Разделы

ПО Цифровизация Электроника Техника Импортонезависимость

В России создали подводный дрон, способный доставлять и запускать БПЛА

В России создали подводный дрон, который доставит в нужное место БПЛА и самостоятельно примет решение о его безопасном запуске.

Подводный дрон с БПЛА на борту

В Институте проблем морских технологий им. академика М. Д. Агеева дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) разработали беспилотный подводный аппарат (АНПА), способный доставить в нужное место и запустить БПЛА (беспилотный летательный аппарата), пишет ТАСС.

На изобретение получен патент. БПЛА может длительное время находиться на борту АНПА на глубине, не испытывая разрушающей нагрузки под воздействием забортного давления, говорится в описании патента. При всплытии АНПА по команде своей системы управления может запустить носимый дрон в воздух.

ИПМТ ДВО РАН занимается проектированием и созданием подводных робототехнических систем, включая исследования проблем системной организации «интеллектуальных» подводных роботов, систем подводной навигации и связи, информационно-управляющих систем широкого применения в рамках государственных заказов, как указано на сайте института.

Как устроен АНПА

АНПА не просто доставляет воздушный беспилотник в указанное место. Аппарат сам анализирует шумы и принимает решение — всплывать сейчас или перейти в запасной район.

ИПМТ ДВО РАН специализируется на разработке подводных робототехнических систем

Его система управления включает инерциальную навигационную систему, доплеровский лаг, центральный вычислитель, датчик глубины, приемник спутниковой навигационной системы и блок радиосвязи. В носовом модуле размещен гидролокатор переднего обзора.

Водонепроницаемый квадрокоптер размещается в специальном отсеке цилиндрической формы. Отсек оснащен люком с двумя створками, которые управляются мотор-редукторами и фиксируются электромагнитными замками. Квадрокоптер крепится внутри отсека при помощи электромагнитных фиксаторов и снабжен отделяемым блоком плавучести.

Для чего используются подобные аппараты

Обычно подводные беспилотники применяются, например, в метеорологии, (для подводного картографирования, фотографирования и отбора проб воды) или для проверки инфраструктуры, например, при обслуживании подводных кабелей.

В мае 2025 г. CNews писал, что в Китае спустили на воду подводный дрон с искусственным интеллектом (ИИ) Blue Whale («Синий кит»), который может работать автономно в очень сложных океанских условиях и избежать экстремальных погодных условий, таких как тайфуны. «Синий кит» может размещать метеорологические ракеты и датчики вблизи эпицентров тайфунов для сбора критически важных данных об атмосфере и океане.

Также в 2025 г. стало известно, что ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали прототип первого БПЛА, который может нести на себе малые беспилотники и запускать эти устройства прямо в воздухе, а также вернуть их обратно. Использовать такие аппараты можно, например, для патрулирования лесных территорий или освоения Арктики.

Анна Любавина



Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу Будущее IT и цифровых коммуникаций обсудят на Толк Шоу

erid: 2W5zFH93NQ8

Рекламодатель: Акционерное общество «Производственная фирма "СКБ Контур"

ИНН/ОГРН: 6663003127/1026605606620