Спецпроекты

«Сбербанк» закупил SAP на миллиард рублей

Интеграция Бизнес-приложения
Российское представительство SAP договорилось о крупной поставке лицензий в «Сбербанк».

Российское представительство SAP договорилось со «Сбербанком» о поставке лицензий на $36 млн (более 1 млрд руб.), рассказал CNews источник, знакомый с ходом переговоров компаний. По словам другого собеседника издания, в активную фазу переговоры вступили несколько месяцев назад, а соглашение было заключено в сентябре.

В «Сбербанке» не стали комментировать сумму и условия сделки, сославшись на то, что она еще не закрыта. «Заключение вышеуказанного соглашения позволит «Сбербанку» эффективнее реализовывать планы по широкомасштабному внедрению ERP системы», - заявил CNews пресс-секретарь «Сбербанка» Владимир Губарев.

Генеральный директор SAP СНГ Игорь Богачев не подтвердил и не опроверг информацию CNews о подписании соглашения с банком.

Программа ERP в «Сбербанке» направлена на повышение эффективности управления ресурсами и бизнес-процессов, прозрачности и качества данных, упрощение ИТ-архитектуры, говорит Губарев.

В настоящее время, по его словам, в рамках программы ERP в «Сбербанке» уже реализуются проекты по нескольким направлениям, в частности, управление внутрихозяйственной деятельностью, управление персоналом и управление недвижимостью.


Российское представительство SAP договорилось о крупной поставке лицензий в «Сбербанк»

Знакомый с проектом SAP в «Сбербанке» источник CNews говорит, что соглашение заключается о поставке лицензий, но не включает услуги по внедрению ПО.

Другой собеседник CNews, знающий подробности программ лицензирования SAP, рассказывает, что есть разные варианты продаж ключевым заказчикам. По одному из них за фиксированный срок клиент обязуется закупить лицензий на определенную сумму и в случае выполнения этого условия получает значительную скидку.

По другому варианту с клиентом заключается соглашение unlimited licence agreement (ULA). В документах оговаривается перечень модулей и срок действия специальной цены (в том числе и на сопровождение), но не ограничивается число рабочих мест.

О том, какой вариант соглашения заключается со «Сбербанком», собеседники CNews не знают. Напомним, что предыдущим крупным соглашением SAP с российским заказчиком было заключенное по схеме ULA в феврале 2010 г. пятилетнее соглашение с «Газпромом» объемом $80 млн.

Тогда представительством SAP в СНГ руководил Владислав Мартынов, неожиданно покинувший компанию в мае 2011 г. Игорь Богачев занял этот пост в июле.

До этого в ноябре 2009 г. другой крупный клиент SAP - «Северсталь» подписал с немецким вендором двухлетнее соглашение на общую сумму 15,6 млн евро.

Отметим, что «Сбербанк» является одним из крупнейших заказчиков ИТ в России. В 2010 г. его бюджет на информатизацию превысил 25 млрд руб., а в первом полугодии 2011 г. достиг 10,3 млрд. Весной 2011 г. в «Сбербанке» была создана дочерняя компания «Сбербанк Технологии», которая в перспективе должна будет взять на себя обслуживание ИТ-систем банка.



Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов