Спецпроекты

В Москве появится "умная" карта домов и сервис фото-жалоб на дороги

Интеграция ИТ в госсекторе
Руководитель московского ИТ-департамента, вооружившись MacBook, вышел в интернет, чтобы обсудить запускаемую вскоре программу “Информационный город”. В ходе мероприятия чиновник объявил о намерении создать два любопытных сервиса, с помощью которых горожане смогут контролировать ремонт зданий и дорог, а также отправлять фотографии проблемных мест столицы и получать ответ в аналогичной форме после решения проблемы.

Сегодня на сервисе веб-конференций Comdi.ru ИТ-департамент правительства Москвы (ДИТ) провел онлайн-обсуждение программы информатизации “Информационный город” (общественное обсуждение необходимо для окончательного принятия программы). Руководитель департамента Артем Ермолаев среди прочего заявил, что уже в 2012 г. у москвичей появится карта города, дома на которой будут кликабельны, а при переходе на каждый из них можно будет увидеть когда это здание ремонтировалось, сколько денег было затрачено на работы, кто их заказывал и выполнял и т.п.

Основное, что нужно сделать для появления подобного сервиса - собрать информацию из множества городских систем в общем реестре, говорит Ермолаев. Он подчеркнул, что наполняться данными проект будет постепенно. Кроме зданий на карте также должна появиться аналогичная информация о ремонте дорог.

На этом список интересных планов ДИТ на заканчивается. Ермолаев, по сути, предлагает создать аналог «Росямы» - сервиса, инициированного известным юристом и блоггером Алексеем Навальным. “У москвичей должна быть возможность сделать на телефон фотографию свалки мусора, ямы на дорогах и т.п. и отправить ее по MMS, - говорит глава ДИТ. - В идеале реакцией ответственного чиновника должна быть аналогичная фотография с уже устраненной неисправностью”.

В этом случае конкретных сроков не называется, руководитель ДИТ дал понять, что быстрого появления такого сервиса ждать не стоит, т.к. сейчас у большинства московских чиновников нет для работы в таком режиме ни соответствующей техники, ни навыков.


Артем Ермолаев рассказал, какие онлайн-сервисы появятся у москвичей. Один оказался очень похож на "Росяму"

Карты для задуманных онлайн-сервисов совсем не обязательно писать с нуля. «Московское правительство, как и любая другая организация, может совершенно бесплатно использовать API Яндекс.Карт и на их основе создавать свои сервисы или наносить информацию, - говорят в «Яндексе». - Мы периодически общаемся с ИТ-департаментом московского правительства о разных возможных проектах, но на данный момент у нас нет предметных переговоров с ними».

«Яндекс» со своей стороны также хотел бы получать данные из столичного правительства, например, официальную информацию о ДТП и перекрытии или ремонте дорог. «У нас уже есть пример успешного сотрудничества, - добавили в компании. - Так, например, ГИБДД города Зеленоград предоставляют в оперативном режиме информацию о ДТП и ограничениях автомобильного движения, которая попадает на мобильные Яндекс.Карты».

Вопросами дорожного и строительного сервиса первое онлайн-обсуждение «Инормационного города» не ограничилось. ДИТ пояснил, что начинает масштабную 4-летнюю программу, на которую только из городского бюджета выделяется 200 млрд руб., и рассказал, для чего она нужна. Об этой программе CNews подробно писал ранее.

В ходе онлайн-обсуждения программы Артем Ермолаев, а также замглавы департамента СМИ московского правительства Михаил Чижов и ведущий трансляции пользовались ноутбуками MacBook. Один из слушателей обсуждения задал закономерный вопрос - зачем столько рекламы Apple? Ермолаев признался, что ждал этого вопроса и заявил, что никакого корпоративного стандарта в правительстве не существует (есть 94-ФЗ о госзакупках), а устройствами Apple он пользовался еще до прихода в Минкомсвязи (ранее Ермолаев руководил департаментом и был советником министра Игоря Щеголева, до этого работал в Step Logic и Cisco). «К некоторым вещам привыкаешь», - подытожил глава ДИТ.