Статья

EMC радикально обновляет решения для резервирования и хранения данных

Интеграция Инфраструктура Системное ПО
мобильная версия

Как шутят специалисты, на эффективность систем хранения данных влияют два фактора: вдохновение и отчаяние администраторов, и умный человек сможет использовать оба. Но в период массовых отпусков у многих ИТ-директоров есть время подготовиться к очередному всплеску деловой активности: изучить новые решения и поразмыслить над улучшением ИТ-инфраструктуры. Сегодня мы рассмотрим обновления среди решений EMC для резервного копирования и восстановления данных.

Корпорация ЕМС к лету выпустила систему хранения EMC Data Domain DD990 и программное обеспечение EMC Avamar 6.1.

Обновление явно имеет радикальный характер, и параллельно с выпуском новых решений ЕМС снимает с производства массив Data Domain Global Deduplication Array (GDA) и СХД Data Domain Archiver. Они более не упоминаются в пресс-релизах и новостях компании. Роб Эмсли, старший директор по маркетингу продуктов подразделения EMC Backup Recovery Systems, сообщил, что при технических возможностях новых продуктов необходимость в Archiver исчезает, а DD990 наследует у GDA возможность глобальной дедупликации данных. "У DD990 достаточно мощности и скорости, так что GDA уже не понадобится, – также заметил он. – Мы превзошли существующие функциональные характеристики и вычислительные мощности, поэтому потребности оставлять GDA в линейке нет".

Технические подробности

Место решения в ИТ-инфраструктуре

Увеличить


Источник: EMC, 2012

Максимальная пропускная способность DD990 – до 31ТБ/ч с использованием технологии DD Boost (эта технология существенно снижает нагрузку на локальную сеть при создании резервной копии, при этом скорость передачи данных на Data Domain увеличивается почти в два раза) и до 15 ТБ/ч без DD Boost. ЕМС заявляет, что максимальная логическая емкость новой модели – до 65 ПБ (для длительного хранения резервных копий).

Модель DD160 DD620 DD640 DD670 DD860 DD890 DD990
Максимальная пропускная способность, (ТБ/ч) с DD Boost 1,1 2,4 3,4 5,4 9,8 14,7 31,0
Максимальная пропускная способность, (ТБ/ч) без DD Boost 0,7 1,1 2,3 3,6 5,1 8,1 15,0
Логическая емкость(ПБ) 0,04 – 0,2 0,08 – 0,42 0,32 – 0,415 0,6 – 1,6 1,4 – 7,1 2,9 – 14,2 5,7 – 28,5

Источник: EMC, 2012

"Одной из особенностей систем Data Domain является то, что обмен данными с хранилищем может быть организован как по протоколу VTL, – то есть, Data Domain будет эмулировать ленточную библиотеку, – так и по протоколам CIFS и NFS, что позволяет конечным пользователям осуществлять резервное копирование непосредственно в хранилище резервных данных, – рассказывает Михаил Зарубин, инженер направления "Серверы и системы хранения данных" компании CompTek. – Так как все системы Data Domain предоставляют доступ по протоколам CIFS и NFS, а также работают в режиме VTL, то интеграция в существующую инфраструктуру не будет сложной. Если до этого ленточные библиотеки не использовались – DD просто подключается к IP-сети и данные на него идут по CIFS или по NFS. Если же ленточные библиотеки использовались до появления Data Domain, то он просто эмулирует ленточную библиотеку, что позволяет не перестраивать инфраструктуру заново".

В планах – полная интеграция

EMC Avamar 6.1 как специализированное решение резервного копирования может работать автономно, не только под управлением отдельного сервера (скажем, EMC NetWorker). По заявлению разработчика, для ПО Avamar характерна низкая загрузка локальной сети, что позволяет централизованно создавать полные резервные копии данных удалённых филиалов. Это удобно для компаний со множеством филиалов или тех, чья локальная сеть перегружена различным трафиком.

Мнение вендора подтверждает и Михаил Зарубин: "Можно организовать централизованное резервное копирование там, где есть проблемы с шириной каналов передачи данных. К тому же в версии 6.1 произошло существенное обновление программной части комплекса. Например, количество одновременных сессий на узел возросло почти вдвое – до 30. Теперь 16-узловое решение поддерживает 480 одновременных подключений. Также обновился список поддерживаемых программных продуктов, туда вошли многие популярные решения".

Среди других новшеств отмечаются, в частности, добавление специальных агентов приложений для SAP и Sybase, полная поддержка Microsoft SQL Server 2012 и групп доступности баз данных Microsoft Exchange. Увеличилась степень интеграции с Oracle, а более тесная интеграция с DD (в качестве хранилища резервных копий) позволила использовать DD Boost для копирования для Oracle, Microsoft SQL, Exchange, SharePoint, Hyper-V, SAP и Sybase. Добавлена поддержка Microsoft Hyper-V как на уровне гостевой системы, так и на уровне образов.

Что интересно, EMC не анонсировала добавление поддержки систем (и стандарта) LTO (Linear Tape-Open) в Avamar – ее добавили без громких объявлений. По-видимому, маркетологи корпорации решили сделать акцент на тысяче с лишним клиентов, которым ЕМС помогла организовать "безленточные" бэкапы. Роб Эмсли сообщил, что поддержка LTO была вызвана потребностью существующих клиентов – часть из них предпочитает ленточные накопители для длительного хранения резервных копий.

Аналитики полагают, что расширенная поддержка и прочие вышеперечисленные изменения стали частью плана по более тесной интеграции продуктов Data Domain и Avamar. Этому способствует и поддержка технологии DD Boost, которую в ЕМС ввели год назад.