Спецпроекты

Глава Oracle представил первую в мире «коммунальную» базу данных

Интеграция Бизнес-приложения
Глава Oracle Ларри Эллисон представил СУБД Oracle Database 12c, которая за счет «коммунальности» позволяет достигать 6-кратной экономии аппаратных ресурсов. Новый продукт будет выпущен в 2013 г.

Oracle анонсировала Oracle Database 12c - «первую в мире коммунальную систему управления базами данных», - разработка которой осуществлялась последние несколько лет. Анонс был сделан основателем и главой корпорации Ларри Эллисоном (Larry Ellison) в рамках ежегодной конференции Oracle OpenWorld.

Oracle Database 12c базируется на «абсолютно новой архитектуре», заявил Эллисон в ходе презентации, которая позволит клиентам взять «один выделенный пул памяти, один набор системных процессов и затем поместить множество отдельных частных баз данных в единый контейнер».

«Обычно компании имеют сотни и даже тысячи отдельных баз данных. Это вызывает рост расходов и в конечном счете становится очень ресурсоемким, потому что эти базы данных необходимо резервировать, потому что вам приходится покупать новое аппаратное обеспечение для того, чтобы их содержать», - передает слова Эллисона издание InfoWorld.

«Коммунальность» (multitenancy, «совместная аренда») системы управления базами данных (СУБД) предлагает «значительные преимущества в безопасности и эффективности», продолжил глава компании.

Эллисон: новая СУБД позволяет достигать 6-кратной экономии ресурсов
Эллисон: новая СУБД позволяет достигать 6-кратной экономии ресурсов

«Подключаемые базы данных значительно более эффективны по сравнению с традиционными базами данных», - сказал Эллисон. Он сообщил, что такие СУБД требуют примерно в 6 раз меньше аппаратных ресурсов. К примеру, для запуска 50 баз данных потребуется 3 ГБ памяти, а не 20 ГБ памяти, как в стандартной модели.

«Многие поставщики SaaS, «программного обеспечения как услуги», предлагают «коммунальность» на уровне приложений, предоставляя такие преимущества, как возможность обновления множества клиентов за раз, однако «здесь есть проблемы», считает Эллисон. В частности, он сослался на безопасность, инструменты запросов и другие функции, которые работают некорректно на уровне приложений.

«Oracle 12c является основой расширяющегося облачного бизнеса Oracle», - добавил Ларри Эллисон в ходе выступления, пояснив, что буква «с» в названии платформы означает «cloud» (облако). Новый продукт является продолжением реализации стратегии Oracle Cloud, представленной Эллисоном в июне 2012 г.

Новая система управления базами данных будет выпущена в 2013 г. До этого будет запущена программа по ее бета-тестированию.