменена на отечественные аналоги. Однако сложным отраслевым решениям нужна господдержка, говорит Михаил Книгин, исполнительный директор Т1.

CNews: Какие вызовы в области цифровизации стоят перед госорганизациями?

Михаил Книгин: Главный вызов — сохранить темпы цифровизации государства и продолжить формирование комфортной среды цифровых госуслуг для граждан. В новых условиях сделать это будет сложнее. Ресурсов будет меньше, задач больше, так как параллельно с развитием нового функционала необходимо будет увеличивать инвестиции в замещение иностранных решений отечественными и в кибербезопасность.

Однако даже в такой ситуации государство кажется одним из немногих игроков на рынке, кто может удержать темпы цифровизации. Минцифры занимает проактивную позицию и помогает ИТ-компаниям.

CNews: Готовы ли российские ИТ-компании предложить все необходимые решения?

Михаил Книгин: Российские ИТ-компании многие годы успешно конкурировали с западными вендорами, но во многих сегментах те продолжали доминировать. По оценкам Минцифры, по 80% из порядка 400 категорий корпоративного и промышленного софта, необходимого отечественному бизнесу, существуют конкурентные аналоги. Однако быстро полноценной замены не получится предложить по наиболее сложным и капиталоемким ИТ-продуктам: ERP для крупных корпораций, «тяжелые» САПР, процессоры и др.

CNews: Поддержка каких направлений со стороны государства особенно необходима?

Михаил Книгин: Государство уже определило ключевые направления поддержки, в том числе привлекая экспертное сообщество. В апреле ИТ-эксперты из отраслевых ассоциаций АПКИТ, РУССОФТ, АРПП, РАЭК и крупнейших ИТ-компаний сформировали предложения по господдержке в разных формах (гранты, льготные кредиты, налоговые преференции и др.) семнадцати приоритетных классов ПО, способных заместить решения зарубежных вендоров. Среди них – средства разработки ПО, инструменты инженерного анализа и ML, продукты графического дизайна и др.

Важным инструментом помощи государства стали индустриальные и общесистемные центры компетенций, которые должны консолидировать заказ российских компаний и ускорить разработку отечественных решений. Примером может стать направление ERP, по которому у «» есть хорошие шансы в плотном взаимодействии с заказчиками ускоренными темпами наращивать функционал и в ближайшие годы выдавить зарубежные решения с российского рынка.

Важно также не фокусироваться только на текущих бизнес-потребностях, но и инвестировать в так называемый «корневой софт» — операционные системы, средства разработки и др. Именно этот уровень позволяет обеспечить подлинную импортонезависимость и сформировать базу для создания конкурентных преимуществ на мировом рынке. Окупаемость у таких проектов длительная, поэтому без помощи государства не обойтись.

Наталья Рудычева