Статья

Айдар Сафин: среднему бизнесу нужны свои ERP

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Внедрения
мобильная версия

Корпоративные решения класса ERP до последнего времени оставались прерогативой в основном крупного бизнеса, готового к внедрению дорогих и затяжных проектов. Сектор СМБ тоже нуждается в подобном классе продуктов, но со своей, "малой" спецификой. О том, как должна выглядеть ERP для СМБ, рассказал Айдар Сафин, коммерческий директор компании "Инфософт".

CNews: как вы считаете, есть ли разница между корпоративными информационными системами и ERP-системами?

Айдар Сафин: Да, мне бы хотелось внести ясность, что мы имеем в виду под термином "корпоративная информационная система", и чем она отличается от систем с международной, западной аббревиатурой — ERP. Отечественная терминология, в данном случае — корпоративная информационная система (КИС) — уходит своими корнями в эпоху советской экономики, которая опиралась на промышленные предприятия особого рода. Тогда планирование велось не для выполнения задач, а для контроля, именно это было главной идеей выстраиваемой системы. Мы начинали с автоматизированных систем управления предприятием — АСУП. Потом перешли к КИС, которые развивались на базе конкретных предприятий. Появились отдельные разработчики, которые объединили эти решения, и стали развивать их. Затем пришло время ERP. Появилась новая методология, новая концепция, философия, которая закладывается в современные понятия менеджмента, контролинга, маркетинга, в понятие ERP-системы. Эта философия ориентирована на собственно сам бизнес предприятия, а не на осуществление контроля. В первую очередь — на планирование, постановку задач, и выработку мер по их выполнению.

На мой взгляд, корпоративная информационная система была выстроена под те предприятия, которые были у нас 20-30 лет назад. И функциональность, сервисные возможности этих систем уже недостаточны. С другой стороны, на данный момент нет стандартов, нет четкого мнения, что скрывается за аббревиатурой ERP. Поэтому непонятно, например, как имеющуюся КИС превратить в ERP-систему. Кто протестирует ее на соответствие требованиям ERP-систем? Пока мы не нашли подобных организаций, обществ, движений или стандартов.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Айдар Сафин: Мы - разработчики корпоративной информационной системы, и о сложностях знаем не понаслышке

Но есть инициативные люди, которые работают в этой сфере, формируют некие подходы в управлении предприятием. И есть некий набор слабо формализованных, но, тем не менее, довольно понятных требований. Мне известно, что в отдельных источниках встречается порядка 16 функциональных требований, которым должна отвечать современная ERP-система.

На мой взгляд, разработчики любой корпоративной информационной системы мечтают превратить ее в ERP. Но так сложно и важно добиться того, чтобы КИС стала полноценной ERP-системой не с точки зрения аббревиатуры, а с точки зрения философии управления. При этом, я считаю, необходимо упрощать решения, чтобы они были доступны не только крупным предприятиям, которые обладают ресурсом для поддержания сложных информационных систем, но и среднему и малому бизнесу.

CNews: Какие сложности стоят на пути у разработчиков корпоративных информационных систем?

Айдар Сафин: Мы — разработчики корпоративной информационной системы, и о сложностях знаем не понаслышке. Основная сложность в том, что развитие КИС требует солидных инвестиционных вложений, и это рисковый бизнес. Необходимо четко понимать, какие изменения происходят на рынке и к каким последствиям они в будущем приведут. Соответственно, конкурентоспособность будущих продуктов зависит от тех принципов и решений, которые мы закладываем сейчас. Приведу пример. Новые версии КИС мы выпускаем раз в год, и в данный момент полным ходом идет подготовка очередной версии. Но, заметьте, не той, что выйдет через несколько месяцев, а уже следующей. Мы хотим смотреть на год-два-три вперед. Конечно, абсолютной жесткостью такой план не обладает, он довольно динамичный, но мы стараемся его четко выполнять. Ведь это попытка спрогнозировать поведение предприятий, наших клиентов в будущем, их ожидания, потребности. В этом есть сложность. Такой класс продуктов как КИС требует длительной разработки, и в подобной ситуации вероятность ошибки очень высока.

CNews: Какими критериями, на ваш взгляд, должен руководствоваться клиент, выбирая себе корпоративную систему?

Айдар Сафин: Главным критерием, на мой взгляд, является готовность компании разработчика плотно работать на российском рынке, обеспечивать всестороннюю техподдержку, а также знание местных особенностей ведения бизнеса.

Важно понимать, чем руководствуется заказчик КИС. Ему сама по себе информационная система как продукт не нужна. Ему нужно средство управления компанией. Соответственно, требования к системе формулируются, исходя из задач управления. В первую очередь это оперативность, надежность и достоверность информации, на основе которой принимаются решения. Это отсутствие дублируемых функций, сокращение процессов согласования, прохождения документов. Заказчик хочет в любой момент времени понимать, где сегодня находится компания, какие изменения с ней происходят, как идет выполнение проектов и планов. Если информационная система способна решить эти вопросы, принятие окончательного решения можно спокойно делегировать ИТ-специалисту.

Правильность выбора КИС во многом зависит от того, насколько полно удалось руководству компании сформулировать требования к ней. Важно четко осознавать цели автоматизации. Ведь, по большому счету, разворачивание информационной системы включает в себя ряд типовых задач: бухгалтерию, склад, финансовый менеджмент, учет договорной деятельности — а они везде одинаковые. И лишь малая часть в деятельности компании является оригинальной, и в тоже самое время определяющей. Может быть, при поверхностном анализе она кажется не принципиальной, но в реальности именно эта часть задач определяет выбор. Если информационная система умеет адекватно решать вопросы, критичные для данного бизнеса, то выбор будет за ней.

Наличие типовых отраслевых решений — это крайне важная характеристика КИС. Наличия просто открытой системы недостаточно. Производители подобных систем говорят: "Пожалуйста, что хотите, то и можете сделать". Но ведь клиент часто не знает, что ему нужно. Ему нужна некая условно готовая конфигурация, в которой он попытается начать работать. И уже в процессе пробной эксплуатации он поймет, что его не удовлетворяет, в чем специфика бизнес-процессов предприятия. Наконец, стоит обратить внимание на репутацию, опыт компании-разработчика КИС, количество инсталляций этой системы, отзывы клиентов, которые ее уже используют.

CNews: Как известно, лидеры рынка, разработчики ERP-систем, ориентируются на очень крупный бизнес. А какова ситуация в секторе СМБ?

Айдар Сафин: Корпоративные системы по определению заточены на крупные предприятия. Они изначально разрабатывались для крупного бизнеса. Другая постановка вопроса накладывает серьезные ограничения на их развитие. Вместе с тем, сейчас наблюдается тенденция упрощения данного класса продуктов. Ведущие разработчики стремятся предложить рынку продукты, доступные простому бухгалтеру, аналитику и даже секретарю в Back-office. Сегодня крупные западные компании создают линейку урезанных версий больших ERP-систем специально для средних и малых предприятий.