Спецпроекты

Китайская угроза: Русские ИТ-аутсорсеры сливаются

Бизнес Интеграция Аутсорсинг Инфраструктура
Две российско-американские компании – Mirantis и Grid Dynamics - осуществили слияние. Участники рынка отмечают, что объединение усилий аутсорсеров актуально в связи с усиливающейся конкуренцией со стороны китайских программистов.

Компания Mirantis, специализирующаяся на создании и управлении центрами компетенций, объявила о слиянии с компанией Grid Dynamics, занимающейся проектированием, разработкой и поддержкой Grid- и Cloud-систем. Сделка пройдет в безденежной форме, мажоритарными акционерами компании станут основатель Mirantis Александр Фридланд и основатель Grid Dynamics Виктория Лившиц. Название объединенной компании еще не выбрано, известно лишь, что ее президентом будет Лившиц, а председателем совета директоров – Фридланд.

До сих пор областью деятельности Grid Dynamics была разработка технической стратегии на начальной стадии технологического процесса, тогда как Mirantis занимался поддержкой уже запущенных процессов, пояснил CNews Александр Фридланд. Объединенная же компания будет оказывать заказчикам полный комплекс по созданию идеологии, разработке архитектуры и поддержке производственного процесса. Главным рынком для новой компании будут США и Западная Европа, при этом штат программистов будет работать в России.

Клиенты компаний преимущественно работают в трех отраслях: интернет-торговля (среди клиентов - eBay, Macy's), банки (General Electrics, ING), телекоммуникации (Cisco). Финансовые показатели ни Mirantis, ни Grid Dynamics не разглашаются, Фридланд только сообщил, что после слияния их оборот будет измеряться «десятками миллионов долларов».

Александр Фридланд: Объединенная компания будет оказывать заказчикам полный комплекс по созданию идеологии, разработке архитектуры и поддержке производственного процесса
Александр Фридланд: Объединенная компания будет оказывать заказчикам полный комплекс по созданию идеологии, разработке архитектуры и поддержке производственного процесса

Бизнес в сфере офшорного программирования очень сильно клиентоориентирован и основан на доверии клиентов, отмечает президент Leta IT-Company Александр Чачава, поэтому слияние компаний в данной сфере производится с целью объединения клиентских баз, как это уже было при слиянии Epam и Vested Development в 2006 г. Сейчас увеличение числа клиентов особенно актуально, так как на рынке усиливается конкуренция со стороны китайских программистов, активно теснящих российские компании, считает Чачава. Но серьезной конкуренции лидерам российского рынка офшорного программирования – EPAM и Luxoft – объединение Mirantis с Grid Dynamics не сможет составить, считает представитель компании Parallels.



Событие месяца

CNews FORUM 2019 прошел с рекордным успехом

- Более 1,5 тысяч гостей     - 100 экспертных докладов   - 50 инновационных стендов

Точки роста

По определенным ИТ-направлениям Россия является примером для всего мира

Юрий Гаврилов

CDTO Металлоинвеста