Спецпроекты

Затраты на управление гибридным облаком можно сократить на 30%

Интеграция Облака

Управление гибридной облачной инфраструктурой — непростая задача. Устаревшие подходы к ее решению приводят к росту затрат почти на 30%, повышению нагрузки на ИТ на 20%, снижению уровня безопасности. Как автоматизировать работу с мультиоблачной инфраструктурой и оптимизировать затраты на облака?

Проблемы управления облаками

Российский рынок активно движется в сторону гибридных облаков. Сегодня большинство крупных компаний уже используют виртуализированные ресурсы в частных (приватных) облаках, часто – на базе сразу нескольких систем виртуализации. Одновременно даже самые консервативные заказчики проявляют интерес к публичным облакам, таким как AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform и др.

Вместе с ростом популярности гибридных схем, все более актуальной становится проблема контроля за инфраструктурой в целом: и приватными, и публичными зонами. Несмотря на то, что в этих зонах развернуты разные ресурсы, управление ими и их развитие должны соответствовать единым стандартам и стратегии бизнеса. В числе приоритетов работы с гибридной облачной средой руководители чаще всего отмечают поддержание стандартов безопасности и контроль расходов.

Потери при использовании облака


Источник: Softline, 2020

Традиционный способ решения таких задач – выделение ИТ-специалистов для контроля KPI по потреблению и автоматизации внутри каждого из облаков. Ограничения такого подхода проявляются при росте инфраструктуры и ведут к ощутимым потерям для бизнеса: медленные процессы выделения ресурсов, неоптимальное размещение ресурсов и непредсказуемость затрат.

В августе 2020 г. компания Softline выпустила решение, которое призвано сделать управление распределенной облачной инфраструктурой более удобным. Платформа CloudMaster (первоначальное название SoftLine Maestro) собрала в себе ключевые инструменты для управления гибридной облачной инфраструктурой, которые позволяют поддерживать ее работу силами небольшого числа ИТ-специалистов. Экономия времени и затрат достигается за счет автоматизации и самообслуживания. При использовании CloudMaster возможность создания и настройки ресурсов можно передать непосредственно конечным пользователям. В интерфейсе CloudMaster виртуальную машину можно создать в пару кликов, а как только потребность в ней отпадет, ее можно так же быстро удалить.

Что такое CloudMaster

В состав CloudMaster входят две большие группы инструментов. Первая позволяет организовать учет использования ресурсов на любом уровне организации. Ее функционал включает инструменты контроля расходов: квоты на затраты для проектов, подписок и аккаунтов, уведомления о достижении лимитов, рекомендации по оптимизации затрат и автоматизации работы инфраструктуры, а также инструменты согласования, необходимые для использования новых ресурсов.

Вторая группа обеспечивает управление всей имеющейся у компании облачной инфраструктурой: запуск и остановку сервисов, регулирование нагрузки, подключение внешних специализированных инструментов и т.д. Платформа также следит за соблюдением требований безопасности.

Референсная архитектура CloudMaster


Источник: Softline, 2020

В CloudMaster создана понятная система отчетов с возможностью настройки для нужд бизнеса. Платформа автоматически формирует отчеты и направляет их пользователям в соответствии с их ролями и правами. Отчеты по расходам могут формироваться за день, неделю и месяц с уровнем детализации как для аккаунта, так и для группы подписок, а также использовать теги, в том числе объединяя в один отчет затраты по разным облакам. Ежемесячные отчеты включают графики с детализацией затрат на категории ресурсов, прогноз затрат и рекомендации по их оптимизации.

В настоящее время CloudMaster интегрирована с AWS, Microsoft Azure, Google Cloud Platform. Есть ограниченная поддержка Yandex.Cloud. В списке поддерживаемых систем виртуализации — ванильный OpenStack и VMware (vCenter и vCloud Director). Поскольку большинство ЦОДов построены именно на этих системах виртуализации и имеют API-интерфейсы, CloudMaster можно сравнительно быстро интегрировать практически с любым из них.

Благодаря тому, что команда разработчиков платформы относительно небольшая, ей удается сохранять гибкость и оперативно вносить в решение необходимые конкретному пользователю дополнения. Модульность и открытость архитектуры CloudMaster также позволяет заказчикам самостоятельно расширять возможности платформы.

Что это дает бизнесу

CloudMaster дает возможность оптимизировать расходы на облачную инфраструктуру благодаря стандартизации размера ресурсов, необходимых для решения стандартных задач и автоматизации жизненного цикла инфраструктур: от автоматического расписания работы до удаления машины в установленный срок, обнаружения и выключения простаивающих ресурсов, установки квот на облачные расходы и создания внутренней культуры использования ресурсов сотрудниками с осознанным выбором размещения и затрат под конкретную задачу.

Эффект от использования CloudMaster


Источник: Softline, 2020

В результате применения CloudMaster можно увеличить прозрачность расходов на облака и сэкономить до 30% затрат на публичные облака, ускорить предоставление инфраструктуры конечным пользователям, снизить зависимость от облачного провайдера.

Понятно, что пользователи публичных облаков, в особенности таких известных, как AWS, Microsoft Azure или Google Cloud Platform, имеют возможность управления ими при помощи мощных встроенных инструментов. Однако, когда речь идет о гибридном облаке, появляется задача балансировки. И в этом случае инструменты категории CloudMaster незаменимы. Они не просто обеспечивают управление приватными облаками, но и помогают смотреть на все имеющиеся облачные ресурсы «через одно окно». CloudMaster доступна как по модели SaaS, так и в виде классической On-premises-поставки.

Если вы заинтересовались новым решением Softline и хотите подробнее узнать об особенностях его внедрения, сделать это можно, оформив заявку на демонстрацию платформы на сайте компании.