Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

ИКТ в мегаполисах: Москва впереди Парижа, но отстает от Нью-Йорка

По оценке экспертов CNews Analytics, Москва довольно серьезно информатизирована и занимает по этому показателю 13 позицию в рейтинге мегаполисов мира. Слабыми сторонами российской столицы остаются сети LTE, уровень проникновения мобильных услуг, системы энергосбережения и безопасность.

Агентство CNews Analytics подготовило рейтинг уровня информатизации мегаполисов мира. Тройку лидеров составили Сингапур, Стокгольм и Берлин. Российская столица заняла в нем 13-е место (полностью рейтинг можно увидеть в таблице ниже), обогнав Копенгаген, Лондон, Сидней, Париж и Бангкок. Среди европейских городов Москва стала восьмой, а на постсоветском пространстве уступила только Таллину. По сравнению с прошлым годом, Москва поднялась в рейтинге на две позиции.

Сильными сторонами Москвы в 2012 г. эксперты посчитали проникновение мобильной связи, портал городских событий, осведомленность населения об ИТ-активностях города. Также высокую оценку получили уровень проникновения интернета, созданные электронные сервисы, управление здравоохранением (во всех городских поликлиниках заработал сервис удаленной записи к врачу) и образованием (внедрены электронные дневники и автоматизированные системы контроля посещаемости). Отстающими направлениями названы уровень проникновения мобильных услуг, системы энергосбережения, безопасность и сети LTE.

Как заявили CNews в столичном департаменте ИТ, в 2012 г. основными крупными проектами города стали единая медицинская система (ЕМИАС), видеомониторинг состояния города, техническое оснащение школ и других социальных учреждений. «В 2013 г. мы уже сосредоточимся непосредственно на самих сервисах, во главе угла будет стоять пользователь, - говорят в ДИТ. - Современные коммуникации с жителями мы готовы развивать на самых демократичных началах – с помощью элементов краудсорсинга, через раскрытие датасетов и API пользовательских информационных ресурсов».

Городские власти признают слабые стороны, выявленные исследованием. «Проблемными направлениями остаются низкий процент использования в городе энергосберегающих технологий, введение в строй умных зданий, в первую очередь в промышленном секторе, - заявили в ДИТ. - Мы пониманием серьезные инфраструктурные ограничения, которые мешают нам серьезно двигаться вперед – узким местом до сих пор остается низкое качество мобильной связи. Но мы надеемся совместно с Минсвязью до конца 2013 г. существенно продвинуться вперед в этом вопросе».

За год Москва поднялась в ИКТ-рейтинге на два места за счет портала, работ в медицине, образовании и городского видеонаблюдения

Рейтинг составлялся по данным опроса руководителей и специалистов, отвечающих за развитие ИКТ-инфраструктур. Также аналитики CNews изучили официальные городские ресурсы. Всего уровень информатизации городов сравнивался по 18 параметрам, среди которых помимо уже названных выше (количество электронных сервисов, интернет-покрытие, информатизация образования, здравоохранения и т.д.) также были использование электронных паспортов, системы управления транспортом и доступность данных из государственных информационных систем для сторонних разработчиков.

По мнению авторов исследования, чтобы приблизиться к тройке лидеров, Москве нужно активнее развивать электронные ID и ускорить раскрытие государственных данных.

Что касается других участников рейтинга, то некоторый прорыв за минувший город совершили Баку и Киев, в меньшей степени - Астана. По результатам 2012 г. первое место перешло от Стокгольма к Сингапуру за счет того, что этот город продолжает улучшать покрытие беспроводными сетями (в городе уже более 1200 бесплатных точек доступа WiFi). Кроме того, в Сингапуре действуют сразу три оператора LTE: одна сеть была запущена в декабре 2011 г., еще две – в сентябре 2012 г.

По раскрытию данных лидирует Нью-Йорк – на сайте города размещено более 1300 датасетов (на 500 больше, чем годом ранее). При том, что в среднем на городских сайтах OpenData представлено, как правило, 100-150 дата-сетов.

В целом ИТ-стратегии мегаполисов схожи, они ориентированы на представлении все большего количества сервисов онлайн, повышение удобства городских сайтов для пользователей и их регулярное обновление, активное присутствие в социальных сетях. По-прежнему дополнительное преимущество в рейтинге получают относительно небольшие города, где проекты реализуются быстрее и требуют меньших ресурсов.

«Москва – безусловно, европейский город, поэтому в своем развитии мы в первую очередь равняемся на наших коллег из ЕС, обмениваемся с ними опытом в рамках организации Ситипротокол (city протокол), - заявили CNews в ДИТ. - Ориентироваться надо на города с похожим экономическими и демографическими условиями – с населением от 8-10 млн., где масштабы внедрения сопоставимы с московскими».

Денис Легезо

Короткая ссылка