Статья

SAP S/4HANA на Форуме SAP: российские компании распробовали таблетку от кризиса

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия

В Crocus Expo состоялся ежегодный SAP Форум Москва. Его центральным событием стала презентация инновационного решения для управления предприятием в онлайн-режиме SAP S/4HANA. Подобные технологии сегодня необходимы бизнесу, чтобы не только пройти зону экономической «турбулентности», но и развиваться и расти. Подтверждает тенденцию тот факт, что в СНГ подписано уже 12 контрактов на внедрение SAP S/4 HANA.

В этом году имиджевым партнером форума стал давний заказчик SAP на российском рынке – компания «Аэрофлот», превратив основное пространство форума в инновационный аэропорт. Что общего у бизнеса и пилотирования самолета на взлете? Перед командиром экипажа, как и перед руководителями бизнеса, стоит задача оперативно принимать решения, моментально реагируя на внешние факторы, вести свою команду вперед, несмотря на трудности. Непростая экономическая ситуация на российском и мировом финансовых рынках бросает вызов бизнесу, а эффективные решения, которые SAP поставляет своим клиентам, могут стать одним из инструментов для того, чтобы преодолеть эту зону турбулентности, считают в компании.

Самым интересным и эффективным инструментом, представленным бизнесу на SAP Форум Москва 2015, стала революционная технология SAP S/4 HANA, позволяющей максимально упростить и ускорить управление бизнесом даже в условиях турбулентной экономики. На соответствующей секции было буквально не протолкнуться. «Мы недооценили интерес аудитории, с начала и до самого конца мероприятия люди были готовы стоять в проходах, чтобы получить как можно больше информации», – отмечает резонанс генеральный директор SAP СНГ Вячеслав Орехов.

В целом в этом году мероприятие прошло более чем результативно – оно собрало более 3 тыс. участников, это на 10% больше, чем годом ранее. При этом количество заказчиков среди гостей форума увеличилось почти на треть. И, пожалуй, все отрасли проявили одинаково пристальное внимание к новым возможностям ИТ-решений.

Управление бизнесом онлайн с помощью больших данных

Красной нитью через весь форум прошел тезис качественного роста управления данными. Информация накапливается в геометрической прогрессии, грозя «затопить» бизнес. Однако компании осознали огромный потенциал технологий обработки больших данных. В свою очередь, вендоры предоставили эффективные инструменты не только для их обработки, но и для анализа и дальнейшего принятия решений, уверена команда экспертов SAP.

Представленная на форуме инновационная технология SAP S/4HANA позволяет контролировать самые сложные и распределенные бизнес-процессы в режиме реального времени и максимально упростить принятие решений по ключевым бизнес-задачам вне зависимости от их масштабов. SAP S/4HANA – это корпоративное решения для управления бизнесом, созданное на базе небезызвестной платформы SAP HANA (распределенная база данных in-memory, которая обрабатывает информацию исключительно в оперативной памяти).

«Уникальность SAP S/4HANA заключается в том, что мы радикально упростили модель данных, – рассказывает корпоративный директор SAP Центральная и Восточная Европа Штефан Хохбауэр (Stefan Höchbauer), – пользовательский интерфейс также стал значительно понятнее и проще. Клиенты теперь могут выбирать: устанавливать систему на своих серверах либо же воспользоваться облачными сервисами, которые стали доступны с введением в строй в России нашего дата-центра».

«Существенно изменились возможности моделирования и планирования жизни организации, – дополняет Вячеслав Орехов. – Любую операцию можно спланировать и смоделировать на любом объеме данных без потери скорости. Предприятие буквально начинает жить в режиме реального времени. Скорость – это самое главное преимущество, которое получит бизнес».

Как обычно, пионерами в апробации технологических новинок выступают лидеры финансовой отрасли. Эффект от внедрения SAP S/4HANA впечатляет. Например, Zurich, один из крупнейших страховщиков Швейцарии (компания присутствует более чем в 170 странах мира), благодаря внедрению платформы сократила сроки подготовки финансовой отчетности почти в тысячу раз – с 15 минут до 1 секунды. Параллельно в 2 раза увеличилась скорость операций по переоценке позиций в валюте. Конечно, такие проекты попадают в категорию best practice и превращаются в замечательную иллюстрацию возможностей технологий больших данных, и SAP S/4HANA в частности.

При умелом использовании менеджер, вооруженный SAP S/4HANA, превращается в искусного диагноста, с помощью которого топ-менеджмент может вылечить и поддерживать «финансовое здоровье» любой крупной организации. «В непростой экономической реальности особенно важно иметь возможность моделировать ситуацию, предусмотреть несколько сценариев развития событий, чтобы быть готовым к любому самому крутому повороту», – говорит Вячеслав Орехов. Подтверждением тезису является тот факт, что на сегодня в России и СНГ подписано 12 контрактов на внедрение SAP S/4HANA. Конечно, речь идет о компаниях-лидерах экономики.

SAP на российском рынке: локализация и адаптация

Наряду с разработкой прорывных технологий никто не отменял текущих задач. Сегодня российское представительство SAP располагает командой из 100 специалистов, которые занимаются локализацией международных решений и их адаптацией к российским реалиям. Одним из главных направлений здесь является соответствие инфраструктурных решений изменившемуся российскому законодательству в области обработки и защиты персональных данных.

Прорывом, совершенным SAP в 2014 г., генеральный директор SAP СНГ Вячеслав Орехов назвал открытие собственного датацентра корпорации в России. В нем сейчас хранятся данные российских клиентов SAP, крупнейших российских компаний, пользующихся облачными сервисами компании, среди которых системы управления персоналом и контроля взаимодействия между поставщиками и покупателями товаров и услуг и др.

Еще одним важным направлением для SAP является помощь и взаимодействие с молодыми высокотехнологичными бизнесами. В линейке предлагаемых сегодня инструментов есть немало таких, которые независимые разработчики могут использовать для создания собственных решений.

Одним из наиболее интересных примеров взаимодействия корпорации и стартапа стал совместный проект с компанией Navigine, которая представляет платформу для разработки высокоточных геолокационных сервисов внутри помещений. В основе инструмента от Navigine – показатели измерений внутренних датчиков смартфонов, на которые установлено приложение. Команда стартапа уверяет, точность системы позволяет определить местоположением человека с точностью до 1 метра.

Технологию продемонстрировали прямо на площадке форума, составив «тепловую» карту самых интересных с точки зрения посетителей локаций SAP Форум Москва-2015. Безусловным лидером первой половины дня стало пленарное заседание форума, которое участники не только посетили мимоходом, но и задержались, чтобы послушать доклады международной группы экспертов.

«Сорок лет назад SAP сам начинался как стартап, в команде которого было всего пять человек, – напомнил исполнительный директор ИТ-кластера фонда «Сколково» Игорь Богачев, который ранее занимал позицию генерального директора SAP СНГ. – Сейчас SAP является одним из ключевых партнеров фонда в сфере ИТ».

Заказчики SAP: «умные» ИТ-решения дают свободу маневра

Inventive Retail Group завершила интеграцию и сегодня использует два решения от SAP: контур для логистики и товародвижения – SAP MM, которое позволяет качественно управлять товарными запасами в магазинах, а также SAP BPC для бюджетирования и план-факт анализа. «Мы перенесли свое планирование в SAP BPC и интегрировали его с ранее внедренной восьмой версией «1С», – рассказывает финансовый директор Inventive Retail Group Роман Борисов. – Теперь наш план формируется на основе фактических значений факторов, составляющих каждую статью, что дает нам возможность глубокого анализа и доходной, и расходной частей».

«Инструментарий BPC позволяет точнее планировать, глубоко анализировать план-факт, поднимать резерв для развития бизнеса», — добавляет он. Так, решение о необходимой численности персонала в магазинах и расходов на оплату труда ритейлеры принимает на основе конвертированного трафика и отдачи на сотрудника по валовой марже. Минимальный экономический эффект, которого в компании ждут от системы, – прирост прибыли на 0,5% от выручки. Перебюджетирование происходит каждый квартал, и, по словам Романа Борисова, прирост доходной части за счет более аккуратного планирования по магазинам и оптимизация расходов за счет глубокого анализа происходить после каждой итерации.

В ближайшее время завершить внедрение решений от SAP планирует компания Tele2. Случай нового федерального оператора мобильной связи интересен, прежде всего, потому, что внедрение происходит на фоне серьезных изменений в бизнес-структуре компании. Экономические результаты внедрения системы эксперты ожидают увидеть уже до конца 2015 г., и это несмотря на то, отмечает главный финансовый и административный директор Tele2 Людмила Смирнова, что бизнес находится в процессе трансформации. После создания совместного предприятия c «Ростелекомом» в прошлом году, активы Tele2 фактически удвоились, и «посчитать» эффект от внедрения будет сложнее.

«Активное развитие Tele2 в качестве федерального мобильного оператора требует существенного ускорения обработки растущего объема данных и минимизации издержек, поэтому внедрение такой большой платформы для нас актуально, – поясняет она. – И конечно, прозрачность и высокие стандарты для всех процессов, которые реализованы в продуктах SAP, для нас очень важны». Решение внедрить системы SAP в два этапа, по ее словам, обусловлено, прежде всего, увеличившейся организационной структурой компании. На первом этапе ERP будет внедрен на «старом» периметре Tele2, в рамках активов, которые входили в состав компании до создания совместного предприятия.. «Вторая фаза внедрения, где роль SAP как интеграционной шины очень важна – это перевод на решения SAP и централизованную бухгалтерию присоединенных компаний, которые вошли в состав федерального мобильного оператора Tele2 в 2014 г.», – добавляет финансовый директор Tele2. Окончательно запустить систему планируется к середине 2015 г.

«Отмечу, что на проекте нам помогают специалисты SAP Consulting. Они следят за обеспечением качества, тем самым гарантируя, что внедрение прошло в соответствии с лучшими практиками SAP, код системы не нарушен, и мы можем ее спокойно дальше использовать», – комментирует Людмила Смирнова.

Одним из самых давних партнеров SAP среди крупных российских промышленных компаний можно назвать группу НЛМК. Первые продукты SAP были внедрены на основных предприятиях группы уже 5 лет назад. Тогда решения SAP позволили существенной ускорить процессы реорганизации бизнеса и оптимизации производственных процессов, отмечает вице-президент по информационным технологиям НЛМК Вадим Урьяс. С тех пор НЛМК интегрировала и самые новые инструменты от SAP. «В 2014 г. мы первыми в стране перевели свою инфраструктуру на HANA. Новые решения SAP становятся основой для построения корпоративной системы управления для многих площадок, а новые продукты, такие, например, как BPC, позволяют по-новому посмотреть на процессы планирования, бюджетирования консолидации. Мы не останавливаемся!» — подытожил Вадим Урьяс.