Спецпроекты

Интеграция Инфраструктура Техника

Сергей Дементьев, «АТБ Электроника»: Когда в России появятся полностью отечественные одноплатные компьютеры

Государственная программа импортозамещения подстегнула российских разработчиков к созданию решений, не уступающих по качеству известным западным аналогам. Среди них — одноплатные компьютеры, разработанные в России, которые могут активно применятся в различных отраслях, связанных с критической информационной инфраструктурой и обеспечивать импортонезависимость. О развитии российского рынка миникомпьютеров в интервью CNews рассказал Сергей Дементьев, генеральный директор компании «АТБ Электроника».

CNews: Где используются одноплатные компьютеры?

Сергей Дементьев: Сфера применения одноплатных компьютеров достаточно широка. В промышленности они используются как контроллеры в АСУТП, в телекоме — как криптошлюзы или другие устройства, решающие нестандартные задачи, например, в области защиты информации, в ритейле и на транспорте — как мультимедийные системы при создании электронных полок или информационных панелей. Их также можно использовать дома как миникомпьютеры. В принципе, это обычные компьютеры, только компактные.

CNews: Что представляет собой российский рынок одноплатных компьютеров? Регулируется ли эта сфера государством в части импортозамещения?

Сергей Дементьев: До недавнего времени в России были представлены в основном тайваньские, китайские и европейские производители. Продукция из Европы и Тайваня — очень высокого качества. Китайская отличается низкой стоимостью, но ее качество часто оставляет желать лучшего.

Сергей Дементьев: До самого последнего времени в России были представлены только тайваньские, китайские и европейские производители одноплатных компьютеров

В связи с нестабильной ситуацией в мире, было принято решение обеспечить импортонезависимость в критических областях и сделать все возможное для замены импортного оборудования на отечественное. Первым шагом в этом направлении стало применение изделий отечественной разработки и производства, но на импортной элементной базе в связи с отсутствием отечественных аналогов. Следующий шаг — переход на процессоры отечественного производства. В дальнейшем есть стремление получить устройства, спроектированные и изготовленные в РФ полностью из отечественных комплектующих. Безусловно, это потребует серьезного развития российской микроэлектроники в области технологических и производственных мощностей.

CNews: Как давно ваша компания занимается одноплатными компьютерами?

Сергей Дементьев: Компании «АТБ Электроника» уже 15 лет. Мы 5 лет создавали собственный Центр разработки, итогом работы которого стал наш первый одноплатный компьютер. Планируем существенно усилить это направление, примерно в два раза, если исходить из численности разработчиков.

Мы начинали как компания-поставщик печатных плат и электронных компонентов из Европы, Азии, Америки, это позволило нам получить необходимый старт для закупки оборудования и открытия своего предприятия по контрактному производству. Затем занимались контрактной разработкой, и теперь доросли до производства собственной продукции. Для того чтобы набрать компетенции в этой области, понадобилось пять лет. Сейчас мы разработали и наладили серийное производство одноплатных компьютеров под собственной торговой маркой.

CNews: Каков уровень локализации ваших устройств?

Сергей Дементьев:

Платформа «АТБ-АТОМ» изготовлена с применением процессора Intel Atom, однако весь проект — схемотехника, топология печатной платы, конструкторские чертежи, встроенное программное обеспечение — разработан специалистами «АТБ Электроника». Элементная база, по большей части, импортная, но корпус, монтаж и сборка, настройка, регулировка, тестирование, упаковка — отечественные. Кроме того, используется отечественный микроконтроллер K1986BE92QC фирмы «Миландр», выполняющий общее управление материнской платой.

Платформа «АТБ-АТОМ» изготовлена с применением процессора Intel Atom

Конечно, мы смотрим в сторону производителей отечественных процессоров, в первую очередь, на фирмы Байкал Электроникс и МЦСТ — поставщиков универсальных процессоров «Байкал М» и «Эльбрус-8СВ». В настоящее время уже созданы опытные образцы на процессоре BE- М1000 фирмы «Байкал Электроникс», мы занимаемся их отладкой, готовимся к испытаниям. Релиз данной платформы запланирован на конец года.

Версия на «Эльбрус-8СВ» находится в стадии разработки схемотехники, трассировки печатной платы и подготовки к выпуску первого опытного образца. Выпуск платформы на «Эльбрусе» запланирован на 2022 год.

CNews: На каких заказчиков вы ориентируетесь?

Сергей Дементьев: Наши миникомпьютеры предназначены в первую очередь для использования в системах промышленной автоматизации. Еще одна сфера применения — защита информации в телекоме. Именно там требуется высокий уровень импортозамещения.

CNews: Насколько предлагаемые вами решения конкурентоспособны по сравнению с уже представленными на рынке?

Сергей Дементьев: При разработке бизнес-плана мы учитывали, что на рынке востребованы модели определенной мощности с определенным количеством интерфейсов. Мы проанализировали рынок, провели оценку решений основных поставщиков платформ для рынка информационной безопасности и создали универсальное решение, которое объединяет лучшие качества зарубежных аналогов и дополнено функционалом, необходимым компаниям, занимающимся разработкой ПО для обеспечения безопасности передачи информации. Именно этот рынок мы рассматриваем как основной для нашей продукции.

Сергей Дементьев: Наши миникомпьютеры предназначены в первую очередь для использования в системах промышленной автоматизации

Мы постарались оптимизировать наше решение по стоимости. Конечно, пока мы не можем конкурировать по цене с тайваньскими производителями. Но по сравнению с другими российскими компаниями, предлагающими подобные решения, наша платформа существенно дешевле.

Но самое главное, наше решение может быть использовано при построении критической информационной инфраструктуры. На данный момент мы подготовили и направили в Минпромторг полный комплект документов, включая исходные коды программ и конструкторскую документацию, для внесения в реестр изделий отечественной разработки и производства.

CNews: С кем из заказчиков вы уже работаете?

Сергей Дементьев: На данный момент заключены предварительные соглашения с несколькими игроками российского рынка защиты информации. Все они ждут внесения платформы в реестр Минпромторга, что позволит использовать ее при построении критической информационной инфраструктуры.

Основное предназначение миникомпьютеров «АТБ-АТОМ» — использование в качестве криптошлюзов в КИИ

CNews: Расскажите подробнее о платформе «АТБ-АТОМ».

Сергей Дементьев: Мы предлагаем линейку миникомпьютеров «АТБ-АТОМ» для использования в качестве криптошлюзов в критической информационной инфраструктуре. Они отличаются количеством интерфейсов, мощностью и функциональностью. Основной особенностью «АТБ-АТОМ» являются дополнительные средства, помогающие обеспечивать доверенную загрузку, и средства, необходимые для криптозащиты.

Характеристики «АТБ-АТОМ-1» и «АТБ-АТОМ-2»

Требование «АТБ-АТОМ-1» «АТБ-АТОМ-2»
CPU Исп. 2: Intel Atom Processor 2 ядра, 1 Мб кэш, 1.3 ГГц;
Исп. 3: Intel Atom Processor 4 ядра, 2 Мб кэш, 1.91 ГГц
Intel Atom Processor 4 ядра, 2 Мб кэш, 1.91 ГГц
Частота, ГГц 1,3-1,9 1,9
Количество ядер 1 или 2 или 4 4
RAM, Гб от 2 до 8 Гб от 2 до 8 Гб
SSD от 8 до 128 Гб (mSATA mini (half board) от 16 до 512 Гб, тип — M.2 или DOM
HDD (тип, подключение) нет до 1 Тб, тип — 2.5"
SD CARD (тип, объем) нет нет
RAID нет нет
Слоты для подключения периферии (Wi-Fi, GSM и т.д.) Mini-Pci-e 1 шт., опционально Wi-Fi, 3G/LTE модем, SD CARD и т д. Слот SIM-карты на корпусе Mini-Pci-e 1 шт., опционально Wi-Fi, 3G/LTE модем, USB, SD CARD и т д. Слот SIM-карты на корпусе
Количество интерфейсов Ethernet 1 Гб (тип медь/оптика), шт. 3xRJ-45 (медь) 5xRJ-45 или SFP+ в любом сочетании
Количество интерфейсов Ethernet 10 Гб (тип медь/оптика), шт. нет нет
Расположение сетевых интерфейсов на передней панели да да
Количество Serial port (разъем), шт. 2 шт. — тип RJ-45 под консоль (RS-232 + опционально RS-485) 2 шт. — тип RJ-45 под консоль (RS-232 + опционально RS-485)
Количество USB 2.0 (Тип А), шт. 1 шт. (на панели) + 1 шт. внутренний 2 шт. (на панели) + 2 шт. внутренний
Количество USB 3.0 (Тип А), шт. 1 шт. (на панели) 1 шт. (на панели)
Интерфейс Video HDMI HDMI
Audio нет нет
GPIO внутренний разъем Pin header внутренний разъем Pin header 4 DIO без гальванической развязки и защиты для ЖК-дисплея
Внутренний разъем Reset внутренний разъем Pin Header внутренний разъем Pin Header
Внутренний разъем USB 1 шт. 2 шт.
Сетевой интерфейс BMC нет нет
Индикаторы сетевых интерфейсов Link, act (на разъемах), PWR, HDD, RUN Link, act (на разъемах), PWR, HDD, RUN
Требования к BIOS (тип, функции) UEFI, CoreBoot, PXE и др. по требованию заказчика UEFI, CoreBoot, PXE и др. по требованию заказчика
Поддерживаемый тип ОС Linux, Windows и др. Linux, Windows и др.
Требования к доверенной загрузке Разъемы для интеграции АПМДЗ. Проверка контрольных сумм на уровне SPI FLASH и SSD Разъемы для интеграции АПМДЗ. Проверка контрольных сумм на уровне SPI FLASH и SSD
Специализированные аппаратные средства - аппаратный генератор случайных чисел;
- датчик вскрытия корпуса;
- аппаратная и программная защита BIOS;
- аппаратный Watchdog Timer с программным управлением;
- программно-доступный серийный номер платформы
- аппаратный генератор случайных чисел;
- датчик вскрытия корпуса;
- аппаратная и программная защита BIOS;
- аппаратный Watchdog Timer с программным управлением;
- программно-доступный серийный номер платформы
Дополнительно - место для установки SIM-карты с возможностью ее смены без вскрытия корпуса (опционально);
- место крепления для антенн Wi-Fi/GSM (опционально);
- наличие 2- или 4-строчного экрана и кнопок для навигации на лицевой панели (опционально)
- место для установки SIM-карты с возможностью ее смены без вскрытия корпуса (опционально);
- место крепления для антенн Wi-Fi/GSM (опционально);
- наличие 2- или 4-строчного экрана и кнопок для навигации на лицевой панели (опционально)
Охлаждение Пассивное кондуктивное (без движущихся частей) Исп. 1: Пассивное кондуктивное (без движущихся частей);
Исп. 2: Вентиляторное
Установочная потребляемая мощность max, Вт, не более 20 Вт 40 Вт
Электропитание + 12В 60 Вт для настольного исполнения + внешний ИП Исп. 1: + 12В 60 Вт для настольного исполнения + внешний ИП;
Исп. 2. ~220В 60 Вт для RackMount 19" 1U (внутренний ИП)
Формфактор Алюминиевый корпус для настольного использования или крепления через VESA на монитор или полку 19". Опционально крепление на DIN рейку Исп. 1: Настольный с креплением VESA;
Исп. 2: Rackmount 19" 1U Опционально крепление на DIN рейку
Габариты (ДхШхВ), мм 130x130x35 (без БП) Исп. 1: 250x200x40 (без ИП);
Исп. 2: Rackmount 19" 1U
Гарантийный срок, лет Не менее 2. Обсуждаемо Не менее 2. Обсуждаемо
Стойкость к климатическим воздействиям Диапазон рабочих температур: от 0С до +50С при влажности не более 90%.
Диапазон температур хранения: от -40С до +70С при влажности до 100%.
Класс защиты: IP30 по ГОСТ 14254-2015.
Исполнение: УХЛ категории 4.2 по ГОСТ 15150
Диапазон рабочих температур: от 0С до +50С при влажности не более 90%.
Диапазон температур хранения: от -40С до +70С при влажности до 100%.
Класс защиты: IP30 по ГОСТ 14254-2015.
Исполнение: УХЛ категории 4.2 по ГОСТ 15150
Срок поставки, недель Обсуждаемо Обсуждаемо
Примечание Предполагаемый срок полезного использования — 5 лет Предполагаемый срок полезного использования — 5 лет

Источник: АТБ Электроника, 2021

CNews: Вы получаете государственную поддержку как отечественный разработчик?

Сергей Дементьев: Да, мы получили субсидию Минпромторга на разработку платформы. Но организация ее производства и продажи — это уже забота компании. Государство нам в этом не помогает. Мы работаем на открытом конкурентном рынке.

CNews: Какие объемы производства вы уже готовы обеспечить?

Сергей Дементьев: На сегодняшний день мы можем выпускать около 50 000 устройств в год. Готовы увеличить объем до 100 000, однако, в настоящее время на рынке электронных компонентов непростая ситуация, сроки поставки по некоторым позициям могут достигать года. Тем не менее, мы продолжаем работать в штатном режиме и прикладываем все силы для того, чтобы по максимуму нивелировать возникшие на рынке трудности. И нам это вполне удается. Сегодня мы готовы обеспечить необходимое количество изделий, чтобы наши партнеры смогли осуществлять работы на объектах критической информационной инфраструктуры.

Разработчик готов выпускать около 50 000 устройств в год

CNews: Каковы перспективы производства миникомпьютеров в России?

Сергей Дементьев: Мы видим перспективы в развитии линейки одноплатных компьютеров для промышленности и нефтегаза, ведем диалог с вендорами из данного сектора. Общаемся по локализации с лидирующими европейскими производителями промышленных ПК, выпуску нашего решения под сторонними торговыми марками.

Наталья Рудычева

Короткая ссылка