Спецпроекты

Plastic Logic и «Роснано» объявили о революционном прорыве в электронике. ФОТО

Бизнес Техника Интеграция Внедрения Электроника Инвестиции и M&A
Plastic Logic представила публике гибкий цветной дисплей и гибкий дисплей для показа анимированных изображений. Устройства выполнены без использования кремниевых полупроводников, и, по словам разработчиков, не имеют аналогов в мире.

Компания Plastic Logic объявила о создании гибкого цветного дисплея и гибкого дисплея, способного отображать анимированное изображение.

По заверению вице-президента компании Питера Фишера (Peter Fischer) и представителей совладельца компании из «Роснано», и та, и другая технологии, являются уникальными. По их словам, гибкий пластиковый цветной дисплей и анимация на гибком дисплее представлены на рынке впервые.

Принципиальным отличием разработок Plastic Logic от известных аналогов в компании называют отказ от кремниевых полупроводников и использование исключительно полимерной элементной базы.

Так, цветной дисплей Plastic Logic, созданный на основе технологии «электронной бумаги» имеет диагональ 10,7 дюймов и содержит 1,2 млн пластиковых транзисторов. Он способен отображать 4096 цветов с разрешением 75 пикселей на дюйм.

Сущестующий цветной дисплей способен отображать лишь статичные изображения, однако компания уже располагает прототипами монохромных видеодисплеев с частотой обновления 12,5 кадров в секунду.

По словам старшего менеджера Plastic Logic Дэвида Гэмми (David Gammie), частота обновления дисплея сейчас ограничивается возможностями отображающего слоя «электронных чернил», а не пластиковой подложки, которая и является основным ноу-хау разработчика.

Сроки массового производства гибких дисплеев будет зависеть от договоренностей с контрактными сборщиками. При наличии достаточного числа заказов, развернуть серийное производство устройств можно будет в течение года.

У Plastic Logic существуют собственные производственные мощности в Дрездене, способные производить около 1000 гибких дисплеев в неделю. Насколько это производство загружено, и кто потребитель этой продукции, в компании не сообщают.

По словам как представителей «Роснано» московская презентация цветного и анимационного дисплеев стала мировой премьерой новых технологий Plastic Logic. В Кембридже, где находится исследовательский центр компании, и в Дрездене, где работает опытное производство Plastic Logic, презентации пройдут только через 2 и 3 недели.

Известно, что прототипы гибких цветных дисплеев на основе «электронных чернил» существуют как минимум у компаний LG и Samsung. Представители Plastic Logic отказались официально прокомментировать технологическую разницу в разработках своей компании и конкурентов на рынке.

Между тем, представитель «Роснано» рассказал CNews, что продукция конкурентов имеет гибридную природу. По его словам, в гибких дисплеях конкурентов использованы традиционные кремниевые транзисторы, нанесенные на пластиковую основу, в то время как «гибкая бумага» Plastic Logic построена на технологии «пластиковой электроники», включая полностью полимерные транзисторы. Предполагается, что гибридная «электронная бумага» обладает меньшей долговечностью, и хуже переносит скручивание и излом, нежели полностью пластиковая альтернатива, представленная Plastic Logic.

Британская Plastic Logic стала широко известна в России в связи с инвестициями в нее бывшей госкорпорации, а ныне ОАО «Роснано», которая в октябре 2011 г. владела 43,84% компании.

В конце 2010 г. стало известно о намерениях Plastic Logic построить в Зеленоградской особой экономической зоне завод «гибких дисплеев», а также открыть в России центр исследований и разработок, который бы участвовал в разработках с Технологическим центром в Кембридже. Нынешнее состояние этих проектов в точности неизвестно.

Интерес общественности к работе Plastic Logic подогрел визит главы «Роснано» Анатолия Чубайса к Владимиру Путину в бытность последнего премьер-министром в ноябре 2011 г. Чубайс представил премьеру в качестве перспективного электронного учебника устройство Plastic Logic 100.

Насколько известно CNews, сейчас 1300 экземпляров Plastic Logic 100 проходят апробацию в 38 школах 7 российских регионов (в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Кемерова и Татарстана) наряду с электронными книгами Pocketbook, Ectaco и мининоутбуками Classmate. Тестирование закончится в конце 2012 г., после чего, как ожидается, будут проведены тендеры на закупку электронных учебников.



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Точки роста

На какие проекты расходуется четвертый по величине региональный ИКТ-бюджет

Игорь Никитин

министр ИТ Пермского края