Спецпроекты

Переход на SAP S/4HANA: как, когда и зачем?

Интеграция Бизнес-приложения Внедрения Инфраструктура

2025-й год… Звучит как дата из какого-то голливудского фантастического блокбастера. Даже сейчас, в начале 2020 г., 2025-й все еще кажется далеким будущим. На самом деле, осталось пять лет и для многих предприятий это «всего пять лет». «Всего пять лет» для перехода на SAP S/4HANA.

Такая постановка вопроса связана с тем, что 31 декабря 2025 г.* компания SAP завершает поддержку SAP Business Suite, или, другими словами, SAP R/3, SAP ERP, SAP ECC и прочих версий со всеми модулями и подмодулями, которые мы с вами внедряли и использовали в России последние 27 лет.

После этого компания SAP будет поддерживать только бизнес-приложения на SAP S/4HANA. В этот статье я хотел бы рассмотреть, как IBM помогает другим компаниям подготовиться к этому сроку, предлагая три решения, которые упрощают и ускоряют переход на SAP S/4HANA.

ibm01.png

Комплексный подход IBM по переходу на SAP S/4HANA

IBM SAP S/4HANA Impact Assessment — оценим «размер катастрофы»

Оценка воздействия (HANA Impact Assessment — HIA) представляет план действий, основанный на ваших конкретных бизнес-потребностях. Эта тщательная и подробная оценка дает объективное представление о том, как переход может повлиять на ваши бизнес-процессы, основные и транзакционные данные, конфигурацию системы и всевозможные разработки, включая интерфейсы.

ibm02.png

Обзор IBM HANA Impact Assessment

Этот инструмент дает анализ по пяти ключевым областям.

Функциональная оценка. Этот шаг идентифицирует процессы, используемые в настоящее время в вашей системе SAP ECC, и ожидаемые нововведения, которые появятся в результате перехода на S/4HANA. Вы узнаете, что нового, что изменится и что устареет.

Техническая оценка. В ходе технической оценки будет проведена «инвентаризация» пользовательского кода вашей системы SAP. Оценка описывает, используется код или не используется, а также определяет влияние нового кода базы данных HANA на вашу существующую систему. Этот шаг показывает, какие части пользовательского кода потребуют корректировки и/или доработки.

Оценка изменений в связи с упрощениями в SAP S/4HANA. На этом этапе используется список упрощений (Simplification list) для выделения программ и кода, на которые влияет новая структура данных. Этот процесс также определяет области, на которые переход повлияет больше всего. С этой информацией ваша организация может расставить приоритеты в распределении ресурсов во время реализации.

Уменьшение объема проекта. На этом шаге анализируются версии приложений и требования к инфраструктуре. Также рассматривается статистика использования транзакции в продуктиве. Эта информация позволяет сократить объем проекта до того, что необходимо исправить и протестировать наиболее срочно. Например, вы можете выполнить целевое тестирование только в тех областях, которые изменились.

Формирование требований к (пере)обучению. IBM также предлагает рекомендации по обучению в рамках данной оценки. Используя эти данные, вы сможете понять, какие экспертные знания потребуются компании в будущем, что поможет и в планировании. Бизнес может восполнить пробелы в экспертных знаниях за счет привлечения дополнительного персонала или обучения существующих команд.

В результате данной оценки HIA вы получите сводную информацию обо всех ключевых выводах и сможете получить доступ к контрольным данным из сотен других оценок, выполненных IBM.

HIA предоставляется в трех вариантах, и в зависимости от нужной вам детализации отчета, проект по оценке перехода на SAP S/4HANA может длиться от двух до десяти недель.

IBM Impact – преднастроенные индустриальные решения

В 2016 г. IBM и SAP заключили партнерское соглашение по созданию инструментов для ускорения процесса цифровой трансформации у своих совместных клиентов. Благодаря этому партнерству обе компании предприняли усилия по ускорению внедрения SAP S/4HANA. Это партнерство в настоящее время предоставляет решения, которые могут увеличить скорость внедрения S/4HANA на 20-30%.

ibm03.png

Обзор IBM Impact

SAP предлагает SAP Model Company, полное комплексное индустриальное решение, которое клиенты принимают в качестве базовой эталонной модели. IBM стала первым партнером SAP, расширившим модельную компанию SAP, включив кросс-индустриальный и индустриальный контент, определяемый как IBM Impact Industry Solutions. Решения IBM Impact Industry Solutions предлагают специализированные акселераторы, которые объединяют и усиливают существующие сервисы IBM и SAP. Такие решения в сочетании с IBM HANA Impact Assessment упрощают процесс перехода и ускоряют внедрение SAP S/4HANA. IBM строит и дополняет эти решения на основе своей работы с более чем 200 клиентами. IBM Impact содержит документацию по процессам, тестовые сценарии, учебные материалы, разработанные SAP Fiori, аналитические приложения, артефакты миграции данных и настроенные роли пользователей.

IBM Rapid Move — золотая середина между Greenfield и Brownfield

Для многих компаний непраздный вопрос: а зачем вообще переходить на SAP S/4HANA с работающей, скажем, SAP ECC 6.0?

Я выделяю несколько типов причин. Есть, например, предприятия, которые переходят на S/4HANA ради технического ускорения работающих процессов и транзакций (то есть, по сути, переходят на S/4HANA ради перехода на базу данных HANA); есть предприятия, которым по политическим причинам нужно отойти от инфрастуктуры/решения, например, «материнской» компании (в ходе разделения активов); есть предприятия, которые наоборот — хотят объединить несколько инстанций ERP в одну, теперь уже S/4HANA; бывают предприятия, на которых так называемый «технический долг» системы гораздо больше полезной кастомизации (другими словами, R3/ERP/ECC внедрили давно и количество «костылей» превышает все возможные пределы, а потому ни о какой системной архитектуре речи уже не идет) и необходимо срочно переходить на новую версию системы.

Помимо этих «качественных» (назовем их так) причин, есть, конечно, и количественная оценка улучшения бизнес-процессов и KPI — это путь через бизнес-кейс, с которым наша компания тоже может помочь вашему предприятию.

ibm04.png

Примеры результатов построения ТЭО для SAP S/4HANA

Путь этот длинный — от трех до шести месяцев, но он может помочь вам сформулировать прочное технико-экономическое обоснование и расставить приоритеты перехода на S/4HANA.

Одним из результатов построения ТЭО от IBM является выбор варианта перехода на SAP S/4HANA. Общеизвестны две крайности — Greenfield («перевнедрим все с нуля!») и Brownfield (технический переход, когда, по сути, теряется кастомизация). Но, как известно, истина всегда где-то посередине, и IBM как раз и предлагает эту золотую середину — подход IBM Rapid Move (ранее известный как «Bluefield»).

ibm05.png

Переход к SAP S/4HANA с подходом IBM «Bluefield»

IBM Rapid Move для SAP S/4HANA позволяет предприятию использовать существующие инвестиции в SAP для выполнения одношагового перехода к SAP S/4HANA из любого источника. В решении используется автоматизация для ускорения процесса перехода с минимальным риском. Эта автоматизация выполняет конфигурацию S/4HANA, исправление кода и согласование данных, чтобы уменьшить сложность процесса внедрения. IBM Rapid Move стратегически нацелена на перепроектирование и стандартизацию процессов только там, где это необходимо, поэтому компании могут трансформировать текущие инвестиции в SAP без необходимости полностью перепроектировать свои устаревшие системы.

IBM Rapid Move для SAP S/4HANA включает программу SAP Value Assurance и сервис SAP Model Company. IBM Rapid Move помогает организациям ускорить цифровые преобразования и использовать новую платформу гораздо быстрее, чем традиционные планы перехода. Результатом является повышение производительности сложных и критичных по времени бизнес-функций, включая планирование, выполнение, отчетность, аналитику и прогнозирование в реальном времени на основе оперативных данных, а также персонализированное и упрощенное взаимодействие с пользователем.

Также IBM Rapid Move отлично закрывает сценарии n исходных систем (SAP ERP) и/или m целевых (SAP S/4HANA).

Заключение

Вот уже более 40 лет IBM помогает своим клиентам трансформироваться с помощью решений SAP. За это время было сделано более 5 тыс. внедрений SAP ERP. Что касается SAP S/4HANA, то на текущий момент мы завершили более 150 внедрений SAP S/4HANA в мире и консультировали более 200 компаний на пути перехода на S/4HANA.

В заключение статьи хочется отметить, что на территории России срочность перехода обусловлена еще и ограниченным количеством SAP-специалистов. Если говорить упрощенно, то все, что мы внедряли последние 27 лет, надо «перевнедрить» теми же силами за 5-7 лет. Но судя по количеству запросов с рынка в четвертом квартале 2019 г. все профессиональные SAP-команды будут полностью заняты к концу 2020 г., а через год ресурсы будут значительно дороже и с меньшим опытом. Так что если ваша компания задумывается о переходе на SAP S/4HANA, призываю вас обращаться к нам для выработки оптимального варианта перехода с наибольшими выгодами.

Александр Синютин,
к.э.н, Project Management Professional,
руководитель SAP-практики IBM Восточная Европа/Азия.
Alexander.Sinyutin@ru.ibm.com
Linkedin Profile

* — пока версталась эта статья, SAP SE выпустила анонс о продлении поддержки версий SAP не младше ECC 6.0 до 2027 г. Тем не менее, в этом же анонсе подчеркивается, что все инновации будут закладываться в S/4HANA, т.е. ожидать EHP 9 для SAP ECC не стоит.