Разделы

Бизнес Цифровизация Инфраструктура Бизнес-приложения Системное ПО

ПО для ресторанного бизнеса: кто "держит" рынок?

Отечественный рынок ПО для ресторанного бизнеса можно назвать малоизученным и "закрытым". Разработчики с трудом представляют долю даже своих собственных продуктов и не всегда хорошо знают конкурентов. Приподнять завесу тайны попробовал корреспондент CNews.

Периодически на рынке декларируются новые разработки, однако, по мнению Григория Гуревича, одного из авторов R-Keeper, генерального директора компании UCS, хорошая разработка еще не означает успешное внедрение. "Можно использовать разные оценки, - говорит Гуревич, — я предпочитаю судить по инсталляциям, ведь между "выставочной версией" и реально работающей системой "дистанция огромного размера". Мы, например, начали представлять наши мобильные терминалы на выставках достаточно давно, но только несколько лет как можно сказать, что их функционирование полностью отлажено. Кто-то может показывать очень интересные вещи, но я сужу по тем, что продаются — знаю, что кроме нас, не единично ставятся — ТillyPad, "Рестораторъ", "Рарус", "Астор".

Автоматизация всей страны

Итак, в целом понимание необходимости автоматизации на рынке уже есть. "Можно с уверенностью сказать, что сейчас ни одно новое предприятие не открывается без системы автоматизации, — говорит Георгий Гуревич, - другое дело, что в одних случаях это вызвано реальной оценкой ситуации со стороны хозяев и управляющих бизнеса, в других — просто модой. Но, независимо от причин, пользу, выраженную в конкретной прибыли, предприятие получит".

"Дать полную оценку по стране, особенно в регионах, сложно," — говорит Владимир Сирый, собравший и проанализировавший информацию по рынку HoReCa в стране. Статистика ведется далеко не везде и во многом зависит от позиции региональных властей. Например, в Екатеринбургской области уровень автоматизации составляет около 50%. В данном случае местные власти весьма заинтересованы в развитии отрасли, которое без автоматизации невозможно. Разработана специальная программа. Но пример этой области на данный момент скорее исключение, чем правило.

Автоматизация ресторанного бизнеса в регионах находится в зачаточном состоянии, чаще всего используется
Автоматизация ресторанного бизнеса в регионах находится в зачаточном состоянии, чаще всего используется "пиратское" ПО

В столицах и больших городах дело, конечно, обстоит иначе. "На сегодняшний день в крупных городах России уже вряд ли можно встретить ресторан, в котором не была бы автоматизирована работа персонала в зале", говорит Полина Смирнова, руководитель направления "Индустрия питания и развлечений" компании "АСТОР".

Однако не все компании идут легальным путем и закупают ПО у официального производителя или поставщика. "Не секрет, кроме официального рынка программных продуктов для общепита, существует и, так называемый, вторичный "черный" рынок, на котором повторно и, зачастую, неправомерно, а главное, на порядок дешевле распространяются средства защиты программного обеспечения, выкупленные или просто изъятые у закрывшихся ресторанов и развлекательных центров", — отмечает Людмила Алямовская, директор по продажам компании TillyPad. Особенно остро данный вопрос стоит в регионах, где вторичное использование ПО стало отдельным направлением бизнеса.

Чаще всего перепродаются наиболее популярные программные продукты. Однако, по словам г-жи Алямовской, в связи со вступлением в силу IV части ГК РФ, ожидается "отбеливание" вторичного рынка, что поставит многих рестораторов перед решением вопроса об официальном приобретении имеющегося нелицензионного ПО или о его замене на новый программный продукт.

С чем едят АСУТП

Система управления предприятием представляет собой набор взаимодействующих программных модулей, позволяющий обеспечить автоматизацию всех бизнес-процессов, протекающих в операционной деятельности ресторана (кафе, бара, предприятия фаст-фуд, комплексного развлекательного центра и т.л.). Это работа в зале (прием заказа и подготовка счета), работа кухни, бара (быстрое получение заказа, печать чека-задания на приготовление блюд, управленческая и учетная работа в зале, кухне и на складе, то есть расчеты, калькуляции, планирование, подготовка ассортиментных перечней, оптимизация цен и т. д, управленческий и бухгалтерский учет, экономический и маркетинговый анализ. И это только базовые функции. Современные системы позволяют делать и многое другое, например, автоматически измерять и высчитывать стоимость самостоятельно налитого клиентом пива, напоминать официанту о том, что к данному блюду хорошо бы предложить подходящий напиток, сообщать о том, что постоянный клиент давно не был в заведении, и т.д.

Разработчики разделяют ПО на фронт-офисное и бэк-офисное. С одной стороны, такое деление сложилось исторически, поскольку разные разработчики изначально большее внимание уделяли тем или иным задачам. С другой стороны, оно отражает модульность системы: есть потребители, которые используют фронт-офис одного производителя, а бэк-офис другого или собственную систему. Сейчас большинство разработчиков предлагают комплексные решения, объединяющие оба программных средства.

Естественно, для работы системы автоматизации кроме программ требуется и материальная часть. Создатели софта могут поставить как решение на базе своего оборудования (активно работающие на рынке компании имеют давних проверенных партнеров), так и на базе оборудования клиента. Для обычных рабочих станций используются стандартные компьютеры, удовлетворяющие определенных требованиям. Естественно, нужен сервер, специальное оборудование, такое как фискальные регистраторы, POS–принтеры, сканеры штрих–кода, считыватели пластиковых карт, кабели, коммутаторы и прочее. В этом хорошо разбираются как поставщики, так и ИТ-специалисты компаний.

На данный момент большая часть установленного ПО принадлежит российским разработчикам: это преимущественно R-Keeper и программы, созданные на базе платформы 1С. Западные компании мало и неохотно продвигают свои продукты на российском рынке. Текущая ситуация в данном секторе не позволяет делать никаких прогнозов по дальнейшему развитию отрасли. Изменится ли отношение западных компаний? Удастся ли автоматизировать общепит в регионах? Какое программное решение предпочтут новые игроки? CNews будет следить за развитием этого рынка.

Екатерина Сирина