Спецпроекты

Основатель «Техносерва» может покинуть пост главы холдинга «Системы управления»

Интеграция ИТ в госсекторе Маркет
После вхождения «Систем управления» в «Объединенную приборостроительную корпорацию», созданную «Ростехом», гендиректор «Систем» Алексей Ананьев, вероятно, покинет свой пост.

По информации двух источников CNews, близких к холдингу «Системы управления», в ближайшее время свой пост может оставить гендиректор холдинга Алексей Ананьев. Собеседники CNews связывают возможное предстоящее увольнение с вливанием «Систем управления» в «Объединенную приборостроительную корпорацию» (ОПК) и потерей самостоятельности.

ОПК была создана госкорпорацией «Ростех» в марте 2014 г. Ее возглавил бывший директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Александр Якунин. Наряду с «Системами управления», в ОПК будут переданы концерны «Созвездие» и «Вега», Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ), а также 53 предприятия, входящие в эти структуры.

Ранее, в январе 2014 г., президент Владимир Путин подписал указ о передаче «Систем управления», «Созвездия», «Веги» и ЦНИИ ЭИСУ в собственность «Ростеху».

Алексей Ананьев возглавил «Системы управления» в начале 2013 г. В состав холдинга входят более десятка предприятий оборонно-промышленного комплекса, занимающихся разработкой, производством, ремонтом и сервисным обслуживанием автоматизированных систем управления вооруженными силами. Среди них – НПП «Полет», НПО «Импульс», ИНЭУМ, НИИ «Рубин» и другие.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонную промышленность, комментируя назначение Ананьева, заявлял, что «Системы управления» среди прочего будут ориентированы на работы в области кибербезопасности.


Совладелец "Техносерв" Алексей Ананьев, вероятно, в ближайшее время покинет пост гендиректора "Систем управления"

За время, прошедшее с момента назначения Ананьева гендиректором «Систем», по словам источника CNews, были успешно завершены государственные испытания автоматизированной системы управления финансово-хозяйственными рисками при выполнении гособоронзаказа (ГАС ГОЗ), а сама система сдана в эксплуатацию.

Также «была выполнена задача повышения операционной эффективности холдинга и его подготовки для дальнейшей консолидации активов в рамках отрасли, в итоге предприятия холдинга подготовлены к вхождению в концерн ОПК», добавляет источник.

До назначения в «Системы управления» Ананьев возглавлял компанию «Техносерв» - одного из крупнейших системных интеграторов России. Вместе со своим братом Дмитрием Ананьевым он является совладельцем «Техносерва» и Промсвязьбанка.

В пресс-службе «Систем управления» и в «Техносерве» отказались комментировать возможное увольнение Алексея Ананьева.